Мечтаю о победе и планирую оставаться в Украине: интервью с бронзовой призеркой Олимпиады-2024 Ириной Геращенко

Ирина Геращенко. Скриншот: kanaldim.tv

Сегодня в нашей студии встречаем бронзового призера Олимпийских игр-2024 по прыжкам в высоту Ирину Геращенко. Что было самым трудным в соревнованиях, чувствовала ли спортсменка поддержку украинцев на расстоянии, какие эмоции переживала, когда выходила на пьедестал, узнавайте в "Ранку Вдома".

Ведущие — Ирина Хоменко и Денис Минин.

— Ваша бронзовая медаль в дисциплине прыжки в высоту. Что для вас было самым трудным на Олимпиаде?

— Я принесла с собой медаль. Она весит полкилограмма. Это самые тяжелые медали за всю историю. В медали есть частичка Эйфелевой башни.

Я от всего получала наслаждение. Было трудно психологически, иногда — физически. Но мы получили медаль для команды и для Украины.

Спасибо всем за поддержку, для нас действительно это очень важно.

— Вы до этой Олимпиады много раз занимали четвертое место, перед играми у вас была травма. Ваша психологическая устойчивость помогла вам?

— На самом деле, наверное, те поражения меня подготовили психологически. Имею в виду четвертое и пятое место. В целом все одинаково готовятся к таким соревнованиям, но на пьедестал выходит обычно тот, кто справился с собой, это психология.

Раньше я занимала четвертое или пятое место по количеству неудачных попыток. Наконец-то мы можем наслаждаться медалью.

У меня действительно была травма, но психологически она меня не сломала. Травма была зимой, поэтому я успела реабилитироваться. Я занималась укреплением мышц. Именно позитивный настрой помогли мне, я старалась не волноваться. Я научилась работать без лишних эмоций. Это помогло.

— Где вы тренировались? Как происходила подготовка?

— Первые полгода после начала полномасштабного вторжения я была за границей, там и тренировалась. Это было очень трудно, потому что шесть месяцев я ездила с одних тренировочных сборов на другие. Благодаря подготовке, нашим сборам, мы хорошо подготовились.

Мы прогрессировали даже в таких сложных условиях. Но в 2023 году мы начали раньше собираться и проводить тренировочные сборы дольше. Если раньше мы ездили на две-три недели, то сейчас мы выезжаем на пять-шесть недель, но возвращаемся домой.

Я человек домашний. Меня очень вдохновляет атмосфера, кухня, родные, друзья. Уезжать было трудно, но мы к этому привыкли. Спасибо нашим защитникам за то, что можем дома жить. Я здесь чувствую себя комфортнее, чем в безопасности за рубежом.

— Говорят на Олимпиаде посетителям и гостям создали более комфортные условия, чем спортсменам. Это правда? Как вы чувствовали себя в олимпийском лагере?

— Мы приехали после открытия, на тот момент все было обустроено. Было достаточно комфортная, теплая, праздничная атмосфера. У нас был классный дом, удобный подъезд к локациям, питание было прекрасно. Я питаюсь максимально просто. Это или каши, или картофель, иногда макароны, мясо обязательно, большие порции салатов.

После соревнований позволила себе кусок пиццы. Мы очень поздно вернулись домой и пошли в столовую, она работала круглосуточно. Там мы застали очередь за пиццей. Все спортсмены хотели того куска пиццы.

Я не могу сказать ничего плохого об организации. Мне все понравилось.

— О чем мечтаете? Какие цели перед собой ставите?

— Я мечтаю о победе нашей страны. Спасибо каждому, кто помогает нам реализовать эту мечту. Как атлетка, я мечтаю, после бронзы о "золоте".

— Что для вас значат 33 года независимости Украины?

Мне немножко меньше чем нашей стране, но я ее очень люблю. Не хочу никуда переезжать. Несмотря на то, что было много предложений. Для меня Украина — это самая прекрасная страна. Я здесь дома.

Читайте также: Закулисье Олимпиады-2024 в проекте "Париж, Avenue Olympique": разговор с ведущей "Кола спорту" Дианой Звягинцевой