"Мне не стыдно, что я русский. Мне стыдно, что они — тоже русские": интервью с российским миллионером Чичваркиным

Евгений Чичваркин. Скриншот видео: kanaldom.tv

Евгений Чичваркин — известный российский бизнесмен, человек, который прошел путь от продавца на рынке до мультимиллионера. Сооснователь и бывший совладелец сети салонов сотовой связи "Евросеть". Но в 2008 году из-за давления российских властей за одни сутки он принял решение и покинул Россию, вылетел в Лондон. В Великобритании россиянин занимается винным и ресторанным бизнесом.

Чичваркин также известен как сторонник украинского Евромайдана, последовательный критик президента РФ Владимира Путина, политики России в отношении Украины и оккупации Крыма.

В интервью телеканалам "Дом" и UA Евгений Чичваркин рассказал, стало ли жить хуже родственникам российских чиновников в Англии после санкций, может ли Запад передавать деньги олигархов Украине, и ради чего Абрамович стал посредником на украинско-российских переговорах.

Три слова о Путине

— Евгений, вы один из тех, кто, как в песне, уехал жить в Лондон. Вам Москва еще снится?

— Конечно, и будет сниться до старости. Это же мое детство, и оно всегда с тобой.

— Охарактеризуйте тремя терминами состояние Путина и кремлевской власти на сегодняшний день.

— Тремя словами... Озлобленность, неприятие поражения и вседозволенность.

— Как вы считаете, в Кремле уже расстались с идеей о "денацификации" и "демилитаризации" Украины?

— Конечно, нет. Это они сейчас просто перегруппировывают силы, отводят на иные позиции. Я считаю, что нужно продолжать укреплять и Днипро, и Киев. И нужно дальше требовать больше вооружений у Европы и закрывать небо. Это все необходимо и все эти меры нужно только усиливать как можно быстрее. И, конечно, усиливать санкционное давление.

После провала блицкрига, что для Путина победа в войне против Украины?

— Додавить и додушить. Не нужно строить иллюзий относительно отступлений на Киевском и Черниговском направлениях.

— Путин не выведет войска из Украины?

— Нет, не выведет. Если будет совсем все плохо, если украинская армия начнет громить захватчиков и одерживать победу за победой… Но на участке "пешеходной дороги" из Крыма, за часть [Херсонской области], где начинается Северо-Крымский канал, они (россияне, — ред.) будут рубиться до последнего.

Российские деньги — Украине

— Как вы думаете, может ли Запад забирать деньги олигархов России и передавать их Украине? И насколько это возможно юридически?

— Есть два вида очень состоятельных людей в России. Первые — это те, которые сделали деньги благодаря Путину, на госзаказах и так далее. Например, [Анатолия] Чубайса я считаю таким же, хотя многие считают его либералом. Вторые же сделали деньги вопреки Путину. Но между ними очень тонкая грань.

Поэтому я за то, чтобы эти вопросы решались в суде, чтобы у людей была возможность привлекать адвокатов. У кого и что можно забирать, должен решать суд. Это длительный процесс, но это должно быть именно через суд и это должно быть решение суда.

На мой взгляд, деньги путинских дружков, заработанные на условном Керченском мосту, должны быть через суд переданы Украине. Также я считаю, что Украине должно быть передано какое-то количество денег за каждый кубометр российского газа и за каждый баррель нефти, пока Украина не будет полностью восстановлена. Увы, убитых людей не вернешь уже. Но жилой фонд, инфраструктура — все должно быть в Украине восстановлено в лучшем виде.

— А передадут ли Украине государственные деньги России, застрявшие в банках Запада?

— Государственные деньги — да, нужно передавать. Не знаю, передадут или нет, но точно нужно это сделать.

Переговорщик Абрамович

— К переговорам между Украиной и Россией привлекается российский миллиардер Роман Абрамович. Какая его мотивация в этом?

— Он сделал публичную оферту, что все деньги от [продажи футбольного клуба] "Челси" он отправит в Украину. Вы знаете, Роман Аркадьевич славится феноменальным умением убеждать людей. То есть он действительно феноменальный переговорщик. Это признают все, кто его любит, и кто его не любит, кто его считает путинским кошельком или кто считает, что он уже ведет самостоятельную игру.

Так или иначе, это человек о бизнесе, а не о войне. И этот человек точно об умении договариваться.

Я знаю факты, когда он помогал разрешать очень сложные бизнес-конфликты, и люди не доходили до огромных судилищ или стрельбы. Он умеет убеждать людей. У него есть этот дар от природы.

— То есть его мнение может как-то повлиять на ход переговоров или на решения Путина?

— Может и на решения Путина. Но может и на решения украинской стороны тоже.

— Возможно ли предположить, что таким образом Абрамович хочет снять с себя санкции?

— Если уже президент Зеленский попросил снять с него санкции, то да, безусловно, конечно. Он использует ситуацию так, как он умеет это делать — и для себя, и не для себя.

— Возможно ли сейчас, во время войны, привлечение к уголовной ответственности в Гааге высших должностных лиц России?

— Нет, невозможно, потому что они никуда не поедут. Вот почему [помощник президента РФ Владимир] Мединский ездит на переговоры [с Украиной]? Как пел Oxxxymiron здесь недавно в Лондоне: "Мой диплом настолько плох, что я мог стать министром культуры", намекая на скандал вокруг Мединского, что его диплом практически украден. Это абсолютно бесполезный человек, он ничего не решает. Поэтому он и ездит.

А если поедет кто-то, кто имеет отношение к войне, он может поехать и не вернуться по большому счету. И поэтому ездит "голова", которая озвучивает позицию Путина.

"Самоочищение" России

— Сейчас многие россияне покидают страну. По вашему мнению, какая основная причина? Чего они боятся?

— Кто-то был активный в соцсетях, и не видит возможности жить без свободы слова. Люди боятся репрессий. Кому-то просто душно и не хочется жить в такой стране, в несвободном государстве. Я знаю людей, которые ни разу ничего не высказали, но уехали, потому что не хотят жить в стране кубинского типа.

Кто-то давно собирался и это был отложенный вопрос — люди думали, копили и решили ехать сейчас, так как понимают, что через какое-то время железный занавес опустится и это будет невозможно. Кто-то бежит от призыва.

То есть уезжают те, кто сумеет так или иначе определиться на Западе. Едут "мозги", "ловкие руки", "быстрые мозги". Они покидают Россию сейчас.

— Неужели может вернуться принцип, что раз интересуешься Западом и западной культурой, значит, ты предатель?

— Ну, если заводят уголовные дела. Если люди в кафе обсуждают Украину, а сосед стучит ментам, и бармены говорят: "У нас не обсуждают здесь Украину, если хотите обсуждать, выйдите". Это вот что? Вот оно уже "Куба далеко — Куба рядом".

— Путин заявил о естественном самоочищении общества. Что эти слова влекут за собой в вашем понимании?

— Это как культурная революция при Мао. Когда всех, кто на самом деле был носителем культуры, уничтожали и сажали в лагеря. Антикультурную революцию назвали культурной.

А очищение общества — это вытеснение носителей правильного национального кода. Тех, кто ценит свободу, тех, кто что-то может — предприниматели, творческая элита. Очищение происходит вот от этих людей.

Грязь осталась, а то, что могло сделать общество чистым, — уехало.

Самое ужасное, что мне говорят: "Теперь тебе стыдно, что ты русский?". Я говорю: "Мне не стыдно, что я русский. Я горжусь, что я русский. Мне стыдно, что они — тоже русские".

— Многие из ваших знакомых решили не возвращаться в Россию?

— У меня есть знакомые, которые жили на две страны. Но в прошлом году им сказали, что жить на две страны у вас уже не получится. Если хотите продолжать вести бизнес в России, дальше иметь здесь активы, то и ваша налоговая база должна быть в России, дети учились в России, вы жили в России, и все было бы в России. Я знаю пару семей, в том числе одну семью из нашего окружения, которые поехали.

— А как вы считаете, в ответе ли россияне за то, что сейчас происходит в Украине? Или как многие из них говорят: "Мы всего лишь люди. От нас сейчас все это не зависит".

— Не надо затаскивать нас в поле коллективной ответственности. В таком случае нужно коллективную ответственность применять и к северным корейцам, и к кубинцам, которые в третьем поколении рождаются рабами.

Я категорически против коллективной ответственности. Каждый отвечает за себя, за свои дела и поступки. Я отвечаю за свои дела и поступки и за то, что я сделал неправильно, и за какое-то там малодушие, и какую-то временную работу с режимом. Я сейчас несу эту ответственность сам, и я пытаюсь кармически закрыть это своими гуманитарными усилиями. Например, передал полмиллиона фунтов госпиталю и теробороне.

— Российский народ считает, что Путин сделал Россию великой. Знаю, что вы из тех, кто думает не так.

— Российский народ — это 35%, а сейчас, вероятно, в реальности — 20%. Остальные — это не российский народ, это худшие его представители, это отребье.

Вот 12 миллионов уехавших — это тоже российский народ, который совершенно так не считает. И еще десятки миллионов боящихся и молчащих, либо отвечающих то, что от них хотят услышать. Это тоже российский народ.

Нет, никто Путина великим не считает. Он бы мог войти в историю в 2007-2008 годах, если бы ушел. Его бы критиковали за разгром "НТВ" и "Юкоса", но в итоге бы все простили. Он бы ушел как консервативный правого толка царь, который в целом стабилизировал ситуацию.

Но власть сыграла с ним дурную шутку. И он превратился в абсолютно отмороженного тирана, кровопийцу. И он войдет в историю наряду с... даже не на ряду с Мао, а на ряду с Гитлером.

По результатам санкций россияне себя успокаивают, что в магазины все вернется и все в стране дальше будет хорошо. Так ли?

— Все едет на старых запасах, на фейковых курсах валют. Где-то — на испуге. Где-то — на авось. Где-то просто едет на инерции.

У большинства россиян еще не наступила стадия непринятия [происходящего]. Пока стадия ужаса и уныния. У кого-то ужас, у кого уныние. Стадия непринятия обязательно наступит, она будет, когда на больших предприятиях перестанут платить зарплату или будут переводить на 2-3-дневную рабочую неделю, что не будет хватать денег на еду.

— По вашему мнению, перспектива распада РФ вероятна?

— Крайне маловероятно. Все, кто за Путина, все, кто против Путина, не допускают никакого изменения на карте, ну, за редчайшим исключением. Наш антивоенный комитет, состоящий из абсолютно разных людей, исключительно поддерживает то, что Россия должна быть в тех границах, которые есть на всех международных картах.

Будущее Украины

— По вашему мнению, что для Украины победа в этой войне?

— Рождение нации.

— Украинская нация уже существует.

— Нет, были попытки вырваться на Запад — первый Майдан, второй Майдан, третья попытка — протестное голосование за Зеленского. Не была разорвана основная пуповина с ордынским строем — не была прикончена коррупция.

И выигрыш в этой войне — это феноменальный шанс для властей разрубить Дамокловым мечом эту чудовищную украинскую коррупцию, эту раковую опухоль, которая не давала стране 30 лет развиваться. И из-за которой не были готовы в 2014 году. Боевой дух был и есть, а остального — недостаточно.

Это будет окончательный разрыв пуповины с имперским сознанием и рождение страны, я надеюсь, по классическому капиталистическому образцу — на принципах свободы, реальной демократии, свободы слова, высказываний и собраний, что в Украине уже было. Но без коррупции, которая в Украине не побеждена. Это последний и решительный бой.

Коррупция — это последняя война, которую нужно будет выиграть Зеленскому.

Уничтожить коррупционеров, создать комфортное законодательство, удобное для исполнения всеми, понятные и легко уплачиваемые налоги, прозрачное государство. И для этого уже сделана "Дія" — это феноменальная совершенно вещь, которую создало ваше Минцифры. Единственное, что нужно поменять законодательство, чтобы оно было удобно, легко и интуитивно исполнимо. Это сложно, но это будет необходимо сделать. Тогда пуповина с империей будет порвана навсегда.

Читайте также: "Чудовищный стыд!": российский мультимиллионер Чичваркин отреагировал на нападение России на Украину (ВИДЕО)