"Золото" в соревнованиях по паркуру посвятил Украине: интервью с Богданом Колмаковым

Богдан Колмаков. Скриншот видео: kanaldom.tv

Уроженец Александрии (Кировоградская обл.) Богдан Колмаков в июле этого года выиграл "золото" для Украины в соревнованиях по паркуру, которые проходили в штате Алабама, США.

О том, как начался путь в паркур, о тренировках во время войны, победе на соревнованиях, благотворительности и о том, как за границей приветствуют украинцев болельщики, Богдан рассказал в интервью для программы "Утро ДОМа".

— Богдан, кому вы эту победу посвятили?

— В первую очередь, это победа для Украины, конечно. Потом уже — для семьи, для друзей, для девушки.

— Как вообще попали в этот спорт? Как начали заниматься паркуром?

— Мне было 9 лет, кажется, даже 8. С друзьями бегали, прыгали, миссии всякие проходили. Потом смотрели видео [с паркуром] в телефонах, на ИК-порт передавали, потом на YouТube уже появилось, начали в социальных сетях смотреть. Дальше познакомились больше... У нас в городе было несколько команд. Мы занимались только акробатикой. На песках прыгали, а те ребята паркур прыгали. Мы тоже чуть-чуть пытались, но в основном — именно акробатика. Потом как-то с ними связались, это переросло в общую команду "Хлопці в широких штанях". Мы начали вместе тренироваться и развиваться. Несколько ребят забросили это дело, потом остался только я один.

— Почему остались?

— Для меня это — моя жизнь и спорт. Все говорят: "Ой, паркур, что это такое?". Но для меня это спорт. И я всегда верил в это. И сейчас надеюсь, что на Олимпийские игры он зайдет.

— Вы сами из Александрии, но какое-то время уже живете в Киеве с девушкой. Когда 24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в нашу страну, где вы были?

— В Киеве. Мне друг в пять часов набрал, сказал, что началась война. Я сначала не знал, что делать. Не поверил в это. Мы два дня оставались в Киеве. На второй день ночью мы переночевали в метро и на третий — выехали днем в Александрию, в родной город. Девушка у меня выехала, я потом за ней выехал. Она выехала в Словакию, в Братиславу. Я за ней выехал где-то через недели три. Она сначала поехала на запад Украины, там какое-то время побыла, а потом уже в Братиславу.

— И вы уже там были вместе, встретились, да?

— Да, я потом уже поехал к ней, когда мне сделали разрешение на выезд.

— Когда приступили к тренировкам? Я знаю, что тренера у вас нет, вы сами себе тренер. Тренировочный процесс строите самостоятельно. Какой он был? Как война повлияла?

— На второй день я уже поехал в зал. Я знал, что у меня есть план тренировок, потому что я в прошлом году готовился к Болгарии. И у меня был этот план. Я просто его взял и начал...

— Ему и следовали?

— Да. Я ездил из Братиславы в Брно, каждый день 2 часа добирался. Туда 2 часа, 2 часа — обратно. Тренировка плюс часа 3, 4, может 5. В зависимости от того, как позволяло время в зале, потому что там были свои тренировки. В основном утром ездил, тренировался, возвращался. Было такое, что я в поезде торчал 3-4 часа из-за неисправности. У них такое часто бывает.

— А на улице там никаких шансов тренироваться не было?

— Можно и на улице. Там очень хорошие места для тренировок. Первый месяц я хотел восстановиться. Мне нужно было сразу же готовиться к Франции. Это этап Кубка мира. И потом, это было в мае, я в апреле приехал. Май, и там как раз месяц оставался. Мне нужно было готовиться быстро, я хотел войти в форму быстро.

— Вспомните эту историческую гонку. Вы взяли "золото". Секунды, доли секунды отделяли от него? Когда вы уже понимали, что побеждаете, какие были ощущения?

— Конечно, я в восторге был от того, что пришел первый. Это случилось так же, как и в Болгарии в предыдущем году. У нас была квалификация, полуфинал и финал. Но здесь, так как уже квалификация прошла на этапах Кубка мира, только лучшие были. Здесь только полуфинал и финал. Такая же история была. То есть если займу в полуфинале первое место, то в финале я тоже буду первым. Придерживался этого. Мысли в голове, настрой. Так и получилось.

— Расскажите о дисциплинах. Их там было две. Вы выступали в дисциплине "скорость", есть еще "фристайл". Почему в ней не выступили?

— Из-за травмы. Перед Штатами я делал приседания с весом и когда встал, начал идти, у меня в ноге — тянущая боль, мне было сложно наступать. На следующий день чуть легче стало, но все равно я чувствовал боль, даже будучи там. Я еще думал, может, повлияют перелеты на это. В полуфинале и финале все было хорошо. Но я отказался от фристайла, потому что большой риск травмироваться.

— Больше, чем в "скорости"?

Да, там вращающие элементы по сальто, и ты можешь приземлиться, допустим, и нога уйдет в сторону.

— Какая публика была? Чувствовалась какая-то поддержка особенная?

— Когда называли "from Ukraine", люди сразу: "Воо", аплодисменты, кричали. Выступали до этого спортсмены, не такая была поддержка. Было прямо очень эмоционально. Когда ты понимаешь, что поддержка у тебя не только дома есть, но еще и здесь, в чужой стране.

— По возвращению в Украину вы написали пост-приглашение в Instagram на хип-хоп концерт для поддержки 95-й бригады. Какое участие вы принимали в этом концерте?

— У меня есть друг в Александрии. Мы начинали с ним. Потом разбежались интересы, но он сейчас остался в городе и у него есть знакомые в 95-й бригаде. Он сказал, что им нужна помощь: амуниция, вот это все. И там нужно определенную сумму. Я не помню, около 100 тыс. Как раз у меня вот золотая медаль получилась. Это большой плюс для того, чтобы...

— Обратить внимание общественности?

— Да, да, да. Общественности, чтобы они помогли. Так и получилось. Нам выделили место, все то, что там происходило, это нашими силами. Там был хип-хоп концерт. Он собрал все уличные движения: брейк-данс, паркур, хип-хоп, граффити у нас рисовали, картины продавали.

— Сколько удалось собрать?

— Это небольшая сумма, 12 тыс., по-моему.

— Каждая копейка — это сумма. Вы молодцы большие. Расскажите о планах? Какие старты у вас впереди?

— Сейчас я готовлюсь к Болгарии. Это опять этап Кубка мира. У нас таких три или четыре бывает. И будет в Японии первый официальный Чемпионат мира. Планирую туда тоже попасть.