12-летний посол, фильтрационный лагерь, исчезновение мамы и обращение к россиянам: история 8-классника Саши

12-летний Саша, учась в 8 классе, выступил в Давосе, после чего его прозвали послом мира от Украины в Швейцарии. В программе "Я не забуду" с Ириной Хоменко он вспомнил оккупацию Мариуполя, о том, как он с матерью попал в больницу, как россияне вывезли их в фильтрационный лагерь, после которого он до сих пор не видел маму.

Классная руководительница Саши Наталья Бабенко, директор школы Виталий Бабенко и бабушка, которая является временным опекуном мальчика, Людмила Сирык расскажут, как Саша учится в новой школе, о его ранении в Мариуполе и как Людмила ездила в оккупированный Донецк, чтобы вернуть мальчика.

Классная руководительница и директор школы 12-летнего "посла мира от Украины"

Свою семью Наталья и Виталий Бабенко называют династией преподавателей. Женщина 38 лет преподает украинский язык и литературу, является классным руководителем Саши, мужчина 13 лет занимает должность директора школы и по совместительству математик. Их дочь — биолог.

— Расскажите о своем особенном ученике.

Наталья: Сейчас Саша закончил семь классов, перешел в восьмой. Я с ним работала в пятом классе, после чего он переехал в Мариуполь, а летом снова присоединился к нам. Он спокойный, уравновешенный и внимательный мальчик.

Виталий: Ему хорошо давалась математика, он очень активный, любит спорт.

— Как вы отреагировали, когда Саша вернулся в ваш класс после Мариуполя?

Наталья: Когда мы узнали, что Саша вернулся, я хотела пойти их навестить, но только вышла из школы, как навстречу мне подбежал какой-то мальчишка. Я сразу не узнала его, а он давай обниматься. Это был Саша.

Виталий: Пожалуй, нет такого ребенка в нашем лицее, который бы не ждал Сашу. У нас небольшой коллектив, но все ждали с нетерпением. Он вернулся в родную семью.

— Как Саша вспоминал о периоде обучения в мариупольской школе?

Наталья: Сначала он не очень хотел говорить на эту тему, но позже стал рассказывать о том, как трудно ему там было приспособиться в русскоязычной среде. Скучал по таким друзьям, которые у него были здесь.

Виталий: Роль сыграло еще и то, что с 2019 года обучение проводилось дистанционно, дети между собой почти не общались, а найти себя в таком коллективе очень трудно.

— Где и с кем Саша сейчас проживает?

Наталья:  После возвращения он проживает с бабушкой, которая является и его опекуном.

— А с кем он ехал в Мариуполь?

Виталий: Они ехали семьей: мама, он, его сестренка и отчим. Вернулся Саша один.

Наталья:  Когда заходит речь о чем-то связанном с мамой или сестренкой, у него на глазах появляются слезы. Он надеется, что мама вернется, сестра будет рядом, и что они будут все вместе. Для него это тяжелая тема.

На праздник последнего звонка он подарил мне букет ромашек. Он услышал мой разговор с коллегой о том, что я люблю цветы, а особенно ромашки. И вот такой сделал сюрприз мне.

— Как вел себя Саша на последнем звонке, когда большинство детей пришли со своими родителями?

Виталий: Ребенок, у которого не все в порядке в семье, очень тяжело переживает такие праздники. Когда закончился праздник последнего звонка и детки с родителями начали фотографироваться, я обратил внимание на то, что Саша стоял один. Мое сердце разрывалось, когда я увидел, какими грустными глазами он смотрел на других детей с родителями. Я предложил ему сфотографироваться и на его глазах появились слезы.

Наталья:  Он сразу обнял нас обоих и мы сфотографировались.

Бабушка, которая пересекла границы 4-х стран и пробралась на оккупированную территорию, чтобы найти дочь мать Саши

51-летняя Людмила Сирык 12 лет назад почти одновременно стала и матерью, и бабушкой. Жила вместе с дочерью Снежаной в поселке Дружба Черниговской области. Позже дочь влюбилась в военного из Донецкой области, родила ему мальчика Сашу, и переехала вместе с ним в Мариуполь.

— Как вашей дочери жилось с мужем в Мариуполе?

— Пока его нет — нормально, как только он приедет... Он уже нашел себе другую женщину и стал Снежану гнать. Она позвонила мне и сказала, что он взял ей билеты на поезд на 23 февраля, но дорога была разбита, поезд остановился. Не было хода.

Потом не было связи. Только шестого апреля мне позвонил зять и сказал, что Саше что-то попало в глаз и Снежана повела его в больницу. 19-го апреля мне кто-то позвонил и сказал, что некий Саша Рябчук написал в Facebook, что ищет бабушку, а сам он в Донецкой травматологической больнице. Я спросила, где его мать — не знают. Я стала просить депутатов и всех, кто мог мне помочь с документами и тем, что мне делать. Поехала в Нежин, дальше — в Чернигов и Киев. Взяла с собой кусок сала, помидор, хлеба, воды и пряников. И все, больше ничего не брала.

— Как вы добрались до оккупированной территории?

— Дней четыре я ехала. Пересекла Польшу, Латвию, Литву. У меня был на руках адрес больницы, надо было вызвать такси — я у людей все спрашивала. Приехала, отдала документы и забрала Сашу.

— Как Саша адаптировался дома в Черниговской области?

— Сначала боялся грома и молний, потом — воздушных тревог. Но впоследствии успокоился и говорил, что здесь такого, как в Мариуполе, не будет.

— Сейчас воспитываете двух своих детей и внука?

— Да, они почти одинакового возраста. В один и тот же класс ходят. Просто я забеременела вместе со своей дочерью. Я родила в 2009-м, а Снежана — в 2010-м.

Саша по маме очень скучает. Он видит, как я плачу, фотографии ее везде стоят, говорит, что хочет маму. Я рассказала ему, что не прекращаю поиски, обращаюсь к журналистам, подали в розыск, я на связи с волонтерами и с Красным Крестом.

Ищет маму, которая исчезла после прохождения фильтрации в Мариуполе

12-летний Александр Радчук переехал с мамой в Мариуполь, а оказался сам в Донецке. Учась в восьмом классе, парень выступил в Давосе, после чего украинские СМИ прозвали его послом мира от Украины в Швейцарии. Сейчас он пытается отыскать без вести пропавшую мать.

— Вспомни, пожалуйста, 24 февраля 2022 года. Где вы с мамой, сестрой и отчимом были, когда началась война?

— Мы перенесли вещи в подвал, где прятались от взрывов. В подвале были 24 дня, у нас было мало еды и воды, экономили все, поэтому ели один раз в день — готовили суп на мангале.

— Что случилось с твоим глазом?

— 24 марта я был на улице возле мангала — мы готовили еду. Начался обстрел, я побежал к маме в подъезд, когда услышал взрыв и стало печь в глазу. Под глаз попал осколок от снаряда. После завершения обстрела мама обратилась к нашим военным, которые отвезли нас к медикам на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Там меня осмотрели и прочистили глаз.

В течение двух недель там мы с мамой находились в госпитале, потому что у нас не было возможности вернуться обратно. Завод обстреливали круглосуточно, пока россияне его не окружили. Госпиталь взяли в плен, нас с мамой вывезли в село Безымянное в фильтрационный лагерь. Маму допрашивали.

— У тебя что-то спрашивали?

— Нет, не спрашивали. Маму отвели в другую палатку, я очень долго ее ждал. Тогда приехала Новоазовская служба по делам детей — так они представились — и сказала, что меня от мамы забирают. Они не сказали почему. Говорили, что я маме не нужен. Я подумал, что врут. Они меня отвезли в больницу, где я пробыл два месяца. Я верю, что когда-то я буду видеть [поврежденным глазом]. Увижу маму, сестренку и то, как закончится война.

— В интернете тебя называют нашим послом доброй воли. Говорят, что ты где-то выступал. Расскажешь об этом?

— Да, я выступал в Давосе, в Швейцарии. Нам позвонила уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук и предложила поехать в Швейцарию на форум. Я впервые летал на самолете. Мне очень понравилась.

— С кем ты познакомился на этом форуме?

— С бывшим премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, с президентом Польши Анджеем Дудой, с мэром Киева Виталием Кличко. В Давосе я рассказал свою историю и о том, что сделали россияне.

— Как изменилось твое мировосприятие после возвращения из Мариуполя и Донецка?

— Я стал ценить еду и воду, потому что раньше была — да и ладно. Стал ценить тишину. Здесь гораздо тише и спокойнее, чем в Мариуполе.

— Твоя мама исчезла после фильтрационного лагеря. А где сестренка?

— Она с отчимом. Я не знаю, где они находятся. Я хочу обратиться к россиянам и всем жителям оккупированных территорий, чтобы, если видели мою маму, сообщили, помогли ей.

Предыдущие выпуски "Я не забуду":