Как работает Центр противодействия дезинформации: "Официальный разговор" с Ириной Верещук

Ирина Верещук. Фото: Facebook

В начале апреля в Украине начал работу Центр противодействия дезинформации, созданный на базе Совета национальной безопасности и обороны Украины. Задача центра — противодействовать пропаганде, деструктивному дезинформационному воздействию и кампаниям, заниматься недопущением манипуляций общественным мнением.

Как всё это будет осуществляться и могут ли украинцы содействовать работе данного органа — рассказала народный депутат Украины Ирина Верещук в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Ирина Твердовская

— В Украине создан Центр противодействия дезинформации. Чем он будет заниматься?

— Это координирующий центр, который будет собирать, группировать и анализировать информацию, делать выводы по той или иной информационной волне. В основном это будет касаться фейков, которые будет запускать или уже запустила Российская Федерация, чтобы предупреждать такие волны и делать разъяснительную работу как для политиков, так и для органов исполнительной власти, и для всех тех, кто потребляет такую информацию, ретранслирует её.  То есть это и работа со СМИ. У этого центра широкий горизонт обязанностей.

— Могут ли украинцы помогать этому органу? Например, отправлять подозрительную информацию.

— Я даже больше скажу — на граждан Украины, негосударственные организации, экспертные организации мы возлагаем большие надежды. Мы надеемся, что все члены гражданского сообщества смогут консолидироваться.

Потому что это те люди, которые понимают, насколько важна информационная гигиена, насколько нам важно научиться фильтровать информацию. Которые понимают, как учить молодёжь фильтровать информацию, как научиться не только бороться с последствиями, но и предотвращать их. Чтобы в самом начале этого пути, если мы увидели, что есть источник информации, который может быть дезинформационный, мы действовали превентивно.

— Почему этот центр создали только спустя семь лет после оккупации Крыма и начала боевых действий на Донбассе?

— Хороший вопрос. Я бы хотела его задать предыдущей власти, потому что можно выиграть войну, проиграв битву. Даже в асимметричной войне. А сейчас у нас ассиметричная война.

Украина может выигрывать в информационном поле, потому что за нами правда. Мы — жертва агрессии, и имея хорошее оружие в виде медиа, в виде правильного информационного поля внутри страны и за её границами, мы бы могли подавать повестку дня так, как она на самом деле выглядит, а не так, как это показывает Российская Федерация, вкладывая миллиарды денег в эти дезинформационные потоки и волны.

Мы пришли к этому, что надо консолидироваться, надо сделать платформу, которая будет разрастаться. Следующим шагом будет создание межведомственной платформы на базе Кабинета министров, будет создано несколько таких центров, которые будут объединены в один.

— Сообщалось, что на базе Центра противодействия дезинформации будет создан международный хаб. Это реально сделать?

— Да. Я очень в это верю. Я знаю, о чём говорю. Мы работаем с партнёрами из Великобритании, США, НАТО. Иногда они у нас учатся, потому что семь лет мы находимся в центре гибридных угроз, в том числе информационных. И практики гибридной обороны у нас больше всех. Когда мы начинаем говорить, что мы делаем, как мы противостоим, как мы противодействуем, для них это опыт.

Создание международной платформы противодействия дезинформации — составляющая программы расширенных возможностей с НАТО, которую мы получили в июне 2020 года. Каждая гибридная угроза сопровождается информационной кампанией. Каждая гибридная угроза будет этим центром изучена, проанализирована, и будет подано решение в виде инструкции для тех, кто принимает решения в органах исполнительной власти и парламенте.

Это будет делаться в рамках обмена разведывательной информацией со странами НАТО.

— Можно ли Россию привлечь к ответственности за распространение недостоверной информации?

— Санкции и весь инструментарий, который может быть задействован, будет задействован. Но, мне кажется, что самое главное наказание для РФ — это информационно здоровое общество, которое не приемлет фейков, которое разделяет правдивую и недостоверную информацию, которое учит детей информационной грамотности с малых лет.

— Назовите три ваших главных правила информационной гигиены.

— Я всегда перепроверяю информацию. Я считаю, что информация правдива, если она получена из двух и более источников. Всегда перепроверяю источники, даже если они заслуживают доверия.

Я критически отношусь к любой информации, которая к нам приходит извне. Особенно из Российской Федерации. В силу профессии я должна читать новости, я должна понимать, что там происходит. Именно критическое мышление позволяет мне без эмоций смотреть на всё, что пишут, что говорят. Это позволяет самостоятельно делать выводы и результаты этих выводов применять в политике.

И, конечно же, нужно меньше смотреть телевизор и больше читать. Но канал "Дом" надо смотреть всегда.