Красота против рака: о соцпроекте для детей с онкодиагнозом говорим с фотографом Еленой Фоковой

Елена Фокова. Фото: kyiv.comments.ua

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно диагностируют новообразования у 300 тыс. детей в возрасте от рождения до 19 лет. Опыт европейских стран доказывает, что 75-80% детей с онкодиагнозами имеют шансы снова быть здоровыми.

Как морально помочь детям и их семьям, как поддержать после лечения сложного заболевания и интегрировать в окружающую среду, — в эфире инфотейнмент-шоу "День Дома" на телеканале "Дом"  рассказала фотограф из Киева Елена Фокова, основательница социального проекта для онкобольных детей.

— Расскажите немного о самом проекте, в чем его суть?

— Я бы сказала, что это проект для детей выздоравливающих. Потому что они лечатся, потом живут полноценной жизнью, и все это не так страшно, как привыкли думать в обществе. И, мне кажется, у нас это табуированная тема очень часто в обществе, потому что боятся. На самом деле, этого не надо бояться.

И вот мне хотелось очень сделать проект, в котором герои моих съемок не будут выглядеть так, что их хочется пожалеть, а наоборот. Показать их красивыми, сильными. Потому что все дети, которых я снимала, они уже сильные личности сейчас. Это чувствуется очень. И мне хотелось показать именно красоту их души.

— А какова цель проекта?

— Цель? Показать сильных людей.

— Кстати, мы видим сейчас фото.

— Это была съемка в Национальном институте рака. Мы работали с благотворительным фондом поддержки детей с онкозаболеваниями "Краб". И тогда за две съемки сняли, наверное, более 20 детей. С некоторыми из них продолжаем общаться, и некоторые уже и выросли.

— А как они реагировали?

— Вы знаете, как дети.

—То есть просто радовались, что будут фотографироваться?

— Да-да. Были такие дети, которые не хотели уходить, меняли платья. Мы принесли много платьев, нарядов.

Мы делаем фокус постоянно на детях. Но я бы хотела сказать еще о родителях этих детей, потому что именно родители несут максимально большую нагрузку эмоциональную и физическую. Дети, они очень позитивные, они не понимают в основном многого. Родители же понимают все, и над ними будто бы находится такой камень большой. Потому что лечение долгое. Это даже не две недели, может быть год, два. Постоянно надо проходить какие-то анализы. И это очень психологически тяжело.

— Как вы работаете над образом детей? Как они приходят к вам, возможно?

— Не работаю над образом заранее, потому что я работаю с конкретным человеком. Мы не одеваем им никаких париков, ни мейка, ничего. Мы оставляем такими, какие они есть. Они красивые, понимаете? Я раньше думала, что этот проект, он уже не актуальный. Потому что мы вроде очень толерантные. И казалось, что я не покажу нового. Мы всё знаем. Но, поговорив с родителями, оказывается, что нет. На детей без волос продолжают на улицах показывать пальцами. То есть люди, получается, не готовы принимать людей, которые отличаются от нас. Поэтому я понимаю, что эти проекты очень важны.

— А как родители относятся к такому вашему предложению, как вы находите семьи, как это происходит?

— Мне помог вот Фонд помощи онкобольным детям "Краб", который привел в этот центр, и мы начали работать с ними.

— Родители нормально относятся, если вы приходите и говорите, что хотите фотографировать?

— Конечно. Понимаете, родителям очень важно то, что вот эти 10-15 минут, которые мы снимаем, дети живут полноценно.

— Чтобы они отвлекались от всего этого?

— Они чувствуют себя красивыми. Мой проект вообще начался с того, что мы познакомились с Боженой, это девочка, которая вылечилась, и с ее мамой. И именно ее мама Ярослава ввела меня вообще в эту социальную фотографию, научила, показала. Потому что вначале, перед первой встречей, я очень боялась. Потому что на моих съемках обычно мы смеемся. И тут я думаю, а что я буду шутить? Ребенок в тот момент химию проходил. Я буду шутить, мы будем смеяться? Да. Мы смеялись точно так же. И я поняла, что вот так и надо, жить в моменте.

— Вот и мне кажется, что когда мы даже говорим на такую тему, нужно это как-то в позитивном русле подавать. Конечно, многое зависит от медицины, но наше настроение также побуждает наш организм к определенным изменениям. Поэтому, когда мы рассказываем такие истории, я очень радуюсь за детей.

— У них результаты анализов даже становятся лучше очень часто.

— Потому что все же зависит от того, как мы настроены, правильно? Давайте поговорим еще о фото. Что это за парочка такая?

— Божена и Игнат. Ребята познакомились, насколько я понимаю, в Институте рака. И вот уже несколько лет они дружат, хотя Игнат находится в другом городе. Божена живет под Киевом. И вот они встречаются, общаются.

Игнат всегда мечтал играть в футбол, несмотря на то, что у него не стало одной ноги, он играет в футбол. А Божена — это как раз тот ребенок, с которым первая съемка моя произошла. И Божена всегда мечтала быть моделью, актрисой. И вот после где-то трех лет с первой нашей встречи, это был 2019 год, она уже снимается в кино и клипах. Очень сильная девочка. И продолжает жить.

— И первый опыт, я так понимаю, был у вас?

— У нее со мной, а у меня с ней.

— А вы с ней поддерживаете контакт? Вы со многими детьми, которые выздоровели, общаетесь?

— Не со всеми, конечно. Но с некоторыми людьми — да. Мы с Татьяной еще работаем. Моя любимая модель, Танюша, которой, когда мы познакомились, около 16 лет было. Сейчас ей уже 18. И я ее очень люблю, как модель она прекрасная. Мы делали фотосессию для выставки, для участия в конкурсах. Я хочу еще социальную фотографию вывести и арт-фотографию. Потому что хочется показать, что нет ограничений никаких.

— Благодарим вас за такую классную работу, за то, что вы несете в мир. Это прямо очень круто!

— Думаю, что мы должны донести обществу как можно больше информации, чтобы оно как-то отношение свое немного поменяло. Дети должны расти, видя и зная, что люди очень разные бывают. Общество должно родителям помогать и психологически, и физически. Потому что часто родители, которые сталкиваются с подобной проблемой, оказываются в полном вакууме, потому что их друзья боятся пообщаться с ними. Потому что вот у них же такая трагедия. И отходят. Об этом надо говорить, надо общаться. Жизнь продолжается, она идет дальше.