Мы все учимся не ставить жизнь на паузу: интервью с ведущей телеканала "Дім" Ириной Хоменко

Ирина Хоменко

Ведущая программ "Ранок Вдома" и "Я не забуду" на телеканале "Дім" Ирина Хоменко в интервью Afisha рассказала о новых привычках и мировоззрении, которые изменила война. Также телезвезда вспомнила крайние поездки на фронт к защитникам с новым проектом "Хартійна кухня", поделилась своими впечатлениями от увиденного и призналась, как такие поездки мотивируют ее жить и работать.

— Ирина, третий год полномасштабной войны, которая изменила жизнь каждого украинца. Как вы себя чувствуете? Чем живете и вдохновляетесь сегодня?

— Пожалуй, ни один адекватный человек, у которого есть мечты, стремления, стимулы, не может себе представить, что в один момент в его дом постучится война. К сожалению, украинцы уже одиннадцатый год живут в войне и третий год — в условиях полномасштабного вторжения. Я знаю немало людей, которые еще в 2014 году выезжали из Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. И все они говорят одно: единственная их ошибка в том, что они поставили жизнь на паузу, потому что ждали, что война закончится и они вернутся в свои дома, к своей нормальной, будничной, счастливой жизни. Но, к сожалению, за все эти годы этого не случилось.

И сейчас мы все вместе учимся не ставить жизнь на паузу, а продолжать жить, мечтать, ставить перед собой цели и достигать их.

Лично я вдохновляюсь стойкостью наших защитников. Стараюсь создать счастливое детство для своих детей и делать то, что вызывает у меня счастье. Это сложно, потому что многие вещи я себе запрещаю, но, тем не менее, позволяю маленькие радости, и стараюсь делать так, чтобы хоть какой-то лучик счастья и надежды был в моей жизни.

— Позволяете ли себе "привыкать" к войне? Вообще, как относитесь к этому понятию?

— К сожалению, все украинцы уже привыкли к этой войне. Для меня лучший пример этого — мои дети. Больно смотреть, но когда звучит сигнал воздушной тревоги, они молча выходят в коридор, Дамирчик (9-летний сын ведущей, — ред.) расстилает матрас, стягивают с Авророй (младшая дочь Ирины Хоменко, — ред.) игрушки, включают мультики или аудиокнигу на планшете и сидят там до отбоя.

Это страшные реалии нашей жизни. Мне кажется, что мы привыкли. Вместо того чтобы радоваться жизни, дети ждут отбоя опасности, а родители тем временем мониторят новости.

— Вы не раз рассказывали о том, как поездка в Донецкую область в 2017 году изменила вашу жизнь. Удалось ли за эти годы полномасштабной войны побывать на востоке Украины? Было желание поехать к защитникам?

— Скажу, что прифронтовые города 2017 года и сейчас — это абсолютно разные вещи. Если в 2017 году я видела, пожалуй, процентов 20 разрушенных домов, садиков, школ, то сейчас, когда я побывала в Донецкой области, увидела 80% таких и только 20% уцелевших. И то, я не могу утверждать, что они полноценно уцелели, потому что в основном это то, что люди отстроили уже или это частично неповрежденные стороны зданий. Конечно, там нет зданий с не выбитыми окнами или не забитыми досками... Так что это действительно разрушенные войной города.

С "Хартійною кухнею" мы были очень близко к линии боевого соприкосновения. Впечатлений у меня масса! К сожалению, очень много негативных. Есть много людей, которые продолжают жить в этих разрушенных городах. Которые, когда приезжает гуманитарная помощь, берут водичку, продукты и пытаются как-то выживать. Наши несокрушимые военные, которые ежедневно и каждую ночь защищают наше государство, сидят в тех окопах и находят в себе силы заботиться о том населении, тех бабушках и дедушках, которые остались на востоке нашей страны. Видимо, такая ситуация и на юге, к сожалению, там я еще не была.

— Расскажите о новом проекте канала "Дім" "Хартійна кухня". Почему именно "Хартия" и где снимали выпуски?

— Снимали очень близко к линии боевого соприкосновения — на востоке. Сразу вам скажу, что все те воздушные тревоги, которые мы переживаем здесь, в мирных городах, — это цветочки по сравнению с тем, что происходит там. Нам за 5 дней удалось снять 10 выпусков. За эти четыре ночи я ощутила на себе много интересного.

Почти не спала — да, дремала — и была в шоке от непреклонности наших защитников, которым удается абстрагироваться и не обращать внимания на все эти постоянные взрывы.

Почему именно "Хартия"? Потому что руководитель проекта "Ранок Вдома" Кирилл Бин вступил в ряды Национальной гвардии Украины, а именно в 13-ю бригаду "Хартия". Вообще, к бригаде присоединились люди просто по зову души, по национальным предпочтениям, по культурным и духовным достижениям.

Поэтому "Хартия" — это больше о душевном состоянии. Это 100% добровольцев, которые в определенный момент поняли, что они идут защищать своих жен, детей, родителей, свой дом и свою родину. Они очень мотивированы.

К сожалению, мы также убедились, что большинство из тех людей — те, кто пошел на защиту еще в 2022 году, — до сих пор остаются там.

— Поделитесь впечатлениями и ощущениями от общения с героями выпусков. С какими эмоциями ехали со съемок?

— Я могу сказать так — мы все устали от этой войны, но у нас здесь есть хотя бы какое-то утешение. Мы можем пойти прогуляться в парк, поиграть в футбол, пообщаться с друзьями, а там наши защитники 24/7 в войне. Они просыпаются и думают, как выстроить стратегию, чтобы вытеснить врага с нашей земли.

И когда мы говорили, они пытались не трогать тему войны, а вернуться в нормальную мирную жизнь, чтобы напомнить себе еще раз, за что они борются, какие интересы отстаивают.

Поэтому я в восторге от этих людей, и как бы парадоксально это ни звучало, там, под постоянными обстрелами, в окружении этих мужественных и сильных мужчин я чувствовала себя в безопасности.

Ведущие проекта "Хартійна кухня" Чаба Бакош и Ирина Хоменко

— Также хотели спросить о другом вашем проекте — "Ранок Вдома", а точнее об отношениях в коллективе, ведь недавно вы стали крестной мамой младшей дочери Лилии Ребрик. Как отреагировали на приглашение? И вообще, как отнеслись к такой ответственной миссии?

— Лиля, Андрей и Аделинка мне прислали видео, в котором попросили стать крестной мамой. Моей радости не было предела! Я была очень счастлива и сразу же позвонила Лиле.

На самом деле, быть крестной мамой — очень большая ответственность, ведь если родная мама может что-то запретить, то крестная, конечно, имеет право разрешить все что угодно, баловать малышей.

По моему мнению, крестная мать обязательно должна подарить ребенку веру, любовь, надежду и понимание того, кто он есть в этом обществе, что он имеет свои права и может свободно говорить, думать. Подарить значимость семьи, любви к родине, к родной земле, к семье, и чтобы были эти правильные нарративы, которые должны быть у каждого человека.

Ну и, конечно, когда ты крестишь ребенка — это не просто прохождение обряда, а еще и соединение с семьей. Семьи объединяются, поддерживают друг друга, помогают, вдохновляются друг другом, и чувствуется эта связь веры, поддержки, которая всех нас объединяет.

Мы тщательно выбирали церковь, ведь хотели, чтобы все было по правилам. Крестили малышку в Свято-Михайловском мужском монастыре, который является киевской епархией. Это очень старинная церковь.

Ведущие проекта "Ранок Вдома" Ирина Хоменко и Константин Октябрьский

— Вы долгое время были актрисой студии "Мамахохотала", продолжаете ли вы сегодня юмористическую деятельность? Насколько это дело изменилось из-за войны, ведь многие люди спорят из-за уместности тех или иных шуток?

— В июле 2022 года мы дали первый концерт для Нацгвардии, для ребят, которые защищали Киевскую область. Это стало для меня переломным моментом. Тогда я впервые с начала полномасштабного вторжения вышла на сцену. До этого думала, что уже никогда не смогу петь и шутить. А здесь поняла, что есть надежда, вера, есть силы бороться дальше и помогать всем, чем мы можем. Поэтому мы продолжаем работать, и таким образом поддерживаем военных.

В декабре прошлого года мы дали первый концерт, который сняли, ведь был запрос на новые выпуски. Я считаю, что шутки должны быть в нашей жизни.

Именно этим мы вызываем восхищение у иностранцев — сейчас в укрытии, а через 5 минут живем, шутим, смеемся.

Однако эти шутки должны быть более изящными, деликатными, а еще правдивыми, ведь хорошая шутка, если и поднимает настроение, то в 100 раз, а если оскорбляет, то в 1000. Поэтому надо быть внимательными, обдумывать и проверять, делать суперкачественный юмористический контент. Работать не на количество, а на качество.

Кстати, свою деятельность, что ездим к защитникам с концертами, мы решили не афишировать. Мы это сохраняем в личную копилку, где есть совместные фото, где общаемся, вдохновляем, хоть каким-то образом поддерживаем их.

— Кроме работы — вы еще и мама двух детей. Как вам удается все совмещать? Существует ли какая-то формула распределения времени и сил?

— Прежде всего, я мама. Поэтому защита и все потребности моих детей сейчас на первом месте.

Также я человек, ведущая, которая общается и освещает истории наших защитников в проекте "Я не забуду". Это замечательный проект канала "Дім", который сложный эмоционально, но мы должны говорить о той боли потери родителей, жен или детей, которые не дождутся своих родных с войны. Также говорим с военными, которые потеряли конечности, здоровье на войне.

Однако есть и хорошие, мотивационные события — например признание в любви. Наш защитник с ампутированной конечностью и защитница, снайпер, тоже с ампутированной конечностью, нашли друг друга в реабилитационном центре. Он ей сделал предложение, и она согласилась.

Читайте также: Пойдет ли замуж известная снайперка "Феникс" — признание военного в программе "Я не забуду"

Даже во время войны в таких сложных жизненных обстоятельствах люди любят, женятся, рожают детей. Это очень и очень мотивирует. Поэтому для меня важно совмещать семью и работу.

Относительно распределения, моя формула такова: если работать — то на полную, не отвлекаясь, если проводить время с детьми — то полноценно и качественно: читать с ними книги, играть, делиться своими ощущениями, просить, чтобы они делились переживаниями, эмоциями, желаниями. Потому что детки могут закрыться и потерять этот близкий контакт с родителями.

Ирина Хоменко с семьей

— Многие сегодня говорят о необходимости психологической поддержки. Обращались ли вы за помощью к специалистам для себя или, возможно, для детской консультации. Как относитесь к этому?

— Первое и самое главное, мне кажется, что сейчас сложно всем перебороть собственные переживания, потери, поэтому я считаю, что психологическая поддержка необходима чуть ли не каждому. Просто почему-то люди до сих пор считают, что прийти за консультацией или за помощью к профессионалу — это стыдно. Зато лучше поделиться чем-то с подругами, друзьями... и то не всем. Люди не хотят беспокоить родных и родителей, чтобы те тоже не переживали. Мы не привыкли обращаться к психологической поддержке, но на самом деле надо просто перебороть этот страх и хотя бы раз пойти к специалисту.

Лично я пока не обращалась, но многие мои друзья намекают на это, говорят: "Ира, у тебя такие проекты, особенно "Я не забуду", я не знаю, как ты его выдерживаешь. Как это переживаешь. Мы не можем даже посмотреть, а ты общаешься с героями, готовишься к этим программам".

Каждый человек имеет свой предел, с чем он может справиться.

Конечно, мне очень и очень сложно, но пока я справляюсь, если почувствую потребность — обязательно обращусь за помощью.

Что касается детской психотерапии и психоанализа, консультаций — не обращалась, но у меня есть соседка, которая как раз детский психолог, и все, что меня беспокоит, я спрашиваю у нее. Возможно, это и есть своего рода консультация.

— Что лично вам помогает сейчас поддерживать ментальное здоровье? Держаться, когда руки опускаются и нет сил ни на что?

— Я делаю вклад в общественную жизнь и стараюсь это делать как можно громче, правильнее и чаще. Продуктивно работаю. Стараюсь реализовать творческие способности, потому что творчество дает утешение, помогает расслабиться и двигаться вперед.

Самое большое мое счастье — мои дети! Я их обожаю! Они меня радуют, вдохновляют! А также здоровье моей мамочки. Я всегда говорю, что когда здоровы и счастливы мои близкие — счастлива и я.

Что помогает держаться? Вера... Я всегда думаю: если нам тяжело, то как тогда нашим защитникам на передовой? Можно ли сравнить то, что они делают, с тем, что делаем мы? Нет! Тогда надо закрывать рот, переставать ныть, брать себя в руки и идти пахать. И тем самым ускорять нашу победу.

— И последнее — сейчас начало лета, а значит период отпусков и летних каникул. Как планируете провести время? Какой отдых выбираете для себя и для детей?

— Первые 20 дней июня мы провели, готовясь к вступительным экзаменам, ведь мой Дамир закончил 4 класс и поступил в научный лицей. Поэтому первый месяц прошел для меня немного нервно — видимо, я переживала больше, чем он. Но, слава богу, он поднатужился и поступил, за что я ему очень благодарна.

Поскольку "Ранок Вдома" ушел в отпуск, другие проекты тоже, мы решили все время посвятить своим родным. Поэтому мы с детьми проводим время вместе, наслаждаемся друг другом, гуляем, читаем книги, рисуем, лепим, ходим в кинотеатры и тому подобное. Еще планируем поехать куда-то к водичке, организовать пикник, пожарить маршмеллоу... Поход в лес обязательно будет. Сделаем все, чтобы это лето им запомнилось.

И еще я очень хочу подправить здоровье детей, сегодня это очень актуально. Детки, которые постоянно находятся в тех укрытиях, болеют... Хочется поработать над их состоянием, повысить иммунитет.