Чемпионка мира и Европы по шашкам: как 11-летняя Валерия Ежова помогает ВСУ

Военные вытеснили певцов, актеров и стали кумирами украинских детей. А дети стали их спасителями.

Героиня сегодняшнего выпуска прогарами "Я не забуду" — 11-летняя Валерия Ежова. Она чемпионка мира и Европы по шашкам среди девочек своего возраста. Благодаря своему спортивному увлечению Валерия помогает ВСУ, и сегодня осуществится ее мечта — встреча с военнослужащим, которому девочка помогала во время лечения после ранения.

Ведущая — Ирина Хоменко.

Любовь

Любовь Ежова — коренная киевлянка, юрист по образованию. Вместе с мужем воспитывает двух дочерей: 11-летнюю Валерию и 8-летнюю Маргариту.

— Как Валерия начала играть в шашки?

— Она пришла в Дом творчества, куда ходила на кружки, и увидела на стенде вывеску, что открывается новый кружок — шашки. Сказала: "Можно я попробую?" Я сначала немножко скептически отнеслась к этому. Потому что мы в семье не играли в шашки на тот момент. Так Валерия попробовала, ее затянуло, уже пятый год занимается.

Очень радуемся ее победам. Папа наш очень радуется, он больше всего из всей семьи гордится этим.

Самый ценный для Валерии кубок — с чемпионата мира по классической программе. Она стала чемпионкой мира среди девочек до 10 лет по шашкам в 2021 году. Также у нее три кубка с чемпионата Европы за первое место. Также у Леры около 60 медалей. Пять лет подряд Лера становилась чемпионкой Киева среди девочек своего возраста. Неоднократная чемпионка Украины, чемпионка мира, абсолютная чемпионка Европы среди девочек своего возраста.

— А как воспитать чемпионку?

— Мне кажется, это в первую очередь зависит от ребенка, от его мотивации, его желания побеждать и самое главное — желание работать для этого. Потому что он тренируется по несколько часов. То же самое с партиями на турнире. Вот мы на чемпионат ездили, там партия длилась 4 часа. То есть высидеть это очень трудно.

Там можно встать, правда, выйти, попить водички. Но это время идет, а они играют на время, у кого оно раньше кончится, тот проигрывает по времени.

Поэтому в первую очередь все зависит от ребенка. Вот наша младшая дочка не смогла играть в шашки. Она непоседливая, она не выдерживает усидеть так долго.

— А вы, как мама, как-то мотивируете? Говорите, что что-то купите, если выиграет, или нет?

— Мы ее так побуждали, возможно, когда Лера только начинала — когда она выигрывала какие-то серьезные турниры, то мы делали ей подарки. Сейчас этого нет, сейчас она сама знает, что ей надо побеждать, надо бороться до конца. Материальных мотивов точно нет.

— Как Лера относится к чемпионству?

— Она не кичится. Наоборот. Если честно, она немножко стесняется популярности, которая на нее упала после того, как она занялась волонтерством. И когда, например, в транспорте, в метро ее узнают, то она немножко чувствует себя не очень.

— Люба, что вашей семье пришлось пережить во время большой войны?

— Первую неделю мы с семьей жили в школьном подвале, потому что мы живем на 12 этаже. Очень высоко, очень громко. В ночь на 25 февраля был прилет по жилому дому где-то в квартале возле нас и дети очень испугались. Мы ночевали в подвале, приходили домой только поесть, принять душ, покормить наших кошек.

Родители мои все это время находились в оккупации в Бучанском районе, без света, газа, связи. Мы даже не знали, увидим мы их вообще еще, или не увидим. Связь оборвалась 27 февраля, и после того почти не было связи. 7 апреля мы только приехали и увидели их после освобождения.

— Как Лера начала волонтерить?

— Когда наши военные освободили Киевскую область, когда Лера имела возможность увидеться с бабушкой и дедушкой, то она решила как-то помочь украинским военным, как-то отблагодарить. И она спросила у меня, что она может сделать такого, чтобы как-то помочь. И я ее натолкнула на эту идею. Я сказала: "Подумай, что ты умеешь делать лучше всего?" Она сказала: "Умею играть в шашки". Вот и возникла идея играть в шашки в помощь для ВСУ.

— Где играли, с кем играли?

— Начинала играть возле местного супермаркета. Мы взяли детские стулья, она села у входа, а я пошла в магазин за продуктами. Думала, ну, сейчас выйду, если никто с ней не сыграл, сяду сама сыграю, дам какие-то деньги ребенку. Когда я вышла, возле нее уже очередь стояла. У нее уже было пол коробки денег, и она была очень радостная, вдохновленная по этому поводу, что все же люди восприняли это положительно.

Также в парке Шевченко она играла.

Валерия Ежова

Правила у нее такие. Если у нее кто-то выигрывает, он может не донатить. Но если честно, не было людей, которые бы не донатили. Те, кто выигрывал, — были, потому что Лера играла с мастерами спорта, с кандидатами в мастера спорта. Но все равно все донатят, даже если она не может обыграть. А вот если ее не могут обыграть, то должны дать сумму от 1 гривны на свое усмотрение на ВСУ.

У нее были постоянные "клиенты" — мальчики возле дома, то они по 10, по 50 копеек давали. Они несколько раз в день бегали, играли и бросали просто монетки.

И военные играли, и раненые бойцы были. Они играют и выражают слова благодарности.

Также Лера играла с известными людьми. Например, с Эктором Хименес-Браво, с Владимиром Остапчуком, с Константином Войтенко, с ведущими разных телеканалов.

— Сколько вашей дочери удалось собрать средств, играя в шашки?

— 173 тысячи гривен.

— И что она сделала с этими деньгами?

— Она передает в разные фонды, передавала 28-й бригаде, 30-й бригаде, они собирали на аппарат ИВЛ. 112-я бригада попросила не средствами, а чтобы купили инвертор напряжения.

— Как военные и волонтеры реагируют на эту помощь от ребенка?

— Военные всегда обнимают, говорят слова благодарности. Сергей Притула очень растрогался. Это, кстати, была первая сумма, которую Лера передавала, он даже расплакался. Я плакала вместе с Сергеем Притулой.

— Как военные и волонтеры благодарили Леру?

— Самое ценное, конечно, это нематериальные подарки. Например, 28-я бригада подарила флаг с подписями ребят. И этот флаг висит у Леры в комнате. Она очень гордится этим.

— А о чем Лера мечтает?

— Лера очень хотела встретиться с военным, которому она помогла. Его зовут Алексей Притула. Он учился с моим мужем в одной школе, в параллельных классах в городе Измаиле. Он воевал, получил под Лиманом страшные ранения. Лера об этом узнала и решила помочь на лечение ему. Мы поехали в госпиталь, к Алексею не пускали, но встретились с его женой Юлей. Лера подписала конвертик и передала герою. Вот Лера очень хочет познакомиться с Алексеем, увидеть его.

— В который раз поражает, что для детей сейчас важно встретиться не с актерами, не с певцами, а с военными.

— Ценности изменились у детей, их герои сейчас другие.

Алексей Притула

Юлия

Студию "Я не забуду" посетила Юлия Притула — жена военнослужащего Алексея.

— Юля, очень интересно узнать вашу историю любви с мужем.

— Наша история любви началась в Измаиле. На тот момент я училась на четвертом курсе университета. Алексей работал в книжном магазине. Мы с подругой снимали квартиру, которая была вблизи этого магазина. И каждый день после пар мы проходили мимо. Ребята выходили на обеденный перерыв, то есть мы друг друга видели, но не были знакомы. Через некоторое время я со своим парнем была на дне рождения знакомого, и там был Алексей. Там мы уже познакомились. Через некоторое время я разошлась с парнем, и моим парнем стал Алексей. И с того момента мы вместе.

У нас есть дочь Соломия, ей 8 лет.

— Что было самое сложное, когда ваш муж был на фронте?

— Наверное, самое сложное — это неизвестность, когда не было никакой связи, это было самое страшное. Потому что когда приходил хотя бы какой-то смайлик или плюсик, есть какая-то весточка, что все о'кей. Но когда почти две недели я вообще не понимала, где он, а он воевал на востоке, это было ужасно.

— Как вы узнали, что ваш муж получил ранение?

— 30 сентября. Он на тот момент уже работал в эвакуационном звене, они эвакуировали раненых ребят. Утром около 11-ти он мне позвонил. Даже сбросил видео сильного обстрела, когда они эвакуировали раненого парня. Слава богу, они втроем выжили. Все о'кей было. И он говорит: "Мы, наверное, сегодня уже никуда не поедем, потому что после обстрела машина недееспособна".

И когда я с ним разговаривала, слышу, что по рации его вызывают. Он кладет трубку. Я поехала по делам, стояла на остановке общественного транспорта, и мне в 17:30 пришло сообщение от главного медика из его роты, что Алексей был ранен. Первая мысль, что перепутали, потому что в полдень мы общались. А он пишет, что они выехали еще раз, Алексей попал под обстрел, он тяжелый, но стабильный, сильно пострадали нижние конечности.

Я ребенку еще ничего не говорила. Уже вечером, около 20:00 Алексей позвонил с незнакомого номера телефона, сказал, что он уже в полевом госпитале, что ему сделали первичную операцию, и что ему ампутировали обе ноги.

— Что происходило в больнице?

— Он был бодрячком. Во-первых, уже через 5 дней он встретил нас сидя. Мы с ним общались, он был такой как на адреналине. Потом мы узнали, что его обкололи от боли.

— Что для вас лично было самым тяжелым увидеть в больнице?

— Больница в Харькове, это первое звено, куда отвозят всех. Там просто ужас в коридоре, в палатах. Сначала я не понимала, почему пациенты лежат в коридоре, когда есть места в палатах. Потом ты понимаешь, что это особенно тяжелые ребята, и здесь медсестрам легче и быстрее реагировать, потому что если в палате кому-то станет плохо, можно не услышать. А в коридоре они постоянно на виду.

Я ходила в больницу следующие полгода каждый день по несколько раз. Алексей лежал в общей палате, там было вообще шесть человек.

Там был парень, у него полностью правая сторона тела обгорела, не было руки, не было ноги. У него была контузия. И вот он звонит маме. И ты понимаешь, что эта секунда сейчас у этой женщины будет "до" и "после". Он: "Мама, привет!" Она: "Ой, сынок". — "Я в больнице". — "А что случилось?" — "Нет руки". Пауза. А ты понимаешь, что это только начало. Он только начал. То есть это очень сложно.

При мне привезли парня, молодой, ему 21-22. У него одна рука перевязана была, одна нога ампутирована. И он не очень хотел контактировать с персоналом. Он лежал, в стенку смотрел. Он пытался набрать номер телефона, и у него не получалось. Но когда подходили: "Вам помочь?", он: "Нет". Я молча подошла, взяла телефон, набрала номер, дала ему и отошла. Он поговорил.

Потом смотрю, он пытается открыть бутылку, попить. Медсестры: "Давайте поможем". Он немножко агрессивно сначала. Я молча взяла бутылку, открыла, пошла.

Он ничего не хотел есть. Я спросила: "Что тебе купить?" — "Ничего не буду". — "Я шоколадку куплю". — "Нет". — "Я куплю, положу, пусть портится". — "Я не ем шоколад". — "А что ты ешь? Я фрукты принесу, яблоки". — "Я не люблю яблоки". — "Мне все равно, я принесу килограмм, пусть тут мошки заведутся". — "Я люблю бананы". — "Все, я поняла".

И получилось так, что мы потом с этим же парнем попали в больницу в Киеве. Мы с ним семь месяцев были вместе в разных больницах. И он мне вспоминал, что я единственная его раскрутила на общение.

— А как ваша дочь отреагировала на ампутацию нижних конечностей вашего мужа?

— Есть множество вариантов. Можно просто сказать, что папа в больнице, можно сказать общее слово "ранен". Но мы приняли решение сразу сказать, что произошло, чтобы она сразу поняла, чтобы как-то это переварила.

Вечером перед сном я ей не хотела говорить. С утра мы сели на диван. Я сказала: "Папа, к сожалению, в больнице. У папы нет ножек". Дочка начала рыдать, истерика. Мы с ней сидели, обнимались, плакали.

Потом в интернете начали смотреть, что такое колесное кресло, как люди ездят на них.

Потом говорю: "Смотри, протезы делают. Мы из папы сделаем айронмена". Потом она говорит: "Может, отрастут?".Я говорю: "Нет, зайка, не отрастут". Ну, потом она сидит, думает и говорит: "Смотри, мы папу с прической любили, лысого любили, с бородой любили, и без ножек будем любить. Это же наш папа. Но если его будут обзывать во дворе, оскорблять, то я буду драться". И мы так на этом и сошлись.

Алексей

Как военнослужащий Алексей Притула воспринял ампутацию обеих ног, какие планы на будущее и какой будет встреча мужчины с 11-летней чемпионкой Лерой — об этом далее в программе "Я не забуду".

— Алексей, какой была ваша жизнь до полномасштабного вторжения?

— Последние 12 лет я непрерывно работал ветеринарным врачом в Одессе, помогал животным.

— Как вы решили идти служить?

— Для меня это не было вопросом. Еще с 2014 года, когда начался набор в Нацгвардию, я ходил подавать заявку, но что-то заглохло. Плюс у меня жена была беременна как раз в том году и это повлияло. Но все 8 лет мне было стыдно за то.

Поэтому, когда 24 февраля все началось, для меня это вообще не было вопросом. Я порешал какие-то неотложные дела, и в марте уже был в военкомате. А мобилизовали меня в начале июля в десантно-штурмовые войска. Впоследствии, уже после Харьковского контрнаступления меня перевели в медицинское подразделение нашего батальона. Я выполнял задачи по эвакуации раненых и погибших ребят.

— При каких обстоятельствах вы получили свое ранение?

— Мы как раз поехали забирать раненых ребят, и попали под обстрел. Утром попали под обстрел при эвакуации, а в этот раз вообще добило. Мы вышли из машины, спрятались, просидели около часа в небольшом овраге. И в какой-то момент надо мной раскрылась кассета, и это произошло.

Я на какой-то момент потерял сознание. Пришел в себя, вижу, что там кровавый фарш. Я наложил себе турникеты. Товарищ мой, водитель, позвал ребят, недалеко стояло другое подразделение, и они меня вытащили, а в течение получаса я уже ехал в город. Мне повезло, потому что если бы меня вовремя не вывезли, то все могло закончиться гораздо хуже.

— Как-то странно звучит фраза "мне повезло".

— Потому что так оно и есть. Мне повезло, потому что я видел, когда не везет, понимаете? Я перед этим просто вывозил "200-х" ребят, которые просто не дождались эвакуации, некоторые погибли на месте, а некоторых ты даже вполне не находишь.

— Каким видите свое будущее?

— А я пока все еще военнослужащий ВСУ. Если так случится, что я уже не смогу выполнить свои обязанности, я вернусь к своей гражданской работе.

— Вы говорите "если", то есть вы предполагаете, что вы еще вернетесь?

— Да-да, я буду абсолютно не против. Если я буду нужен, я охотно останусь, и буду делать ту работу, которую смогу.

Какая бы у тебя травма ни была, всегда существует еще кто-то, кому еще хуже, чем тебе. И это мне всегда помогало. Ну, возможно это неправильно, но именно так я рекомендую думать всем, кто пострадал в результате этого всего.

В студию я уже пришел на своих двоих, можно сказать. Впереди еще очень долгий путь реабилитации, привыкания. Но это не невозможно. Жизнь продолжается. В любом состоянии жизнь продолжается.

Валерия

К Ирине Хоменко пришла и героиня этого выпуска программы — 11-летняя чемпионка по шашкам Валерия Ежова. Здесь осуществились мечта девочка, она встретилась с Алексеем.

"Для меня это была очень важная встреча. Я давно хотела увидеться с господином Алексеем, но как-то не было возможности. А сейчас я бы хотела поблагодарить вас за то, что вы обороняли наши города, вы — герой", — обратилась Лера к военнослужащему.

Девочка поделилась, как чувствует себя в статусе чемпионки.

"В принципе, как все обычные люди. Это не что-то такое. Это, конечно, круто, но это так же надо есть борщ и убирать в комнате. Если бы это освобождало от домашки, то это было бы круто. И в школе поблажек нет, но есть стенд с фотографиями, где написано кто я, что я делаю. Меня в школе и вне школы часто узнают", — рассказала она.

Чемпионка отметила, что проигрыши уже ее не огорчают, потому что без проигрыша нет победы.

"Шашки — очень увлекательная игра. Она помогает мне в жизни. После того, как я пошла на шашки, я стала гораздо лучше учить стихи, стала хорошая память. Еще у меня улучшилась логика. То есть заметила гораздо лучшие изменения", — сказала Валерия.

Из спортивных ее мечтаний — сыграть в шашки с Алексеем Притулой, а также с главнокомандующим Валерием Залужным и президентом Владимиром Зеленским.

Олексей Притула и Валерия Ежова

Предыдущие выпуски "Я не забуду: