Когда ты смеешься над врагом, он становится смешным: министр обороны Алексей Резников в "Тихому вечорі з Оленою Кравець" рассказал о работе и личной жизни

Алексей Резников и Елена Кравец. Фото: kanaldom.tv

Министр обороны Украины Алексей Резников стал гостем шоу "Тихий вечір з Оленою Кравець" телеканала "Дом".

В прошлом Алексей Резников — санитар в психиатрической больнице, таксист, фрезеровщик, адвокат. Увлекается дайвингом, прыжками с парашютом, автоспортом (мастер спорта по трофи-рейдам) и непревзойденный кулинар.

В 2020-2021 годах занимал должность министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, 4 ноября 2021 года был назначен министром обороны.

Ведущая — Елена Кравец, соведущий — Юрий Карагодин.

"Главное мое оружие — чувство юмора"

— В интервью одному изданию вы в прошлом году сказали, что чувствуете себя на 37 лет. Но потом наступил 2022 год. Насколько вы чувствуете себя сейчас, произошли ли изменения?

— Знаете, это такое количество нагрузки, стрессовой, разного характера, что пришлось еще немножко помолодеть в ощущениях. Где-то на тридцатку, поэтому сейчас — примерно на 30 лет.

Я живу в режиме джетлаг (англ. jet lag.) — это когда ты в разных часовых поясах, потому что надо общаться и с Австралией, и с Японией, и с Соединенными Штатами, и с Европой. Поэтому я вынужден научиться мало спать. Мало спят молодые, когда гуляют. Я вроде не гуляю, но чувствую себя так же.

— Вы говорили, что в вашей жизни есть вещи, которые помогают вам сохранять бодрость. Когда-то это был спорт.

— На спорт сейчас, к сожалению, времени не хватает. Поэтому это как раз опыт работы санитаром психбольницы. Я когда был студентом юридического факультета, то денег на молодую семью не хватало, поэтому я пошел на подработку. Ночью работал в психбольнице, а днем — учился, ходил на пары. Но, скажем так, умение владеть собственной психикой — это, пожалуй, пришло с того момента.

И самое главное мое оружие — это чувство юмора. Только с помощью юмора можно выдержать эту нагрузку.

— Это очень заметно. Я вообще не думала, что когда-то скажу такую фразу, но мы все в восторге от шуток Минобороны. Это круто, когда армия не только защищает, но и смеется над врагом. Мне кажется, это определенная психологическая атака.

— Здесь все очень просто. На самом деле, это часть нашей стратегии. Потому что эта война не только на поле боя, она и в информационном пространстве тоже. Поэтому, конечно, с обеих сторон есть подразделения, которые занимаются ИПСО — информационно-психологическими специальными операциями. Но одновременно через шутки, через насмешки, даже через троллинг врага — это тоже ослабляет их, заставляет их нервничать, показывает их, скажем так, в смешном положении.

Когда ты смеешься над врагом, он становится смешным. Ты нивелируешь его опасность. И ты поднимаешь таким образом дух своих вооруженных сил.

— Сто процентов. Есть определенная группа, которая ведет ваш Твиттер. Кто они?

— Однажды мне позвонил известный одессит Александр Андросов (продюсер и ведущий украинской программы "Что? Где? Когда?" — ред.). Он позвонил после очередного нашего твита о том, что нежелательно курить в опасных местах, это когда очередная "бавовна" произошла в России.

Вот и он говорит: я хочу познакомиться с этими людьми. Я говорю: ты правильно позвонил. Дело в том, что я сам участвую в разработке текстов вместе с моими коллегами. У нас небольшая команда, 6-7 человек. У нас два твита — мой персональный и Минобороны. Мы согласовываем каждую идею, каждый текст, смотрим, как это еще на английском будет звучать. И таким образом мы реагируем на различные интересности. Например, когда [постоянный представитель РФ при ООН] Василий Небензя рассказал о секретном украинском оружии — клонах комаров, то, соответственно, родился твит о Mosquitoes against Muscovites ("Москиты против москалей").

— Вот моего соведущего Юрия Карагодина уже десять месяцев мучает один вопрос: откуда все же готовилось "нападение на Беларусь"?

— В начале этого вторжения, в марте, нам трижды пришлось с коллегами по делегации быть в Беларуси. Мы вели переговоры об открытии гуманитарных коридоров. Нам пришлось садиться за стол, разговаривать с представителями России. Все это было на госдаче у того человека, который об этом все знал (имеется в виду Александр Лукашенко, — ред.). И там разные слухи и сплетни ходили.

Их местная охрана была в галстуках, в костюмах. А мы были одеты обычно, в худи. И мы им говорим: ребята, если вы думаете, что эта война минет вас, то вскоре вы будете уже ходить здесь в полевой форме, и будете понимать, что происходит трагедия. И в следующий раз, когда мы прилетели, я увидел по глазам представителей госохраны Беларуси, что они начали читать информационные каналы, и у них совершенно другое уже было понимание.

Думаю, на самом деле, белорусский народ не хочет войны с Украиной, потому что у них того уровня пропаганды, как в России, к счастью, нет. Конечно, люди военные могут выполнить приказ. Но если нападение и произойдет, то оно будет на совести именно руководителей. И потом будет их расплата перед народом. Потому что мы же все равно победим.

Алексей Резников. Фото: kanaldom.tv

"Я точно знаю, как война закончится"

— Если позволите, мы немножко откроем завесу вашей личной жизни. Вы же два года назад женились.

— Здесь есть один нюанс. Мы зарегистрировали брак. Кстати, в Центре по предоставлению административных услуг (ЦПАУ) в городе Каланчак, что на админгранице с Крымом. Именно там мы зарегистрировали брак. Жена говорит так: пока свадьбы не было — значит, ее не было. А поскольку отпраздновать мы так и не успели, поэтому есть регистрация брака, но ведь впереди еще свадьба.

— Давайте в Крыму?

— Давайте. На ялтинской набережной просто.

— Сразу дату, возможно?

— Меня в каждом интервью журналисты спрашивают (и это нормально), вот в завершение говорят: когда закончится война? Я им отвечал экспромтом: извините, карты Таро я оставил дома и не могу вам точно ответить. Сейчас к картам Таро я уже добавляю хрустальный шар, астральную связь, ретроградный Меркурий...

Но если серьезно, то делать прогнозы по дате нежелательно. Пусть [блогер, советник главы Офиса президента] Алексей Арестович берет на себя всю ответственность. Мы с тезкой дружим. Это уже он пусть прогнозирует.

Но я точно знаю, как война закончится. А она закончится нашей с вами победой.

— В этом вообще никто не сомневается. Но все же, вернусь к личной жизни. Меня как женщину интересует, а как ухаживает министр обороны? Превращается ли он в министра атаки?

— Думаю, что министр, скорее, что-то такое хрупкое, знаете. И опять-таки, здесь тоже самое универсальное оружие — это юмор. Когда я шучу, жена смеется — и она моя.

— Мы знаем, что жена подарила вам браслет, который начинает вибрировать, если она отправляет вам прикосновение. Это очень романтично, мне кажется. Не отвлекает ли такое прикосновение жены, когда вы, например, договариваетесь о поставках "Хаймарсов" с генсеком НАТО?

— Оно действительно может отвлекать, но спасают правила безопасности. Потому что, когда мы заходим в комнаты переговоров, все электронные средства (включая часы, браслеты и телефоны) мы оставляем за дверью. Поэтому это не отвлекает, поэтому еще больше "Хаймарсов", еще больше разных интересностей. Кстати, я с весны начал называть то, что нам передают партнеры, — пасочки или вкусняшки.

— Пожалуй, было бы правильно, если бы такой браслет был у генсека НАТО, и вся Украина отправляла бы ему прикосновения.

— Кстати, о генсеке НАТО Йенсе Столтенберге. Когда у нас с ним был разговор в Брюсселе, я ему подарил небольшую коробочку, в ней — остатки российской ракеты. Той, которую мы нашли в Буче. И там написано на английском языке, что это остатки ракеты "Калибр", город Буча, март 2022 года. Он взял и сказал: "Ты знаешь, Алексей, у меня по должности протокольных подарков каждый день множество. У нас в НАТО есть огромный музей, где мы все это складываем. Но именно этот подарок я возьму к себе в офис, который находится у меня дома, в свой рабочий кабинет".

— Скоро День Святого Николая. Вот скажите, что бы тот маленький ребенок, который внутри вас, пожелал сегодня? Не то желание, которое сегодня у нас одно на всех, а что-то личное.

— Конечно, мы хотим мира. Но я бы хотел нам пожелать, чтобы после этой победы внутри Украины сохранился мир под названием "единство". Потому что наша национальная особенность — искать какие-то проблемы, искать "зраду", все что угодно. Демократия — это хорошо, разные политические мнения — это очень хорошо и важно — мы за это воюем. Но вот чтобы мы не упустили шанс развития Украины.

У нас есть огромные перспективы стать одной из успешных стран мира. Потому что эпоха украиноцентрализма уже началась.

Сегодня пересекать границу с украинским паспортом — это престижно, и тебе аплодируют. И когда ты видишь украинские флаги в Лондоне, в Варшаве, Брюсселе просто на домах, ты понимаешь, что для них важно — быть вместе с Украиной. Я хочу пожелать нам не упустить этот шанс и остаться единой такой мощной страной, какой мы являемся сегодня.

"Министерство тайн"

— Вот когда вы знаете какую-то очень хорошую новость, но это пока секрет, бывает такое, что вам очень хочется поделиться, но надо сдерживаться?

— Бывает. А я нашел очень простой выход. Поскольку согласно нашей с вами правовой системе есть еще верховный главнокомандующий, он же президент Украины, я просто прошусь к нему на доклад и говорю: а вот такое скоро будет, а теперь живите с этим.

— Чтобы вам было и в дальнейшем легко хранить эти большие тайны, мы вам сейчас немножко поможем и дадим возможность слить неважные тайны. Поиграем в "Министерство тайн". Вот первый вопрос: какая у вас в гардеробе есть одежда, в которой вам стыдно выйти в люди, а вы ее все равно не выбрасываете?

— Я купил себе клетчатые домашние штаны Bjorn Borg, а к ним на Крисмас (Рождество) жена подарила еще красный свитер с оленями. Я понял, что в тех клетчатых штанах и в этом красном свитере сейчас не совсем будет понятно в Министерстве обороны, но я держу их дома. И в воскресенье надеваю, чтобы никто не видел.

— Но когда состоится победа, вы сможете в этом выйти?

— В Ялте, на набережной.

— Второй вопрос: фраза, после которой все друзья понимают, что тебе уже больше не надо наливать?

— У меня есть такая фраза. Но ее надо запикать. Жена уже четко знает, когда я говорю "Все они идут в...", она говорит: "Все, ему больше не наливать".

Но сейчас, во время этого вторжения, я исключил алкоголь, поэтому могу наливать только томатный сок, чай, водичку.

— Какую часть собственного тела вы считаете очень красивой, но люди этого не замечают?

— У меня все просто — лысина. Я считаю, что самая красивая лысина.

— Прозвище, которое у вас было в юности?

— Очень просто, всех же переделывали просто по фамилии. Поэтому я был "Реза", это логично.

— Какая у вас есть плохая привычка, от которой вам сложно избавиться?

— Вот я не знаю, то ли привычка, то ли это особенность — я храпун. И это тоже вызывает определенные неудобства, если кто-то рядом. Ну, жена уже как-то привыкла, потому что она использует бируши, чтобы нормально спать.

— Вам, наверное, выделяют из-за этого отдельный поезд?

— Ситуация такова: как я передвигаюсь, не знает никто. Это из соображений безопасности. Каждый раз я попадаю на "Рамштайн" (заседание министров обороны стран, поддерживающих Украину, — ред.) разными путями.

"Тихий вечір з Оленою Кравець" — это легкий, спокойный разговор о важных и актуальных для украинцев вещах и событиях, которые позволят немного отдохнуть и отвлечься от напряжения, в котором мы все живем. Каждую субботу в гости к Елене Кравец и ее соведущему Юрию Карагодину приходят знаковые собеседники, чтобы собственными историями жизни, своим оптимизмом и силой духа поддержать и подбодрить зрителей.

Гостями третьего выпуска стали: министр обороны Алексей Резников, дети-волонтеры из Черниговской области, работники "Укрзалізниці" Ирина Юрченко и Александр Барильник. Музыкальная гостья — певица KOLA. Также новая рубрика от Вадима Кириленко — "Гоголь наш".

Еще интересное из "Тихого вечора з Оленою Кравець":