Площадки для спорта и детей, зона отдыха и кинотеатр: как семья погибшего воина возрождает село на Черкащине

Ярошевка — село на Черкащине, возрождение которого побудила трагедия одной семьи. Благодаря семье погибшего воина в селе сделали спортивную площадку, в детском саду появился батут и горки, обустраивается зона отдыха. В планах — открыть кинотеатр.

История семьи Чабаненко — в проекте "Я не забуду" с Ириной Хоменко.

Инициативы семьи Чабаненко

Олег Беляк — староста села Ярошевка, Виктория Пипа — сельский голова Мокрокалигорской территориальной громады Черкасской области, в которую входит Ярошевка.

Они сообщили, что с начала полномасштабного вторжения около 80 мужчин из Ярошевки защищают Украину на передовой, со всей территориальной громады — около 300.

Ирина Хоменко, Виктория Пипа и Олег Беляк.

Местные руководители рассказали о семье Чабаненко из Ярошевки. Валентина воспитала пятерых детей, из них Михаил и Василий ушли на фронт, дочь Инна тоже служит в ВСУ.

К сожалению, Михаил Чабаненко погиб. Ему было 32 года, 7 из которых отдал военной службе.

В память о Мише, который любил спорт, его мама Валентина и сестра Инна предложили построить в селе спортивную площадку, которой здесь не было. Руководство села и тергромады поддержало идею.

"Сначала планировали построить площадку в сельском парке. Уже выбрали место, но по госстандартам оно не подошло. Там был склон, были деревья. Посмотрели территорию на местном стадионе — там все подходило. Решили ставить на стадионе", — вспоминает Олег Беляк.

"Получился хороший комплекс: и большое футбольное поле, и спортивная площадка. То есть можно и болеть за футболистов, и параллельно заниматься спортом. Получилось очень хорошо", — добавляет Виктория Пипа.

Площадку строили всем селом и назвали ее "Фокс" — такой был позывной у старшего сержанта Михаила Чабаненко на фронте.

"Размер площадки 13 на 15 метров. На ней восемь спортивных снарядов, теннисный стол, рукоходы. На каждый снаряд есть сертификаты качества, что гарантирует безопасность нашей молодежи. Девочки и ребята всегда здесь, начиная где-то с 16:00. Бывает, и женщины 50-60 лет приходят, им интересно, как это работает. На теннисный стол всегда очередь, все у нас любят теннис. Если бы знали, можно было бы два стола. Вечером здесь очень много людей, человек 30-40 собирается. Знаете, дети действительно начали заниматься спортом, начали себя культурнее вести, они поддерживают чистоту. Эта спортивная площадка дала положительный толчок для развития нашей молодежи", — отмечает Олег Беляк.

Однако спортивная площадка — это не единственное, что сделали для села родные Михаила. Также семья Чабаненко подарили детскому саду батут и детскую площадку, которую скоро установят.

"На площадке планируется поставить большую горку, в два раза больше чем та, что сейчас есть. Детский поезд должен быть, небольшие детские домики и пара песочниц. В нашем детском саду на сегодня 40 детишек. С появлением площадки у них появится возможность весело проводить свой досуг, заниматься и развиваться", — рассказывает Олег Беляк.

Староста села отмечает, что семья Чабаненко объединила всех односельчан. И сейчас в селе взялись за зону отдыха у реки.

"Здесь были заросли, мы всё здесь вырезали, вычистили. Из оставшихся пеньков смастерили  столы, табуреты. Сделаем мангал. Инициатором этого всего также является семья Чабаненко. Действительно, хорошая зона отдыха будет. Рядом река, чистый воздух", — демонстрирует будущее место для отдыха Олег Беляк.

Воспоминания о брате

При каких обстоятельствах погиб Михаил, в память о котором родственники возрождают село? Сколько средств на восстановление села уже потратила семья павшего воина? И кто сейчас ходит в его шлеме? Об этом рассказала его старшая сестра Инна Шкляр.

— Инна, чья была идея построить в селе спортивную площадку?

— Мне позвонила моя мама и говорит, что она видела сюжет по телевидению о том, как мама из Закарпатья на полученные средства, которые выделили ей после гибели ее сына, построила спортивную площадку. И мама предложила, что когда мы получим деньги, то мы также можем вложить их во что-то полезное.

Миша занимался спортом и очень любил спорт, дома после него остался спортивный инвентарь — гантели, доска для подтягивания. И мы решили построить спортивную площадку.

— Как вы отреагировали на то, что односельчане начали помогать вам в строительстве?

— Сначала я не была уверена, что мне кто-то поможет. Однако на первый субботник, который у нас был, сошлось очень много людей. Я была действительно поражена. Мне хотелось к каждому подойти и каждому сказать "спасибо". Работали все — и школьники, и дедушки, и бабушки.

— Извините за некорректный вопрос. Однако, сколько средств вы потратили на строительство спортивной площадки?

— Сама площадка и ее установка стоила 220 тысяч гривен. И мне помогли на 60-70 тысяч гривен, потому что это было бесплатно — была техника, песок, щебень, были работы.

— Что вы планируете еще делать в вашем селе?

— У нас очень много молодежи. А ближайший кинотеатр находится в городе Черкассы, в 125 километрах. 80% наших детей ни разу не видели этого. Они видят мультфильмы по телевидению, в интернете. Поэтому мне хочется сделать кинотеатр.

Это как с батутом получилось. Батут в городе стоит 50 гривен 20 минут. Многие дети не видели этого развлечения. А сейчас утро в садике начинается с того, что дети стоят в очереди, чтобы попрыгать на батуте.

У нас есть здание, где раньше был кинотеатр, но ведь все меняется — экраны, техника, колонки для звука, освещение. Новой техники у нас нет, она очень дорого стоит — от 170 тысяч до 370 тысяч гривен. Я ищу спонсоров, чтобы нам купили этот кинотеатр.

Взрослые понимают, что сейчас происходит, что идет война, что гибнут люди. Но ведь детство одно, оно проходит, и наши детки ничего не видят хорошего.

Они не видят, ради чего гибнут их родители, братья. Они только слышат: собираем средства, погиб, погиб, встречаем, погиб, цветы, встречаем, погиб... А они же дети.

— Почему именно кинотеатр? Это как-то связано с вашим братом?

— Михаил любил кино. Когда он смотрел фильм, он хотел знать, кто режиссер, какие актеры участвовали, какие актеры отказались от участия. Его любимый режиссер — Тим Бертон.

Каждый приезд Миша маму водил в кино. А когда он был в последний раз, он печалился, что они так и не сходили с мамой в этот раз в кино.

— Инна, расскажите о вашем брате.

— Он учился в строительном лицее. Когда его закончил, я предложила ему высшее образование. Он выбрал Харьков, проучился он там два года.

Я уже к тому времени была военнослужащей. Я ему рассказывала о военной службе, что это не так страшно, как пугают всех, что это совсем не советская армия. Что армия открывает очень много возможностей.

И он мне звонит, говорит: "Я учиться больше не хочу". И пошел на срочную службу. Он служил в войсках спецназначения, получил там старшего сержанта. Далее он подписал контракт и остался на военной службе.

Михаил Чабаненко

— Ваш брат неоднократно был ранен. И мог дальше не продолжать службу, чем бы как раз и уберег себя от гибели.

— Он был ранен трижды с момента Антитеррористической операции (АТО). Второе ранение было у него очень тяжелое, очень долго лечился. Но после этого началась полномасштабная война. Он снова пошел на передовую. Был снова ранен — он нарушил приказ, но спас жизнь многим людям.

Миша был представлен на звание Героя Украины при жизни. Я ему предлагала остаться инструктором, но он сказал, что не оставит свое подразделение, не будет отсиживаться за спинами.

У него было еще время на реабилитацию. Однако он сказал: "Враг не ждет". И уехал. Через 16 дней погиб. Он получил пулевое ранение в голову, смерть была мгновенной.

В день похорон, когда ехала машина через все села, люди создали живой коридор и стояли на коленях с цветами.

Мы ехали 4 часа. Дорога, которая занимает 30 минут. Бабушки за стулья держатся и садятся на колени. Я видела мужчину без ноги, который стоял на одном колене.

— Какие вещи вам вернули после смерти Михаила?

— Через месяц пришли его вещи. Вернули его телефон, кошелек с деньгами. Больше всего меня поразило, что в его сумке лежал блок сигарет. Их никто не взял. Они не мародерствовали и также вернули...

Поскольку Миша получил пулевое ранение в голову, его каска была в крови. И меня спросили по телефону, возвращать ли ее. Я сказал: "Да, возвращайте". Шлем был с кровью, с остатками всего... Я отнесла его в химчистку, рассказала его судьбу. Мне его почистили бесплатно, плакали все.

Теперь младший брат ходит в этом шлеме, защищает нашу Украину в шлеме погибшего брата.

— А это правда, что все дети в вашей семье, и вы, в том числе, после гибели Михаила отказались от денежной компенсации в пользу мамы?

— Да, мы сразу написали, что они нам не нужны. Потому что только мамино решение, что с ними делать.

Память о сыне в поступках

Почему мать погибшего военного почти не звонила ему? Как женщина связана с Россией и о чем она сегодня просит украинцев? В студию "Я не забуду" приехала мать Михаила — Валентина Чабаненко.

— Валентина, я понимаю, что это очень болезненный вопрос, но мы собрались, чтобы услышать историю вашего сына. Как вы узнали о гибели Михаила?

— Мой старший внук сдавал экзамены в Киеве, а я его ждала на улице. Мне звонят, говорят: "Чабаненко Михаил Анатольевич. Вы знаете такого?" Отвечаю: "Не знаю". Меня просто предупреждали, что много мошенников звонят, могут данные банковской карты узнавать.

Но потом меня кольнуло, что что-то не так. Я перезваниваю: "Да, это мой сын. Что случилось?" Мне говорят: "Погиб". Я не могла поверить, потому что один раз мы его уже чуть не похоронили, а тут...

Тут выходит внук, я ему сообщила, и чувствую, что падаю. Внук меня поднял, люди подбежали помочь.

Потом были похороны. Предлагали, чтобы хоронили в закрытом гробу. Но дети сказали: "Нет. Хотим, чтобы он хотя бы в последний раз посмотрел на небо".

— Это правда, что вы не ходите на кладбище?

— Мне очень тяжело с него возвращаться. Для меня сынок дома, я с ним здороваюсь: "Мишуня, привет, сыночек". Не могу... А когда с кладбища возвращаюсь... Понимаете, сердце же не камень, а я не хочу быть обузой кому-то.

У меня же и младший сын на передовой, и дочь Иннуся тоже. Мы — в тылу, а они на — передовой. За всех волнуешься.

— Я знаю, что вы очень гордились успехами Михаила в школе.

— Он был очень начитанным. Те книги, которые он читал, я их просто не понимала. Моя же философия — дети, поднять их на ноги, хозяйство и все такое прочее.

И в кино меня водил. Но я не все фильмы понимала. Он любил военные фильмы. Правда, когда на мультики водил, я смотрела мультики.

— Это правда, что вы редко звонили сыну на службу?

— Да. Потому что Миша говорил, что телефоны прослушиваются, сигнал фиксируется. И если я, допустим, ему позвоню, а там зафиксируют сигнал, то его могут убить — так я думала. Я не военная, не знаю. Но как говорят, нет дыма без огня. Он мне всегда сердечки присылал, писал: "Мамочка, не волнуйся, я жив". А я СМСки посылать не умею.

Михаил и Валентина Чабаненко

— Валентина, не могу этого не спросить. Но почему вы общаетесь на русском языке?

— Я родилась в России. 18,5 лет прожила там, пока не встретила будущего мужа, он служил там. Муж был из Украины, и я с ним сюда приехала.

В России у меня остался брат. Я не знаю, что сейчас с ним. У нас с ним давно нет связи. Мы не общаемся.

— За эти годы в Украине вы не пытались выучить украинский?

Мишутка говорил: "Мама, если украинский язык тебе не дается, не коверкай".

Когда дети в школе учились, я же с ними уроки готовила на украинском языке. Так учителя сказали: не учите их, потому что после вас их приходится переучивать.

А дети мои говорят по-украински . У меня тоже иногда пролетают украинские слова.

— Такой парадокс, что вы родом из России. Ваши дети — военнослужащие Вооруженных сил Украины. Ваш сын погиб от рук россиян, и после этого вы возрождаете украинское село.

— Мы же люди. Мы же не будем смотреть на тех, которые это вытворяют. А Украина — это моя вторая родина.

И я считаю себя украинкой. Да, я украинка.

— Валентина, то, что вы делаете со своей семьей для вашего села, поражает и заслуживает огромного уважения и благодарности. Мы гордимся вами и надеемся, что и другие украинские села возьмут с вас пример.

— Я тоже всем благодарна. У нас инициатор — Иннуся, она у нас боевой товарищ. Я такая скромная.

Я хочу обратиться к людям: помогите нам сделать кинотеатр в нашем селе. Не только для детей, чтобы и все в него приходили. Потому что каждый занят своими проблемами, хозяйством. А хочется, чтобы пришли посмотреть фильм, хоть посмеялись, пообсуждали вместе. А то у нас разговоров только: как огород посадить, как живность накормить. Нет отдыха у нас.

Предыдущие выпуски "Я не забуду":