"Чілдрен Кінофест" — какое кино снимают украинские дети: "Утро Дома" с Ильёй Дядиком и Кристиной Соловий

Илья Дядик. Фото: kanaldom.tv

28 мая в Украине стартует ежегодный международный фестиваль искусства кино для детей и подростков "Чілдрен Кінофест". Он продлится до 6 июня, и пройдёт в более 20 городах страны.

Что покажут на фестивале и на какие темы снимают кино дети — рассказали программный директор фестиваля Илья Дядик и амбассадор "Чілдрен Кінофест", украинская певица Кристина Соловий в эфире программы "Утро Дома".

Ведущие — Юлия Крапивина и Константин Войтенко.

— Что такое "Чілдрен Кінофест", чем он отличается от других фестивалей?

Илья Дядик: Фестиваль отличается аудиторией. Мы показываем фильмы для детей, подростков, и мы призываем их родителей, бабушек, дедушек присоединяться к детям, приходить в кинотеатры, смотреть фильмы в онлайне.

Кроме того, у нас есть конкурс детских короткометражных фильмов. То есть мы призываем молодых украинцев снимать кино самостоятельно. В этом году мы получили больше 200 работ со всей Украины, и самое интересное, что очень много фильмов качественных: есть сюжет, есть история, есть то, о чём дети хотят рассказать, чем хотят поделиться. Мы будем показывать их и в кинотеатрах, и онлайн.

— Что сейчас волнует молодое поколение?

Илья Дядик: Много фильмов прислали на тему коронавируса, эпидемиологической ситуации. Дети у нас сейчас осознанные, снимают фильмы на серьёзные темы. Есть тема фильмов и мультиков об экологии, о том, что надо о ней заботиться. Есть экранизации детских сказок, и есть, конечно же, фантастика. Дети фантазируют на тему полётов в будущее, на тему полётов в прошлое, каких-то суперспособностей. Так что у нас дети снимают про всё-всё.

— А фильмы про межличностные конфликты присылают?

Илья Дядик: На самом деле, таких фильмов мало. О конфликтах есть, о буллинге дети любят снимать и показывать, что это плохо.

— На кинофестивале будут показаны новинки европейского кино. Это новинки детского европейского кино?

Илья Дядик: Да. В международном конкурсе у нас есть украинская анимация "Виктор-робот". Он, уже победил на Одесском кинофестивале, получил приз зрительских симпатий. Я думаю, он понравится и нашим зрителям.

Это мультфильм. 2D-анимация о девочке Зоряне и о её путешествии в космос к дедушке. И она должна спасти галактику.

Есть история о пони Полли, это фильм из Франции. Дети видят, как издеваются над животным в зоопарке, и решают спасти пони. Приключения связаны с этой историей.

— К нам также присоединилась амбассадор "Чілдрен Кінофест" Кристина Соловий. Какая ваша роль в этом фестивале?

Кристина Соловий: Я несу информацию в массы. К тому же, среди моей аудитории очень много детей, которые заинтересованы фестивалем, поэтому всё так сложилось.

— Вы сразу согласились стать амбассадором фестиваля?

Кристина Соловий: Да, ни на секунду не задумалась. Было бы грехом отказаться. Я большая киноманка и черпаю своё вдохновение прежде всего из кино. У меня был опыт написания саундтрека к фильму "Круты", там есть две мои песни. Любое сотрудничество и причастность к сфере кино, кинофестивали — от такого я не могу отказаться.

— Что вам ближе — музыка или кино?

Кристина Соловий: Думаю, этот вопрос можно было мне задавать в детстве. Я поддалась родительскому давлению и не выбрала для себя актёрство как основную профессию, как мечтала.

Родители говорили мне, что актриса — это не профессия для порядочной девушки. Но, так или иначе, я находилась в достаточно богемной среде, среди актёров, литераторов, когда училась, и вся эта атмосфера меня не миновала. Сейчас я по специальности литератор-писатель, практикую написание песен, синглов, альбомов.

— Какие у вас любимые фильмы, режиссёры?

Кристина Соловий: Выбрать одного режиссёра нереально. Из тех, к кому я постоянно возвращаюсь, — Вуди Аллен, Франсуа Озон. Из любимых — Ларс фон Триер, мне нравятся практически все его фильмы. Они страшноватые, далеко не детские, но очень глубокие.

— Какой фильм на кинофестивале вы ждёте больше всего?

Кристина Соловий: Больше всего я наслышана о "Виктор-робот". Тематика не совсем моя, но очень интересно, как в мультфильме зазвучит музыка, к которой приложили руку Dakh Daughters и Марк Троицкий. Поэтому жду "Виктор-робот" и рекомендую прежде всего обратить внимание на это кино. С маленькими зрителями увидимся на презентации фестиваля "Чілдрен Кінофест" 28 мая, уже совсем скоро.