Чемпионство в зрелищных бросках: "Утро Дома" с баскетболистом Дмитрием Кривенко

Дмитрий Кривенко. Фото: kanaldom.tv

Дмитрий Кривенко — украинский чемпион по слэм-данкам и участник выставочной баскетбольной команды Harlem Globetrotters, которые сочетают в своих выступлениях элементы спорта, театрального шоу и комедии.

В эфире программы "Утро Дома" он рассказал, что такое слэм-данк и как ему удалось попасть в известную американскую команду.

Ведущие — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— Что такое слэм-данк?

— Слэм-данк — это самый зрелищный бросок в баскетболе, когда игрок выпрыгивает и сверху заколачивает мяч. Повисает на кольце на одной или двух руках. Это самый интересный момент в игре, который заряжает болельщиков и игроков на площадке.

— Как вы стали чемпионом мира в этом?

— Проводились соревнования, чемпионат мира. Первый прошел в 2016 году. Там собрали ребят, которые специалисты в этом, которые умеют забивать красиво, эффектно, с какими-то интересными оборотами, проворотами. Удалось достойно представить Украину и выиграть золотую медаль.

— Как удалось выиграть эти соревнования?

— Я делал то, что умею лучше всего. Показывал свои фишки, красивые комбинации, набросы мяча из-за спины, из-под руки, повороты на 360 градусов.

— Ваш фирменный бросок — какой он?

— Я разбегаюсь на двойном шаге, набрасываю мяч из-за спины не глядя, выпрыгиваю, мяч как раз в этот момент через меня перелетает, я его ловлю, и из-под ноги забиваю в кольцо. Придумал я его 15 лет назад и до сих пор использую.

— Вы также стали актером дубляжа. Как это получилось?

— Мне предложили. Как от такого отказываться?

— Вы озвучили одного из персонажей фильма "Космический джем". Как вам этот опыт?

— Это легендарный фильм. Первая часть снималась с Майклом Джорданом. Это один из моих кумиров. Я пробовался на две роли и мне досталась роль героя, прототип которого — реальный баскетболист из NBA, и он мне тоже очень нравится. Мне было приятно подарить ему свой голос.

Это был вызов, потому что это, во-первых, украинский язык. Я все-таки больше русскоязычный человек. И получить опыт, получить возможность озвучить роль на украинском — это для меня было приятно.

Это было очень интересно. Как будто тебе 10 лет и тебя заставили выучить стих, и рассказать на огромную аудиторию незнакомых людей.

— Стеснялись?

— Очень стеснялся. Но это произошло. Меня просто завели в студию, надели наушники, поставили и говорят: "Озвучивай!" И сидят там режиссеры, кто этим всем занимается. Было как-то некомфортно, хотя я довольно уверен в себе, нечего стесняться, но в новой роли себя пробовать — это довольно необычно.

— Вы озвучивали без подготовки? Может, были уроки речи?

— Наверное, рассчитано было на то, что я веду свой YouTube-канал, какая-то практика есть минимальная. Поэтому меня пригласили на пробы, один раз они меня послушали. В следующий раз они меня уже пригласили на озвучку.

— Вы — участник выставочной баскетбольной команды Harlem Globetrotters. Это была ваша мечта. Как вы туда попали и чем там занимаетесь?

— Это показательный шоу-баскетбол такой, который рассчитан на хорошее времяпрепровождение, на семейное. Команда прививает любовь к баскетболу огромного количества людей. Она существует с 1926 года. Большая история.

Сначала это была очень серьезная команда, которая побеждала всех и вся. Затем это стало скучно смотреть и они добавили немножко шоу в свою программу.

Сейчас это больше шоу. Формат меняется из стороны в сторону. Иногда просто шоу, иногда серьезный баскетбол. То есть команда — мастера на все руки. Могут и так, и так. Могут и петь, кстати. И поют, и танцуют, и в фильмах снимаются, озвучивают фильмы.

В общем, для меня это мечта наравне с тем, как попасть в NBA. Так как я занимаюсь шоу-баскетболом, сверху забиваю, мячики жонглирую — это как вершина. Я всегда мечтал, пытался сам пробраться туда. Но пробиться из Украины в американскую команду, где исторически, в основном, все темнокожие и американцы — это было непросто.

— Как произошло это?

— У меня много друзей там играли. Когда я уже полностью отпустил эту идею и понял, что мне туда не попасть, мне как раз в тот момент поступил звонок от друга, он сказал мне, что команда ищет как раз таких, как я.

Я поехал на просмотр и вот так попал в команду.

— Пока вы не улетели в Штаты, чем занимаетесь здесь?

— Сейчас, в основном, YouTube-каналом занимаюсь и готовлюсь к новому сезону, потому что нужно подходить в хорошей физической форме, некогда расслабляться.

— Вы, по сути, весь год готовитесь, тренируетесь.

— Весь год ты должен быть готовым. Поэтому нельзя выпадать. У меня случилась небольшая травма, это меня отодвинуло на несколько месяцев.

— Оперировали?

— Оперировали, да. Поэтому сейчас еще более активно готовлюсь.