Как добиться соблюдения режима тишины: "5 вопросов на злобу дня" с представителем Украины в ТКГ

Операция объединённых сил. Фото: mil.gov.ua

Трёхсторонняя контактная группа (ТКГ) почти завершила согласование механизма по контролю за соблюдением режима прекращения огня на Донбассе на Пасху, сообщил президент Украины Владимир Зеленский.

Будет ли соблюдаться режим тишины, и как донести правду жителям ОРДЛО о том, что Украина не нарушает договорённости о режиме прекращения огня, — рассказала представитель украинской делегации в ТКГ Татьяна Иванова в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом".

Ведущий — Олег Борисов.

— Как добиться соблюдения режима тишины, если незаконные вооружённые формирования игнорируют договорённости?

— Вопрос абсолютно логичный. Потому что как бы не договаривалась Украина на протяжении всех семи лет, и сколько бы мы не объявляли режим тишины, всё равно он нарушается. Все президенты, которые были в Украине во время АТО и ООС, действительно договаривались про режим тишины и действительно этого хотели. Но не от президентов зависит нарушение этого режима.

У меня много претензий ко всем властям в Украине. Но вот в этой части у меня как раз нет претензий ни к одному из президентов, потому что действительно все искренне хотят, чтобы режим тишины был, чтобы украинцы не погибали. Чтобы люди нормально отметили Пасху, так как у нас сейчас пасхальные дни, и спокойно могли сходить почтить память умерших на кладбище.

Режим тишины сейчас очень важен. Он всегда важен, потому что это жизни людей. Но вот сейчас, в преддверии праздников, это очень важно, потому что на кладбищах будет большое скопление людей. И жертвы, которые могут быть в эти дни, будут несоизмеримы с тем, когда у нас есть нарушение режима тишины и погибают единицы за день, хотя это тоже большая трагедия. Но в пасхальные дни это особо актуально.

Поэтому, я думаю, что нам всё-таки удастся довести процесс договорённости о режиме тишины на пасхальные дни до логического завершения. Украина делает для этого абсолютно всё, что можно и что нельзя. Но я не думаю, что это будет длительно и что не будет провокаций в дальнейшем. Я не думаю, что жизни украинцев уже ничего не угрожает.

— Как донести правду жителям ОРДЛО о том, что Украина соблюдает все договорённости и не стреляет?

— Мой рецепт — это активное участие в этом журналистов. Потому что как бы об этом не говорили публично представители ТКГ и власти, донести это массово до людей, которые находятся на оккупированной территории, крайне тяжело. И если к этому активно не подключатся и не будут заниматься этим вопросом общественные деятели и СМИ, то донести людям информацию будет крайне тяжело. Более того, власти же не очень доверяют. А общественным деятелям и журналистам люди доверяют больше.

— Предусмотрена ли какая-то ответственность, если общественные активисты или журналисты на подконтрольной Украине территории дезинформируют людей, обвиняя в обстрелах украинскую сторону?

— Пропаганду во все времена никто не отменял. Политическая пропаганда была, есть и будет. Меняются формации, меняется строй, а она остаётся. Поэтому бороться здесь можно только одним способом — вводить какую-то ответственность за такую пропаганду, если от неё есть реальный вред — для государственности, для жизни и здоровья людей. Одно дело, когда она не несёт какого-то вреда. Но если она становится опасной, естественно, нужно вводить ответственность.

— Когда планируется следующая встреча в рамках ТКГ, и какие самые важные вопросы будут подниматься?

— 27 апреля было заседание подгрупп ТКГ. Сегодня, 28 апреля, будет заседание ТКГ. Поэтому сегодняшнее заседание будет последним перед пасхальными днями, и все основные вопросы, я думаю, будут решаться на этих переговорах.