Саморазрушение РФ и конец режима Путина: интервью с российским оппозиционным политиком Дмитрием Гудковым

Дмитрий Гудков. Фото: kanaldom.tv

В России люди, которые были причастны к строительству путинского режима, сейчас находятся в недоумении от происходящего. Некоторые массово покидают Россию, кто-то — отрекается от пропутинской идеологии. Развал страны уже наступил, поскольку действия РФ в Украине оказали на государство бесповоротное разрушительное воздействие. Об этом в интервью телеканалам "Дом" и UA рассказал российский оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

Также гость оценил, в каком ключе будет двигаться РФ дальше и кого в Кремле обвинят в провале российской "спецоперации" в Украине.

Россияне бегут из страны

— В каком состоянии сейчас находится российская элита?

— Кремлевская власть же разная. Там разные люди. Но я предполагаю, что 99% тех людей, которых принято считать элитами, пребывают в состоянии шока. Потому что большинство были уверены, что Путин блефовал, когда говорил о войне. Ведь российская элита — это люди, большинство которых встроены в западный мир. У них дети, семьи, недвижимость на Западе. И, конечно, эти люди просто в шоке, и даже в отчаянии.

Я их сейчас не защищаю. Они, по сути, были соучастниками строительства путинского режима. Но сегодня же речь идет о начале конца Путина.

Я уверен, что это политическое самоубийство. Он самоубьется рано или поздно. Потому что никакую Украину военным путем он взять не сможет. То, что мы наблюдаем, — это начало поражения.

— Ваша характеристика личности Путина?

— Он — чудовище. Потому что человек никогда на такое не пойдет. Человек хотя бы своих воинов хоронить будет. Человек не будет стрелять по детям, беременным женщинам, отдавать приказ на такие военные преступления. Путин — чудовище. К сожалению, это так.

Я долго считал его авторитарным лидером, который нарушает права и свободы. Раньше мне в студии в Киеве как-то задали вопрос: "Путин — убийца?” Я тогда отвечал: для меня убийца — это тот, кто непосредственно вот прямо убивает. Теперь я отвечу на этот вопрос: да, он — убийца. И он убил уже десятки тысяч людей, а если брать за последние 8 лет, то это сотни тысяч.

— С начала войны в Украине многие люди покинули Россию. Почему россияне бегут из страны?

— Россию по разным данным сейчас покинуло более полумиллиона. Кто-то говорит 700 тыс. человек. Ожидается больше миллиона. И уже есть термин "российские беженцы".

Люди, которые уехали и продолжают уезжать, в основанном — это те, кто публично выступали против войны. Кто активно выступал в социальных сетях, выходил на митинги, журналисты, предприниматели, ученые. Выходя на антивоенные протесты, они понимали, что войну они не остановят. Но они выходили, чтобы показать украинцам и всему миру, что в России не все сошли с ума.

Но сейчас в России возможности мирного протеста исчерпаны. Публичные выступления против войны сегодня уголовно наказуемо.

Поэтому люди бегут больше от тюрьмы, а не от жизни в экономически отсталом государстве. Ведь даже если оно экономически отсталое, там твой родной дом. Вот у меня там родной дом, где я не был уже почти 10 месяцев. Вы думаете, я не хочу туда попасть? Конечно, хочу. Но просто когда я приеду, я не успею доехать. Я буду арестован прямо на границе, и дальше окажусь в тюрьме. Так же и все остальные думают.

То есть из России уезжают люди, для кого свобода — это самая главная ценность в жизни. Она важнее доходов, заработка, важнее всего. Люди не хотят потерять свободу или жизнь. А это возможно в России сейчас.

Журналисты уехали, чтобы продолжать работать, оставаться в профессии и рассказывать правду о том, что происходит в Украине. А в России ты не можешь называть войну войной, ты не можешь рассказывать о погибших мирных жителях, о погибших российских военнослужащих. Тебя за это просто посадят.

— Насколько я понимаю, россияне, в основном, бегут в Грузию, а также Азербайджан. Вот в Турцию около 15% уехало. Почему не Европа?

— Надо понимать, что у многих не было виз. Ты можешь выехать с российским паспортом без визы либо в Турцию, либо в Армению, либо через Армению доехать до Грузии. Казахстан, например. Туда очень многие уехали. То есть, если у тебя нет визы, ты едешь туда, куда тебя пустят.

Плюс, конечно, в Европе у российских беженцев сейчас возникла проблема. Во-первых, они бегут не от бомб, они бегут от тюрьмы, от преследований. Во-вторых, с учетом введенных санкций россияне стали непопулярными беженцами.

Личный пример. У меня до сих пор нет никакого вида на жительство нигде. Вот я сейчас нахожусь на Кипре. Столкнулся с ситуацией, что мне ни один банк не открывает счет. Потому что я русский. Я к этому, конечно, отношусь с пониманием. Но без банковского счета я не могу получить вид на жительство. Круг замкнулся.

Я, конечно, свою проблему смогу решить с учетом связей и хорошего ко мне отношения. Но представьте, что несколько сотен тысяч человек оказались без денег, потому что их карточки заблокированы. То есть санкции ударили и по тем людям, кто был авангардом борьбы с Путиным, и против войны. Мне очень жаль, что так вышло. Но я предупреждал, что бьют не по морде, а по паспорту. И неважно, на какой стороне баррикад ты находишься.

Я против коллективной ответственности, но она, хочешь — не хочешь, наступает. Потому что то, что делает Путин, — это государственное преступление, это фашизм. И делает он все равно от нашего имени, хотим мы того, или нет.

Будущее РФ

— Реальна ли перспектива распада РФ на отдельные страны?

— Сейчас — да. Но это будет все зависеть от того, когда закончится война. Это будет зависеть от того, как и когда сменится власть.

В нынешних условиях Россия управляется либо с помощью денег, либо с помощью силы. И когда санкции добьют российскую экономику, когда закончатся деньги и когда власть будет слабой, то начнутся центробежные тренды. Ведь уже и репрессивный аппарат будет ослаблен, поэтому некому будет и подавлять.

То есть такая вероятность, конечно, есть. И ее создал Путин. Совершенно очевидно.

—Кого сейчас считают национал-предателями в России?

—Я думаю, что национал-предатели — это Путин и его команда, его банда. Они настоящие национал-предатели. Они предали страну, они предали своих граждан, всех тех, кто в Россию вкладывал деньги, пытался из нее сделать нормальное цивилизованное государство. Они предали всех. Они, по сути, поставили сейчас людей и страну на грань вымирания.

— Каков прогноз о будущем рф?

— Худший прогноз — что не будет России в будущем. Лучший прогноз — это смена власти в самое ближайшее время.

А дальше страна должна пройти в любом случае через покаяние. Иначе не получится никаких отношений выстроить ни с Украиной, ни с Западом. Это просто невозможно.

Я уже не говорю, что многие люди настолько сейчас разочарованы происходящим, что некоторые даже отказываются от российских паспортов. Я знаю такие случаи. Многие мои знакомые предприниматели сейчас собирают миллионы долларов для украинских беженцев. И они говорят: Дима, мы всё, завязываем с российским гражданством, мы хотим стать гражданами Украины, платить там налоги, восстанавливать, помогать. Я не могу сказать, что это массовая история, но однозначно очень заметная в настроениях.

Вот там Путин говорит, русские и украинцы — братские народы. Те, кто убивает украинцев, мне не никакие братья. Те, кто принимает решения о войне, — мне не братья.

В нашей стране живут разные люди: одни нормальные, другие — ненормальные. И мы не братья между собой даже, понимаете?

— Как сами россияне относятся к происходящему?

— Все уверены, что это ненадолго, скоро закончится, и все будет хорошо. Не будет! Знаете, в XXI веке экономика устроена таким образом, что ты не можешь внутри своей страны заместить весь импорт. Все равно ты вынужден там объединяться с другими странами, с другими бизнесами. Ведь в одной стране, грубо говоря, бананы выращивают, а в другой — подшипники делают, а в третьей — оборудование, в четвертой — софт.

Если ты не сможешь сделать такой софт, тебе проще его купить, но поделиться бананами или нефтью. Так мир устроен.

И, когда какой-то обезумевший диктатор начинает стрелять, начинает людей убивать, начинает вести захватнические войны, естественно, вокруг этой страны выстраивается занавес. Если обезьяна с гранатой, то нужно максимально ее изолировать, а еще лучше вырвать эту гранату или поменять обезьяну на кого-то другого. Варианты только такие.

"Спецоперация" в Украине

— Кого обвинят за провал “спецоперации” в Украине?

— Во-первых, Путину плевать на погибших российских военнослужащих, абсолютно. И прав был Зеленский, когда сказал, что не понимает как так, как со скотом обращаются. Даже похоронить не хотят, присылают какие-то мешки. Это на самом деле говорит об отношении Путина, путинских генералов к российским военнослужащим.

Сначала многих обманывали, отправляли в Украину типа на учения. А потом, когда они там погибали, о них никто даже не вспоминал.

Но, наверное, будет козел отпущения не за потери, а козел отпущения за то, что Путин не получил свой желаемый блицкриг. Кто это может быть? Может быть, [министр обороны РФ] Шойгу, может быть, [начальник генштаба ВС РФ] Герасимов.

Но в какой-то момент, я думаю, что этим козлом отпущения станет Путин сам. Потому что это было его решение. Никто не хочет нести ответственность за войну, которую начал Путин прямо в Европе, напав на соседнее независимое государство, несмотря на все декларации и международные соглашения, где Россия подписала и расписалась соблюдать суверенитет Украины.

— При каких условиях Путин выведет свои войска из Украины?

— Я не верю, что Путин вдруг сам выведет войска. Я думаю, что Путин пойдет до конца. Только этот конец будет Путина. Потому что сейчас все, что мы видим, говорит о начале поражения Путина.

И война в современном мире — это война экономик. Это уже не война армий.

Это совершенно очевидно, что российская армия немотивирована. Это у украинской армии есть мотивация и масса добровольцев в теробороне. А дальше уже — у кого больше ракет, самолетов, оружия и так далее.

Плюс не может большая страна с маленькой экономикой конкурировать с экономиками стран Запада. А российская экономика маленькая в мировых масштабах — меньше 2% (думаю, 1,5%).

И сейчас Россия воюет не с Украиной, а с Украиной, которую поддерживает весь мир.

Просто этот мир мог бы лучше поддерживать Украину, и раньше должен был поддерживать. Но это отдельный вопрос.

— Что будет являться победой Украины?

— Кроме непосредственной победы в войне, думаю, что главной победой будет поражение Путина, смена власти в России.

Я не сомневаюсь в том, что у Украины будет "план Маршалла" по восстановлению экономики, что у Украины будет подъем, что Украина вступит в ЕС, и все дороги в мире открыты для Украины.

Но очень важно, чтобы больше не было угрозы под боком, от соседнего государства. Поэтому поражение Путина — это и есть победа Украины.

И Украина четко стоит на пути к этой победе. Она запустила уже новую демократическую волну в мире. Украина своими действиями остановила развитие авторитаризма в мире. Украина сейчас и Зеленский являются лидерами демократического мира, который отстаивает свободу под пулями, под ракетами, с оружием в руках. Зеленский, думаю, вообще стал главным героем планеты.

Вот когда тебе демократия и свобода досталась по наследству от твоих прародителей, ты не очень ценишь ее.

Конечно, у Украины большое будущее. И у Украины теперь есть моральное право говорить Западу, и учить Запад демократии и свободе. Вот какой страной становится Украина.