Настроения нового мини-альбома "Биполярный" Саши Чемерова: разговор с музыкантом

Саша Чемеров. Скриншот: kanaldim.tv

Саша Чемеров выпустил новый трек "Мовчи" — вторую песню из его мини-альбома "Биполярник". Как и предыдущий трек "Франкор", созданный вместе с Лерой Мандзюк, "Мовчи" построен на внутреннем диалоге. Через образы души и духа, песня раскрывает борьбу противоположностей и ищет баланс. В "Ранку Вдома" автор песен и исполнитель Саша Чемеров признается, что мини-альбом "Биполярник" построен на противоречиях, как собака и роза на обложке — символы злости и нежности.

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский

— Поздравляем вас с выходом нового мини-альбома "Биполярник". Что означает это название?

— Собранные песни абсолютно разные по стилю, абсолютно разные по настроению и состоянию. Поэтому я решил, что лучшее название для этого будет "Биполярник". Если послушать первый и второй трек, которые уже открылись и вышли, то они абсолютно разные. Ты не знаешь, что будет через минуту.

— Сколько там песен?

— Пять песен, но одну песню мы сейчас изъяли оттуда.  Потому что появились другие планы на нее. Она социальная и мы решили немножко дать времени ей, потом издать ее комплексно и добавить в мини-альбом. То есть пока там будут четыре песни. Сейчас люди могут видеть названия песен, но не могут их услышать. Открыто только две.

— Как работали над альбомом? Сколько времени заняло?

— Я до сих пор над ним работал, кстати. То есть еще осталась песня, которую надо доделать. Я сделал очень рискованный шаг. Я выложил альбом, когда была готова только одна песня, по сути.

— Это мини-альбом, да? Потом будет большой альбом?

— Нет, просто добавится пятая песня. Фишка — это extended play, то есть это сингл плюс три песни. Бывает шесть песен, но не больше. У меня пять.

— Как рождались песни для этого мини-альбома?

— Это тоже очень интересно, потому что они разные. Они были написаны для кого-то, не для меня. То есть я их писал для кого-то, но потом решил, что буду петь их сам.

— Песни из "Биполярника" уже на стриминговых платформах. Как их встречает ваша аудитория? Возможно, какая-то из них стала популярной?

— Так как вышло только две кардинально разные песни, то и мысли разные. Первая песня — это латиноамериканский поп с Лерой Манзюк. Мужчины по-разному воспринимают, а вот девушкам все нравится.  Что касается следующей песни "Мовчи", то там все наоборот. Я ее написал 15 лет назад и играл на концертах еще тогда, немножко. Люди ее знали и спрашивали, когда она выйдет. Я решил ее выпустить по просьбе слушателей.

— В открытом доступе уже есть муд-видео на песню "Мовчи". Чем отличается этот формат от клипа?

— Обычный клип — это некая концептуально законченная работа. Муд-видео — это инструмент, который помогает просто передать состояние души, вместо того, чтобы строить какую-то линию сюжетную.

— О чем эта история вообще? С кем происходит диалог в песне "Мовчи"?

— Если в песне "Франкор" диалог был между женщиной и мужчиной, то в песне "Мовчи" — это уже диалог внутри одного человека. То есть душа и дух, которые борются и спорят. Как я написал в релизе, это как борьба инь и янь на ринге. Гармония она не в балансе. Если вы заметили, то в песне поется в первом куплете за мужчину, во втором за женщину. Я пою и за женщину, а это полная биполярка.  Так же как в муд-видео. Священник, который не священник на самом деле.

— Почему именно так решили сделать?

— Это довольно простой триггер, понятный. Когда есть добро и зло, а здесь можно показать и добро и зло в одном.

— Кто работал над видео?

— Над видео идею мы составили вместе с моей командой. Это мой директор Юля, это оператор Илья и Алена. Это такой собирательный образ.

— Какой месседж хотелось зрителям донести?

— Месседж, опять же, это эти крайности от минуса до плюса. В первую очередь, своим творчеством я хочу передать состояние. То есть, что ты чувствуешь, когда ты это слушаешь, когда ты это смотришь. Для меня музыка, которую я делаю, это скорее терапия, чем просто арт. Это не я придумал, это я собрал из того, что люди говорят все эти годы. То есть люди говорят, что их разбираю, когда они слушают мою музыку, а потом собираю обратно уже как бы почищенными немножко.

Также интересные гости "Ранку Вдома":