С 24 февраля у меня было три дня отпуска: командир минометного взвода Ольга "Ведьма" Бигарь в гостях "Тихого вечора з Оленою Кравець"

Ольга Бигарь. Фото: kanaldom.tv

Гостьей нового выпуска программы "Тихий вечір з Оленою Кравець" стала командир минометного взвода, офицер 241-й бригады Сил ТрО Ольга Бигарь с позывным "Ведьма". В интервью Елене Кравец военнослужащая рассказала о женщинах на фронте, трех днях отпуска за год и попыталась дать позывные "бойцам" украинского культурного фронта.

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

— Вы очень хорошо выглядите. Как женщины-военные находят внутренний ресурс так ухаживать за собой?

— Есть влажная салфетка, а несколько часов сна делают кожу намного лучше. И все. Боевой настрой, боевая эмоция очень украшают.

— Когда вы попадаете домой, что делаете в первую очередь?

— Хороший вопрос: "Когда я попадаю домой?" За все время, с 24 февраля, у меня было три дня отпуска.

— Его просто не предоставляли или не было возможности взять?

— Возможность есть, но есть еще такая вещь, как ответственность. Мы все добровольцы в рядах ВСУ, у нас всех есть определенная мотивация. Позволить себе отдых в то время, как твое подразделение будет воевать, немного неэтично. Особенно, если ты командир.

— Вы во взводе единственная женщина?

— Конечно, нет. В Вооруженных силах около пяти тысяч женщин несут службу. В моем батальоне до десяти женщин есть. Но на самом деле там нет женщин или мужчин. На войне время идет очень быстро. Такое впечатление, будто живешь в экшн-сериале. Иногда не чувствуешь голода, усталости, физических или эмоциональных перегрузок. Все происходит на волне адреналина. В такие моменты становятся неважными такие вещи, как гендер или удобство обуви. Мне кажется, трудно быть в армии как мужчине, так и женщине.

— Вы рассказываете об этом с улыбкой. Вам нравится ваша служба?

— Я люблю службу. Служба в ВСУ — это классно, это невероятная поддержка. Моя мама тоже в Вооруженных силах, средний брат в Национальной гвардии, младший брат и я — Вооруженные силы.

— Как и в какой семье надо воспитываться, чтобы обрести такую смелость?

— Это вопрос к нашему дедушке. Он у нас кузнец национальной идеи в семье. Он родился в 1930 году, диссидент, член Украинской повстанческой армии. Оказался на Донбассе в качестве изгнанника после окончания Львовской политехники. У него были националистические взгляды, за что его направили в Горловку. Но он не унывал — нашел себе полтавскую "галушку", объединился с ней.

Мы росли на Донбассе, но в патриотической семье. Дедушка умел правильно рассказывать историю и прививал нам критическое мышление. Он был фанатом Василия Стуса, имел невероятную библиотеку украинской литературы. А мама моя — филолог по первому образованию.

— Какие функции в ВСУ выполняет сейчас ваша мама?

— Она инструктор, санинструктор. Обучает новобранцев тактической медицине.

— Ваш сын сейчас не в Украине, но там, где он находится, продвигает языковой вопрос, да?

— Мы в семье называем его "Языковой патруль". Он пошел в школу в пять лет, потому что очень был вдохновлен учебой и не согласился еще год ждать. Однажды он пришел из школы домой и сказал, что больше не будет говорить на русском языке.

Когда я случайно какое-то слово русское упущу, он говорит: "Мама, что это было? Ты можешь справится с этим, я верю в тебя". Я на него никогда не кричу, но если есть какие-то вопросы, я теперь говорю: "Сынок, ты же можешь справиться с этим?"

— Позывной "Ведьма" вы получили еще в 2014 году, когда во время рейдов в тылу врага принимали очень дельные интуитивные решения. Почему именно Ведьма?

— Тогда были популярны сериалы о ведьмах. Подружки надо мной подшучивали и постоянно сравнивали меня с одной из сестер Холливелл в сериале "Все женщины — ведьмы". Это все шутки, но на самом деле это результат очень скурпулезной работы. Я люблю работать над деталями, а результат работы тогда кажется чем-то магическим.

— Вы сами давали кому-то позывные?

— В Вооруженных силах позывные получают странным образом, как на казачестве. Ты можешь взять себе позывной, но его все равно переделают. Один приятный очень добрый мой напарник взял себе позывной Киря. А стал Вурдалаком. Это о том, как тебя видят побратимы. Может быть какая-то шутка, мем, фраза, которую ты сказал. Если псевдоним тебе не подходит, он не приживается в коллективе.

— Часто позывной говорит о человеке гораздо больше, чем он сам о себе может рассказать. Поэтому у нас есть к вам задание — дать позывные "бойцам" нашего культурного фронта. Первый — Дима Монатик.

— Кипиш.

— Леся Никитюк?

— Никита.

— Степан Гига?

— Волк.

— Макс Барских?

— Барсик.

— Оля Полякова?

— Императрица, стопроцентно.

— Современный артист thekomakoma?

— Котик.

— Алексей Потапенко, Потап?

Блестящий.

Гостями нового выпуска "Тихий вечір з Оленою Кравець" стали: глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким, доброволец ВСУ Ольга Бигарь (позывной "Ведьма"), комик Марк Куцевалов, Вадим Кириленко с рубрикой "ГогольНаш". Музыкальный гость — Христина Соловий.

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":