Каждый человек найдет в ней себя, — Оксана Шаварская о новой книге "Рисочка"

Недавно в свет вышла невероятно чувственная и нежная книга "Рисочка". Эта история взросления девушки, история о мечтах и сломанных стереотипах. О книге в "Ранку Вдома" говорим с автором, писательницей, сценаристкой Оксаной Шаварской.

Ведущие — Ирина Хоменко и Денис Минин.

— Оксаночка, кто такая Рисочка?

— Рисочка — это главная героиня этой книги. Это девочка, которая взрослеет, которая познает мир. Читатель взрослеет вместе с ней, познает жизнь и находит ответы на всевозможные экзистенциальные вопросы.

— Как появился этот образ?

— Хороший вопрос, потому что я на самом деле никому об этом не рассказывала, вы будете первые. В книге есть объяснение, но оно на самом деле вымышленное. Правда заключается в том, что когда мне где-то было лет 18, я играла в театре таком экспериментальном. Там был режиссер, который был безумно влюблен в красивую женщину. Она иногда приходила к нам на репетиции. Когда она заходила, он всегда на нее смотрел и говорил: «Моя Рисочка пришла». Я так запомнила этот образ. Это образ красивой, уверенной в себе женщины, и то, как он ее называл Рисочка, что я его пронесла сквозь годы, и почему-то мне захотелось назвать героиню этой книжки Рисочка.

— Слушай, эта книга, она о тебе или не о тебе?

— Здесь, во-первых, истории не только о Рисочке. Здесь очень много историй о людях, которых она встречает на своем жизненном пути. Какие-то образы я брала из реальной своей жизни, какие-то образы и сюжеты брала из жизни своих друзей, но это же художественная литература, поэтому там много выдумки. Я бы сказала так, 50 на 50, но секреты раскрывать не буду.

— Почему человек, который нас смотрит и слышит, который вообще услышит о книге "Рисочка" Оксаны Шаварской, должен ее прочитать?

— Потому что для людей, что главное в этой жизни? Чувствовать эмоции. Правда? Да. Эта книга, она заставляет плакать и смеяться. Она заставляет переживать очень большой спектр эмоций. Каждый человек найдет себя в тех или иных героях. Кто-то увидит себя в Рисочке, кто-то — в ее друзьях или в людях, которых она встречает. Кто-то найдет ответы на те вопросы, на которые давно не мог ответить. Я это говорю так же уверенно, потому что уже, кажется, два месяца, как она вышла, и я получаю очень много отзывов. Я фактически сейчас вам цитирую эти отзывы.

— Оксана, как возникла идея написать эту книгу?

— Я написала первую и надо было что-то думать о второй.  Я начала писать новеллы, но не могла сложить все это вместе. Помню, я 2 года назад летом поехала в Карпаты со своей подругой, тоже писательницей, Иреной Карпой. Я ей прочитала несколько кусков. Это было ночью, она тогда ничего не сказала. Утром мы проснулись, и она говорит, слушай, ты должна написать эту книгу. Я буду доставать тебя каждый день, чтобы ты писала. Поэтому хочешь или не хочешь, ты должна написать книгу. Ирэна меня штормила, в хорошем смысле этого слова. Ирэна сидела в Париже, писала, а потом звонила мне и говорила, чтобы я тоже садилась писать. Тогда я в себя поверила и написала книгу, которая, надеюсь, понравится многим людям.

— Там основная тема о некрасивой девочке. Некрасивой негибкой девочке, которой не все удается. Если бы эта девочка была твоей дочерью, как бы ты ее воспитывала?

— Она некрасивая в детстве. Это важно отметить. Окружающие такой ее считали. Впрочем, ответить на вопрос ваш я не могу, потому что у меня нет детей. Я не мама, поэтому не знаю, как бы я себя повела. Я думаю, что очень трудно предсказать, какой мамой или папой ты станешь, когда у тебя появится ребенок. Это история о некрасивой Рисочке маленькой. Она не автобиографическая, потому что мои родители всегда меня поддерживали. У меня все было классно в детстве. Впрочем, я переживала определенный буллинг в школе. Я думаю, что мы все переживали определенный буллинг.

— Ты вспоминаешь Киев, много узнаваемых мест твоего любимого города. Каким ты описала Киев на страницах этой книги?

— Я немножко шире тебе ответила на этот вопрос, потому что когда началась полномасштабная война, я, как и многие украинцы, покинула Киев, но где-то уже в конце марта 2022 года, потому что не выдерживала морально. Я поехала во Львов, и тогда ко мне пришла такая мысль, страшная мысль, а что, если я не вернусь? Ну, вдруг произойдет что-то такое ужасное, что я больше никогда не вернусь домой, потому что Киев — это мой дом. К счастью мне повезло вернуться домой — в Киев. Я поняла, что это лучший город для меня на планете. Нет лучшего города в этом мире. Я очень много путешествовала. Я была в Париже, в Баку, в Барселоне, Нью-Йорке, Майами. Я могу перечислять много городов. Но Киев, это действительно очень большая моя любовь. Поэтому в книге много Киева.

— Есть ли идея написать сценарий, чтобы потом по этому сценарию сняли фильм?

— Конечно, мне в этой жизни повезло. У меня очень много друзей-кинопродюсеров, я сама сценаристка, я работаю на телевидении всю свою жизнь, поэтому я себя так свободно чувствую в этой студии, потому что в ней я тоже снимала.

Я бы скорее доверила написать сценарий какому-то классному сценаристу, их много в нашей стране, мои любимые это Наташа Ворожбит, Женя Туник. Вот если или Наташа, или Женя возьмутся, то я буду счастлива.

— Почему сама бы не взялась?

— Я ленивая, а сценарий это очень большая работа.

— Как тебя мотивировало написать книгу, кроме сообщений от Ирэны Карпы?

— Мне опять же повезло, потому что меня пригласили на резиденцию писательскую в Берлин на два месяца. Это был такой дворец в Шарлоттенбурге. Это такой очень дорогой район Берлина, где живут очень богатые люди. Там нет никаких развлечений. Ни ресторанов, ни баров, ничего. Нетипичный Берлин. Поэтому у меня не было выбора, я сидела и писала. Потому что чтобы доехать до типичного Берлина, мне надо было полтора часа. Это как из Фастова в Киев на электричке и обратно. Поэтому больше времени я просто сидела и писала. Прекрасно. То есть для того, чтобы создать идеальную книгу, просто надо забрать все развлечения вокруг и писать. Я уверена, что эта книга понравится многим и многим она отзовется.

Читайте также: Цифровой мемориал для погибших военных: разговор с соучредителем платформы "Мемориал"