"Пошла покаялась, и батюшка очень смеялся": как Нина Матвиенко называет москалей и как поет современные песни

Нина Матвиенко. Фото: kanaldom.tv

Гостья шоу "Тихий вечір з Оленою Кравець" — народная артистка Украины, певица, чьим голосом поет душа Украины, — Нина Матвиенко.

В интервью Елене Кравец легендарная Нина Матвиенко поделилась своими переживаниями во время войны. А также по предложению ведущей перепела музыкальные композиции исполнителей Alyona Alyona, Wellboy и приняла участие в игре "НИНАту напали".

"Мы — тыл для наших ребят"

— Вы, ваше творчество — это украинская душа, украинская мудрость в песне. Что сейчас с вашей душой, что вообще с душой украинцев, как вы чувствуете это?

— Если все рядом, если есть зрители, если есть звоночек, заходишь в Ютуб и там хорошо — прекрасное настроение, хожу и пою. Если только вижу солдат с котиками, собачками — плачу от счастья, потому что они таки дети, они такие родные, как мои. Если читаю другое, погиб... плачу, что они такие молодые, красивые... Молитва спасает еще.

Но просто отчаиваться ни девушкам, ни женщинам нельзя, мы — тыл для наших ребят.

— Вы с начала войны ездили с благотворительными концертами, выступали и в бомбоубежищах, и в госпиталях... И вы сказали как-то фразу, которую я запомнила: "Елена, я стала по-матерински сильнее".

— По-матерински, по-женски стала сильнее, потому что наша уверенность — это же и есть наша победа.

Думаю, что от нас, от женщин, зависит сегодня очень много. Поэтому, девушки, держим хвост трубой, как говорят, держим тыл.

Слеза может быть, потому что мы живые люди. Но должна быть и душа, которая возлагает большую надежду, такой свет на победу, чтобы нашим ребятам было теплее. Молимся за них.

— Такой обыденный человеческий вопрос: во время войны существенно меняется публичная лексика. Вы — образец певучего украинского языка. Употребляете ли сейчас вы "крепкое словцо", слышат ли домашние такое от Нины Матвиенко?

— "Падло" говорю на москалей, конечно. На орков говорю "падлюки", "падлы".

Матюкнулась пару раз, но пошла покаялась, и батюшка очень смеялся. Он не верил, что я могу такое говорить. Так довели же, довели, я им и сказала.

"НИНАту напали"

— Предлагаем сыграть в игру "НИНАту напали". Будем показывать фотографии каких-то артистов, и вам надо угадать — это звезда прошлого или современности. Первое фото.

— Ой, это EL Кравчук. Я его видела недавно в таких больших ботинках.

— Идем дальше. Кто это?

— Боже мой, он очень хотел, чтобы я с ним спела. Просил спеть что-то про кур, или про петухов... про гусей! (Антон Wellboy, песня "Гуси", — ред.)

— Кто этот мужчина? Он звезда прошлого или современности?

— Ну, как он одет, то это 1960-70 годы. Похож на Колю Гнатюка, который пел "Барабан". Но не очень он...

— Нет, это Михаил Поплавский.

— Михаил Поплавский?! Я хочу сказать, что он сейчас еще лучше, он молод духом, он создал такой университет, который никому не снился.

— А вот это — звезда современности или прошлого?

— Наверное, прошлого.

— Это Олег Скрипка.

— Ну вот, кума не узнала! Мой муж крестил его детей. Но он ничего такой, правда?

— Кто этот мужчина?

— Это "Битлз". Я их называю "джазисты". В наши времена запрещали "битлов" показывать. В советские времена, не дай бог, где-то просочится. Но мы слушали, конечно, на пластинках.

— Ну, и последний. Это кто?

— Боже, да он же мой любимый. "Нино, мне не все равно..." Он же мне лично это пел. Но как изменился, не узнать... Я бы не сказала, что это он. Сейчас Олег Винник симпатичнее, правда?

"Тихий вечір з Оленою Кравець" — это легкий, спокойный разговор о важных и актуальных для украинцев вещах и событиях, которые позволят немного отдохнуть и отвлечься от напряжения, в котором мы все живем. Каждую субботу в гости к Елене Кравец и ее соведущему Юрию Карагодину приходят знаковые собеседники, чтобы своими историями жизни, оптимизмом и силой поддержать и подбодрить зрителей.

Гостями нового выпуска "Тихого вечора з Оленою Кравець" стали: певица, народная артистка Украины, Герой Украины Нина Матвиенко, поэтесса, ресторатор, основательница благотворительного проекта "Птахи" Тата Кеплер и победители нацотбора на "Евровидение-2023" группа TVORCHI.

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":