Прошла более 250 км пути Camino Podolico, чтобы собрать на инклюзивную машину для защитников: интервью с винницкой гидесой

Светлана Гордейчук. Скриншот: kanaldim.tv

Весной 2024 года стартовал официальный сезон прохождения Подольского пути святого Иакова (Camino Podolico). Винницкая гидесса по хайкингу Светлана Гордейчук прошла этот маршрут с благотворительной целью — собрать средства на специальное авто для реабилитации военных. Кроме сбора средств, Светлана также стремится популяризировать Camino Podolico как маршрут для психологической разгрузки людей, пострадавших от войны. Детали в "Ранку Вдома" рассказала сама Светлана Гордейчук.

Ведущая — Ольга Фанагей-Баранова.

— Расскажите, пожалуйста, в чем особенность пеших прогулок с вами?

— Это походы. Это такое направление, как хайкинг. Это однодневный пеший поход с легким рюкзаком. Он очень популярен сейчас в Европе. Это поход с элементами экскурсии. Это также история моего родного края. Я рассказываю, какие исторические памятники у нас есть в Винницкой области.

Меня очень интересует дворцовая история. Винницкая область занимает сейчас второе место среди всех областей Украины по количеству дворцов, которые до сих пор существуют. Также у нас очень много рек. Это в основном притоки Южного Буга и Днестра. На этих реках находятся заброшенные мельницы. Некоторые из них хорошо сохранились. Также в Виннице есть одна восстановленная мельница, которая сейчас функционирует, как усадьба.

— Почему, по вашему мнению, важно знакомиться с родным краем именно в таком формате? Какие отзывы собираете?

— Во-первых, надо понимать историю родного края. Особенно во время войны. Раньше я вообще не знала историю своего родного края. Последние три-четыре года я начала учить свою историю. Хотя до этого я ездила по Европе, путешествовала по Украине. При этом я мало знала о Винницкой области. Сейчас я рассказываю эту историю туристам.

Сейчас я бы не сказала, что это интересно именно винницким людям. У нас много переселенцев, в частности, из Харьковской и Запорожской областей, Мариуполя, Херсона. Им интересна Винницкая область, потому что они вообще не знали Винницкую область. Они признаются, что не знали насколько интересной является Винницкая область. Сейчас ко мне идут преимущественно ВПО. Это почти 70% туристов.

— Почему экскурсии проводите именно пешком?

— Сейчас такое время, когда хочется эмоционально отстраниться от проблем. Мой муж служит в ВСУ. Мне легче переживать различные проблемы, когда я иду пешком. Так же и мои туристы понимают, что им становится легче на природе. Такие пешие прогулки помогают восстановить психологическое равновесие.

Сейчас я общаюсь с психологами, которые занимаются реабилитацией, которые подтверждают, что прогулки на природе — лучший вид психологической разгрузки. Это способ найти равновесие. Кстати, этот способ реабилитации для всех украинцев.

Ситуация в том, что это не столь серьезная физическая нагрузка. Мы берем легкий рюкзак и гуляем. Кто-то называет это прогулкой, кто-то — походом. Для меня это поход, потому что ты проходишь ориентировочно 20 километров за день. То есть каждый человек может пройти этот путь, если нет серьезных противопоказаний.

— Что такое Camino Podolico?

— Camino Podolico — это культурный и паломнический путь, который соединяет все европейские страны в один город Сантьяго-де-Компостела. Этот город признал своим защитником святого Иакова. Уже много веков этот город является образцом для всех паломников, которые хотят пройти путь, что-то открыть для себя. Потому что когда преодолеваешь большие дистанции, как вот, например, у меня произошло, то понимаешь себя лучше. То есть каждый человек идет этим путем и понимает, что нового будет ждать его дальше.

Винница сейчас является самой восточной точкой Camino Podolico. В прошлом году ее официально признали. Сам путь разработали в конце 2021 года, но из-за начала масштабного вторжения туристам нельзя было ходить по этому пути. Только с 25 апреля 2024 года разрешили ходить по этому пути.  Сейчас есть места где можно ночевать. Сам путь начинается в Виннице. Вы идете отсюда в Каменец. Этот путь сейчас продлен. Это 250 километров. Вы идете, и, например, через каждые 20 километров вы можете где-то переночевать.

Я, например, из Винницы в Бар с девушками пришла за три дня. До самого Каменца мы прошли за восемь дней. Мы шли этот путь втроем. Одна девушка — Маша Дроздова, из Киева. Вторая девушка из Днепропетровской области, училась в Донецком национальном университете. Это Евгения Рахманова, которая еще в 2014 году переехала в Винницу. Мы доказали, что это не сложно, что мы сильные. В конце пути я заблудилась, но мой муж позвонил и сказал мне, что я смогу. Поддержал меня и так я дошла. То есть поддержка близких, которые еще и армии сейчас, лучше всего.

— Ваш поход имел благотворительную составляющую. На что вы собирали деньги? Сложилось ли все так, как вы планировали?

— Мы до сих пор собираем деньги на инклюзивный автомобиль. Наша цель — 400 000 гривен. Сборы сейчас очень тяжело идут. Нам удалось собрать 86 000 тысяч гривен. Нас поддерживали, как и европейцы, так и украинцы. Сейчас Винница принимает очень много военных для реабилитации, особенно на протезирование. У нас есть ортопедическое предприятие, которое делает протезы.

Как раз в этот момент, когда ребята ждут своего протезирования, им нужна реабилитация. Для того, чтобы реабилитация не длилась в палате, то мы решили организовать для них экскурсии по Винницкой области. Сейчас в Виннице проводят экскурсии по городу. Мы хотим, чтобы они также увидели Винницкую область и эти места, которые включены в путь Camino Podolico. Поэтому это идея, призванная помочь именно в реабилитации военных. Мы и в дальнейшем собираем деньги на эту машину.

В июле я снова собираю девушек, ведь желающих немало, впрочем, они боятся идти сами. То есть им нужна компания. Я готова. Сейчас, например, я веду одну девочку онлайн. С помощью моих советов она уже доходит до Каменца. В середине июля этого года я буду везти из Винницы в Бар девушек. Это группы максимум до шести человек. Потом, если будет все хорошо и своими знаниями я буду отправлять дальше, чтобы они шли и прошли свой путь сами.

Также интересные гости "Ранку Вдома":