Премьера фильма Олега Сенцова "Носорог" — что следует знать перед просмотром: интервью с актерами ленты

Алина Зевакова и Евгений Черников. Фото: kanaldom.tv

В Киеве состоялась премьера фильма "Носорог" украинского режиссера Олега Сенцова. Это его первая кинолента после освобождения из российского заключения. Фильм вышел в прокат в 130 кинотеатрах Украины. О чем картина и почему ее важно посмотреть, как проводился кастинг актеров и как на одной площадке уживались профессионалы и аматоры — рассказали актеры ленты Алина Зевакова и Евгений Черников в эфире программы "Утро Дома".

Ведущие — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— Над фильмом "Носорог" Олег Сенцов работал 10 лет. Недавно платформа Netflix приобрела права на прокат фильма. Итак, можете рассказать в двух словах, о чем фильм? Кого вы там играли?

Евгений Черников: Тогда пусть Алина начнет, потому что мою роль выдавать нельзя. Она такая...

— Как всегда. У тебя вечно такие роли.

Евгений Черников: Ну, она как сюрприз. Нужно чтобы зритель, когда смотрел, непосредственно сам для себя делал выводы, кого же я играл там.

— Но о чем же фильм? В двух словах.

Евгений Черников: В двух словах — через тему бандитского времени в нашей стране, в 90-х, через тему бандитов мы пытаемся раскрыть попытку человека понять, для чего он живет, для чего он жил в те времена и как с этим быть.

— Алина, что о твоем персонаже можешь сказать?

Алина Зевакова: Я дополню Женю, что это абсолютная рефлексия на наши 90-е и рефлексия в лице одного человека: показано, как он думает, вспоминает вообще правильно ли он жил, что он делал со своей жизнью и с людьми вокруг него.

По поводу моего персонажа. Я играю возлюбленную Носорога, любовь всей его жизни. Без спойлеров, но вы поймете в процессе фильма, почему это такая важная тема для главного героя. А так, мне кажется, нам с Женей немного повезло побольше, чем нашим коллегам, потому что фильм очень жесткий. Там много насилия. Много сцен с драками, кровью.

— У тебя нет сцен с драками?

Евгений Черников: Я обожаю такое, но мой персонаж он не относится к тому активному периоду 90-х. Действие фильма вообще разворачивается в машине. Сидят два человека и разговаривают между собой, и один рассказывает другому о своей жизни. И все это ретроспективой показывается. Весь экшн — не в моих сценах.

— Расскажите, пожалуйста, как проходил кастинг? Я слышал, что Олег проводил открытые пробы. Это как?

Евгений Черников: Сложный на самом деле вопрос, что такое "открытые пробы".

— Вот и мы не поняли.

Евгений Черников: Была, в принципе, стандартная процедура кастингов, проб как везде. То есть кастинг-директор. Она подбирает много людей на каждую конкретную роль, и потом они все приходят. Сначала пробуются каждый отдельно, потом в парах, потом набирается допустим 3-4 человека на одну роль и, ничего не скрывая, Олег между ними просто выбирал. И каждый знает, видит того человека, который на эту же роль приходит, и его конкурент непосредственный.

Но выбирает Олег лучшего всегда. И даже вот касательно меня. Мы с Олегом дружим з 2008 года, и я абсолютно не был уверен, что я буду играть эту роль. Хотя я очень хотел и много лет знаю этот сценарий. Но были пробы, и я мог не попасть туда. Но в итоге я оказался лучшим, поэтому...

— Я слышала, что Олег интересно проводит пробы, что нет каких-то четко прописанных диалогов. Это правда? И как это вообще происходит?

Евгений Черников: На пробах? Есть сценарий, конкретно он прописан. И на пробах конкретный текст есть, но ему важнее реакции. Не текст, а как человек может реагировать на ситуацию, как человек может с партнером общаться. Но, я думаю, это для всех режиссеров так.

— А предлагались каике-то импровизации? Потому что даже по кадрам видно, что есть такая документальность существования, очень органично все, очень жизненно.

Евгений Черников: Олег дает много возможности делать как чувствуешь, но все-таки есть конкретный сценарий. Он автор, и каждое слово, в принципе, Олегом выстрадано и все диалоги он много лет переваривал.

Я просто читал первоначальный вариант сценария в 2011 году и то, что вышло в фильме. Он практически не изменился, но в диалогах он стал менее романтичным, более жестким, менее пафосным.

Алина Зевакова: Ну знаешь, тут я дополню. У тебя просто такая роль, где диалоги очень важны. Там много очень важных мыслей для сценария. А у меня, например, много таких живых массовых сцен, где нам вообще давали полную свободу. То есть, понятное дело, есть какой-то костяк.

Олег любит шутить, что он дает мячик, а мы уже им играем. Поэтому да, было в этом плане очень классно. Потому что мы чувствовали свободу, и таким образом много живого рождалось здесь и сейчас.

— В фильме задействованы как непрофессиональные актеры, так и профессиональные. Расскажите, как вам работалось?

Алина Зевакова: Мне кажется, у нас с тобой это общая штучка, потому что что у меня, что у тебя в основном взаимодействие только с главным героем — с Носорогом. Есть пару массовых сцен, где мы с Сашей Рудинским и с Женей Григорьевым — они профессиональные актеры — взаимодействовали. Но именно с самим Сережей было очень круто и комфортно, потому что на самом деле, мне кажется, дело не в профессионализме как таковом в этом случае, а в умении слышать и адаптироваться, искать вместе.

Мы очень много времени провели именно в репетиционном процессе с Олегом, с Сережей и втроем вместе находили что-то такое.

— Так, подождите. Я правильно понял, что главный герой, который Носорог, — это непрофессиональный актер?

Евгений Черников: Да. Это актер, который впервые снимается в кино. Но я могу сказать, Сергей Филимонов меня вообще поразил. Я, в принципе, до этого работал с актерами, которые не имеют образования. Это всегда суперинтересно. Потому что в кино мы видим результат. Мы не видим процесса.

Профессионал отличается тем, что у него может быть больше спектр возможностей и плюс — меньше времени на подготовку этого всего он может задействовать. А с непрофессионалами нужно просто дольше работать, и в итоге все равно получится, если хороший режиссер.

Здесь все то же самое. Но Сергей Филимонов... Они вот в этом очень похожи с Олегом. Олег — человек, который развивается стремительно, как ракета. Он если чего-то не умеет, он этому научится и очень быстро, гораздо быстрее, чем я, например. И Сергей Филимонов в этом отношении тоже. Он вот с первых проб, когда у нас были, и до финальной сцены, когда мы снимали, вырос неимоверно. Сейчас сказать... Ну, стыдно даже говорить, что он непрофессиональный актер.

— Вы ему диплом дали в конце?

Евгений Черников: Я бы дал. Потому что этот человек реально разбирается даже в цветокоррекции уже. Он посмотрел кучу фильмов. Он развивается и учится очень быстро. Он очень большой молодец и в эмоциональном плане, и в плане партнерства. У него есть отклик. С ним очень интересно было работать.

— У меня вопрос по поводу эпохи, которая отображена в фильме. Как вам вообще сама атмосфера? Алина, может, ты вообще впервые именно благодаря сценарию столкнулась и сказала "воу, что это было"?

Алина Зевакова: Опять же напомню, что мне повезло, потому что у меня эта атмосфера во всей ее красе и соку была. То есть это дискотеки, вот этот весь драйв.

Евгений Черников: Алина из Запорожья. Она чуть позже родилась, но эти времена застала.

Алина Зевакова: Да, у нас там, вот знаете, мы снимали в Кривом Роге, и поэтому и выбрали город, потому что локации очень похожи. Вот Запорожье недалеко ушло. Поэтому, конечно же, я делала research и вдохновлялась музыкой, у мамы спрашивала всё на свете.

Тоже узнала много всего интересного, жесткого. Но, мне кажется, вот для актера очень важно, особенно когда мы говорим о какой-то эпохе... Вот я, когда уже прихожу на площадку в костюме, в гриме, мне вот это дает это ощущение. Я себя чувствую физически другим человеком и мне, кажется, очень важно быть адаптивным, гибким, здесь и сейчас, с партнером. И именно это и дает вот такой живой результат. И чтобы сыграть наркомана, необязательно пробовать наркотики.

— Жень, а ты когда, возможно, вспомнил эту эпоху во время съемок, что можешь сказать о ней?

Евгений Черников: Я, когда впервые посмотрел еще на монтаже просто отдельные сцены и когда мне показали сцену рынка, где ребята щемят парня, который приехал скупиться, меня прямо накрыло. Потому что у меня такое ощущение, что я оказался сейчас в Джанкое (я в Крыму вырос и на рынок ездил в Джанкой). Я как будто в этом месте оказался. Такое ощущение, что как будто сняли в Джанкое. И все настолько точно, настолько детализировано. Мне очень это понравилось. И так со всеми сценами. Но я могу защитить фильм по поводу жестокости и так далее.

К сожалению, фильм многие посчитают очень жестким. И много откровенных сцен, и эротического такого плана, и они не вызывают ничего, кроме отвращения. Весь фильм вызывает, у меня по крайней мере, желание, чтобы этого больше никогда не повторилось этих времен.

И несмотря на всю эту жесткость, которую мы использовали в фильме, она очень мягкая, по сравнению с реальностью. Потому что я знаю с десяток историй из своей жизни. На моих глазах в детстве, когда мне было 13 лет, убили человека на улице, застрелили бандиты в перестрелке. Это произошло в 50 м от меня. Это жестче, чем у нас в фильме. Я уже не говорю там о сценах рекета и так далее. Времена были страшнее даже, чем фильм на самом деле.

— Почему стоит и важно смотреть этот фильм?

Евгений Черников: Мы должны продолжать жить дальше, но нас не отпускают некоторые вещи. Например, наша история, наш постсоветский период этот, период 90-х, бандитизм и так далее. Мы должны посмотреть наконец-то это, отрефлексировать, понять, отпустить это.

Этот фильм, в принципе, о принятии очень многого. Особенно, что касается моего персонажа и Носорога. Мы об этом и говорим — принятие себя. О том, чтобы научиться быть честным с самим собой. И после этого отпустить это и развиваться, жить дальше и постараться не совершать ошибок в дальнейшем.

— Алина, можешь дополнить?

Алина Зевакова: Я абсолютно соглашусь со всем вышеперечисленным, и я глубоко верю, что это единственный путь идти вперед, без оглядки. Просто полностью. Вот так вот... Страшно, да, но надо посмотреть, надо принять, и поэтому, мне кажется, и стоит посмотреть это кино, чтобы мы все вместе спокойно шли дальше.