"Мрія 2.0": интервью с командиром экипажа легендарного транспортника "Мрія"

"Мрія". Фото: radiosvoboda.org

Ан-225 "Мрія" — самый крупный и мощный в мире транспортный самолет, созданный киевским КБ имени Антонова. "Мрія" была знаменита на весь мир. Но 26 февраля этого года во время воздушной атаки российских войск на аэропорт им. Антонова в Гостомеле самолет, который находился в одном из ангаров, был уничтожен.

Дмитрий Антонов — командир экипажа Ан-225 "Мрія". О значении лайнера и чувстве потери он рассказал в  эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA.

— Ваши первые ощущения, когда узнали о начале полномасштабного вторжения России?

— Войны в мире происходили и ранее. Но всегда это где-то далеко, это не с нами. Когда 24 февраля после 4 утра начались в сети сообщения о нападении, то сначала казалось, что это тоже где-то далеко. Более-менее стало понятно, когда в 12 часов куча [российских] вертолетов прилетели в Гостомель, где я работаю. Очень много вертолетов прилетело, и начался захват [аэропорта]. И уже где-то в 14:30 мне позвонил руководитель, сказал, что аэродром захвачен, и тогда же он сообщил, что Ан-74 сгорел — это у нас был самолетик с двумя двигателями сверху, мы его называли "Чебурашка". Вот тогда я понял, что "это" пришло к нам в дом.

— Что вы почувствовали, когда узнали, что "Мрія" уничтожена?

— До последнего не верил. Сначала много разных слухов ходило. Потом начали появляться фотографии, потом какие-то репортажи россияне сняли. Но тоже не верилось... Но когда я вживую увидел "Мрію"… Честно, я думал, что она хотя бы немного в лучшем состоянии…

Я ведь буквально два месяца назад на этом самолете летал….

Я со своей точки зрения самолет осмотрел. Теперь будет тщательный осмотр специалистов, принятие решения и решение процедурных вопросов.

Останки "Мрії". Фото: espreso.tv

— Можно ли какие части, элементы прежней "Мрії"использовать для создания новой?

— Я предполагаю, что, наверное, возможно. Но такое решение будут принимать специалисты.

Но здесь еще вопрос этичности и некоего суеверия. Я слышал от старых пилотов, что от самолета, который уже побывал в какой-то передряге, ничего нельзя брать.

С другой стороны, в нашем случае — это экстраординарная ситуация, такого у нас никогда не было. Поэтому, конечно, подход будет индивидуальный. Но решение это коллективное — конструктора, специалистов по разным направлениям, которые вынесут свой вердикт. Я предполагаю, что можно что-то взять.

— Насколько сильно пострадал авиапарк конструкторского бюро им. Антонова?

— Парк пострадал. У нас же очень востребованные самолеты, хоть они и маленькие. Ан-26, Ан-74 мы использовали по 2-3 раза в неделю, это наша так называемая скорая помощь. Мы возили подмену экипажа, возили запчасти. В общем, все, что нужно было для больших самолетов.

У нас сохранились 5 грузовых судов Ан-124-100 "Руслан", которые на тот момент находились за пределами Украины, занимались выполнением коммерческих рейсов. Это довольно хороший парк самолетов. Будем пока базироваться за границей, будем работать.

— Известно ли вам о каких-то планах компании, что будет происходить дальше?

— Планы строятся исходя из того, что авиация Украины должна жить. Просто сейчас происходит очередной этап изменения — не то, что вектора развития, а даже изменения возрастной группы, кто будет управлять и компанией и всем конструкторским бюро. Пока еще не объявлен генеральный курс, как мы будем развиваться, куда мы будем идти. Надеюсь, это скоро озвучат.

Пока понятно, что будут прикладывать все усилия, чтобы авиационная промышленность Украины развивалась, чтобы авиакомпания жила и приносила прибыль, конструкторское бюро, в том числе. И чтобы в конечном итоге мы могли построить новую "Мрію".

Сразу могу сказать, что экономического эффекта, скорее всего, не будет о ее постройки. То есть она не принесет такую прибыль, чтобы окупить свое восстановление. Но это символ Украины. Это наша гордость. Это наше восьмое чудо света, и как светоч несет в мир добро и процветание.

— Насколько такой самолет как "Мрія" востребован в мире?

— Это уникальные перевозки — перевозка тяжелых генераторов, длинномеры и такие грузы, которые никто больше не сможет перевезти.

Когда производитель начинает производить что-то такое тяжелое, он сразу задумывается — а как я буду доставлять это потребителю. Вот у нас был случай. Японская фирма производила генератор в Европе, и его надо было потом доставить в Японию. Они вышли на нас, заранее договорились о нашем самолете на период через полтора года. И через полтора года мы выполнили этот заказ.

Но мы очень много налетали в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса. Мы тогда на "Мрії" перевозили грузы из Китая и в Киев, и в Польшу, по всей Европе, и в Канаду возили.

И в прошлом, и в этом году довольно много летали. Сейчас я лично весь декабрь, весь январь выполнял полеты на "Мрії". Крайний рейс выполнил уже в начале февраля.

— Какие у Вас личные планы на будущее?

— Продолжать работать, руководить летной службой. Мне как раз на днях вернули должность и восстановили на работе. Потому что прежнее руководство меня, оказывается, еще и уволить успело, быстренько, под шумок. Восстановили. Вот 4 марта приказ вышел. Поэтому сейчас восстановлю документы.

Дело в том, что все мои документы остались в Гостомеле. А в Гостомеле все "под ноль" ушло. Что увезли, что сожгли… К сожалению, такое.

Восстановлю документы, думаю, довольно быстро. Их немного. И буду работать. Поеду в Германию, какое-то время там месяц-два полетаю на наших "Русланах".