Режиссер "Дома из осколков" Симон Леренг Вильмонт рассказал о фильме и ожиданиях от "Оскара"

Симон Леренг Вильмонт. Скриншот: kanaldom.tv

9 марта в прокат выходит украинская документальная лента "Дом из осколков". Это история детского дома в Лисичанске, ныне оккупированном россиянами. Съемки на Донбассе продолжались более двух лет, а мировая премьера состоялась в январе 2022 года. Лента будет бороться за "Оскар" в категории "Лучший документальный фильм". Режиссер фильма Симон Леренг Вильмонт рассказал в "Ранку Вдома" почему восхищается украинцами и как готовится к объявлению победителей на вручении "Оскара".

Ведущие — Ирина Хоменко и Костя Октябрьский.

— Поздравляем с номинацией на "Оскар". Награждение состоится 12 марта — через несколько дней. Чего ожидаете от церемонии?

— Я потрясен и немного нервничаю, но настроение приподнятое.  Мы здесь вместе с моим соавтором Ольгой, польским ассистентом Тайретой и линейным продюсером Линой. Я очень рад, что могу разделить это событие с ними.

— Вы будете на церемонии?

— Да, с моими коллегами.

— "Дом из осколков" выходит в украинский прокат 9 марта. Расскажите, о чем этот фильм? Как возникла идея снимать такое кино?

— Эта лента — это некий спиноф к моему предыдущему фильму "Отдаленный лай собак". Во время тех съемок я очень сблизился с 10-летним Олегом и его бабушкой Александрой, которые жили близко к линии фронта. Уже в конце съемочного процесса бабушка Александра серьезно заболела, и я переживал за Олега. К счастью бабушка выздоровела и находится в относительной безопасности. Однако меня не покидал вопрос, что же происходит с детьми, которые остались без опекунов. Это было ключевой темой.

Моя ассистентка начала искать ответ на этот вопрос. Мы поехали в специализированные учреждения в Лисичанске и Северодонецке, чтобы собственными глазами увидеть, как живут дети, которые по разным причинам остались без родителей. Мы понимали, что институты, которые занимаются несовершеннолетними, скорее всего хорошо заботятся о детях физически, но так же ли заботятся об эмоциональной составляющей? Когда я пришел в приют Маргариты, то был поражен.

Все было не так, как я представлял. Маленькие детки бегали вокруг, веселились. Да, там не было идеального ремонта, впрочем детям там было хорошо. Я увидел женщину в конце комнаты. Это была Маргарита. Этот город показался таким заботливым и любящим, что я захотел немного больше узнать о нем. Что именно делает его таким? Так я начал работать над новым фильмом.

— Почему назвали ленту "Дом из осколков"?

— Было много причин, чтобы назвать фильм именно так. Это метафорическое название, аналогии с моей любимой "Снежной королевой". После проведенного в приюте времени я увидел аналогии, понял, что все эти дети как бы из разбитых домов. Каждый прибыл в приют Маргариты с частичкой своего дома, будто скалой, чтобы вместе построить новый. Именно поэтому я назвал свой фильм "Дом из осколков".

— На самом деле это непростая история, ведь мы видим реальных детей, которые живут между двумя войнами — внешней и внутренней. Трудно ли снимать историю, которая показывает реалии без прикрас?

— Да, это действительно сложно эмоционально. Мы с продюсером Линой оба чувствовали, что не можем снять истории детей и просто уйти. Мы сблизились с ними, увидели их внутреннюю красоту и хотели им помочь. Поэтому через благотворительные фонды мы нашли и наняли двух психологов, которые работают с детскими травмами. Каждый ребенок мог пообщаться со специалистами. Дети воспользовались этой возможностью, что имело хороший результат. Мы также были довольны, ведь могли узнать об их состоянии, переживаниях.

Также этими действиями мы хотели вдохновить кого-то из правительства обратить внимание на психоэмоциональное состояние таких детей. Так как такие сеансы не требуют больших бюджетов, однако приносят пользу детям, которые оказались в беде.

— Вы снимали фильм в течение двух лет. Как вас изменила эта работа?

— Меня многому научила работа в приюте. Когда ты становишься свидетелем детских травм и потрясений, то учишься быть мужественным. Должен скрыть свои чувства, чтобы поддержать ребенка. Это история о том, как помочь ребенку здесь и сейчас, а не о том, как ты себя чувствуешь.

— Это не первое ваше кино об Украине? Несколько лет назад вы сняли фильм "Отдаленный лай собак". Почему вы выбираете нашу страну для своих документальных историй?

— В первый раз это был случайный выбор. Но мне не потребовалось много времени, чтобы влюбиться в восток Украины. Я встретил столько прекрасных и замечательных людей. Я буду высоко ценить эту дружбу и те моменты всю свою жизнь. Украинцы — это прекрасные люди, как и сама Украина.

Также интересные гости у "Ранок Вдома":

Медиапартнеры