Им так и не довелось встретиться: история большой любви онлайн гимнастки из Туниса и воина ВСУ

Ольга Ушкевич и Рабеб Белаид. Коллаж: kanaldim.tv

Любовь у каждого своя. Кому-то нужны ежедневные свидания, кому-то ужины при свечах, а кому-то кольцо уже через месяц. Но все это не о взаимоотношениях на расстоянии. Через километры действуют свои правила и свои сроки. Но чувства от этого не исчезают. Даже если личной встречи так никогда и не происходит.

Однажды гимнастка из Туниса Рабеб Белаид в соцсети получила сообщение от незнакомца из Украины. Сергей Ушкевич занимался акробатикой, поэтому у него были общие темы с новой подругой. Через два года, в 2020-м, они уже были в отношениях. Рабеб пригласила любимого в Тунис, но личной встрече сначала помешал ковид, а затем полномасштабное вторжение.

Сергей ушел на фронт, и однажды исчез со связи. Рабеб нашла в сети его мать, написала ей, и узнала, что любимого больше нет.

В новом выпуске проекта "Я не забуду" телеканала "Дім" Рабеб из Туниса и мама павшего воина из Украины впервые поговорят лично.

Ведущая — Ирина Хоменко.

Любимая из Туниса

Рабеб Белаид из-за невозможности получить визу в Украину, где продолжается война, физически не смогла присутствовать в студии "Я не забуду", поэтому рассказала об истории своей любви по видеосвязи.

24-летняя Рабеб в Тунисе работает тренером — преподает физическое воспитание и спортивную гимнастику для детей.

— Рабеб, как вы познакомились с Сергеем?

— Он меня добавил в друзья в Facebook, прислал запрос в июне 2018 года. Я выставила видео, как танцую. Этим и привлекла его внимание. Мы начали общаться просто как друзья. Я узнала, что Сергей тоже занимается акробатикой, учится в эстрадно-цирковой академии.

— На каком языке общались?

— На английском. Я его немного учила арабскому, а он пытался меня учить украинскому.

— Когда дружба переросла уже в чувства?

— Сергей был хорошим другом, помогал с моими проблемами, семейными, в частности. Он все обо мне знал, к чему-то поощрял, мотивировал. В наше время очень трудно найти человека, который будет говорить с тобой на дистанции, но станет действительно хорошим другом. Вот я нашла такого человека. Я увидела, как он любит свою маму. Его семья всегда была для него приоритетом. Поэтому я в него влюбилась.

В 2020 году мы решили, что нужно увидеться. На тот момент Сергей не мог приехать, потому что работал в цирке и много гастролировал. Он тогда пообещал мне, что когда завершит рабочий тур, я смогу приехать к нему, или же он приедет ко мне. Я пыталась организовать это. Я смогла бы найти работу в Украине тренером по гимнастике, искала возможности, вакансии. Но война, к сожалению, все разрушила.

Рабеб Белаид
Сергей Ушкевич

— Что изменилось в вашем общении с началом полномасштабного вторжения?

— Мы уже не общались так много как раньше, потому что Сергей был на войне. Он решил защищать свою родину. Он не так часто был онлайн. Мог отправлять сообщения ночью.

Разговаривали мы только по 2-3 минуты, а потом он говорил, что ему надо завершать разговор. Я слышала какие-то посторонние звуки, и это меня пугало.

С началом войны я предлагала, чтобы его мама приехала ко мне, чтобы быть в безопасности. А он ответил: "Нет, мы сильные, мы стоим. Я буду защищать свой город, ничего не случится с нашими женщинами, мамами". Сергей пообещал, что как война закончится, то он приедет ко мне. Но уже не приедет.

— В июле 2022 года Сергей перестал выходить на связь. Как вы его искали?

— За 2-3 дня до гибели он мне позвонил: "Ребеб, со мной все хорошо. Можешь зайти на мой профиль в Facebook, там ты увидишь моих друзей, мою маму, семью. Если от меня не будет новостей, то ты можешь с ними связываться. Потому что мы не знаем, что будет завтра".

Когда я увидела, что 2-3 дня он со мной не общается, то почувствовала, что что-то произошло. Я начала искать его маму, нашла ее страницу и увидела ее пост о том, что погиб ее сын. Я писала сначала друзьям Сергея, никто не отвечал. Потом отправила сообщение жене его брата. Только мама Сергея мне ответила.

— Что она вам написала?

— Она сказала мне правду. Я ответила, что я с ней, и что я ее очень люблю, что Сергей в раю, потому что он хороший человек. Я просто хотела написать слова поддержки, чтобы ей было легче.

— Как вы восприняли гибель Сергея?

— Мне было очень плохо. Я вспомнила, как мы ссорились из-за каких-то глупостей, я жалела об этом. Ни он меня вживую не увидел, ни я его не увидела. У нас не было этого первого живого разговора, я просто жалею невероятно, что так сложилось.

— После этой трагедии вы начали общаться с мамой Сергея.

— Да, я использую переводчик, чтобы она меня понимала. Иногда присылаю английский текст, и она сама переводит. Иногда она мне пишет на украинском. Бывает, что мы не понимаем друг друга, но ради нее я должна практиковать свой украинский и стараться сделать так, чтобы она меня понимала.

— О чем вы с ней общаетесь?

— Я всегда спрашиваю, как она себя чувствует, говорю, что люблю ее. Говорю, если ей что-то понадобится (деньги, что-либо вообще), она может ко мне обратиться.

Я ее называю мамой. Я хочу, чтобы она почувствовала, что, несмотря на то, что она потеряла на войне двух сыновей, у нее есть еще один ребенок, что у нее есть дочь в моем лице.

Я очень хочу, чтобы она приехала ко мне в Тунис. Я буду чрезвычайно счастлива поддержать маму Сергея. Она замечательный человек.

Семья Сергея

Благодаря проекту "Я не забуду" Рабеб познакомилась с Ириной Ушкевич — невесткой Сергея, женой его старшего брата Андрея.

Андрей Ушкевич до полномасштабного вторжения занимался трудоустройством людей за границей, перевозкой автомобилей на продажу.

В начале марта 2022 года Сергей вступил в ряды ВСУ, а Андрей сначала начал волонтерить, но потом тоже ушел на фронт, несмотря на проблемы со здоровьем.

"У Андрея было воспаление ушного нерва, то есть у него был не 100-процентный слух. Например, шепот он не слышал. И когда на фронте он получил первую контузию, там уже 50% слуха не было, но, несмотря на это, он все равно шел дальше", — рассказала Ирина.

Сначала в семье не стало Сергея, и почти через три месяца погиб Андрей.

"Один из их побратимов подорвался на мине. Пока они его реанимировали, их увидел враг и начал стрелять танк. Было почти прямое попадание в него. Последнее, что мне написал Андрей 2 ноября: "Люблю, целую, обнимаю, спокойной ночи". Это была последняя SMS, которую я до сих пор храню", — поделилась жена погибшего героя.

Ирина и Андрей Ушкевичи

У Сергея и Андрея остался третий, средний брат — Олег Ушкевич. Сергей делился с Олегом о Рабебе, показывал фотографии.

"Сергей погиб на позициях в Харьковской области, как раз они поменялись с Андреем, они вместе на позицию не выходили. Андрей с парнями покинул позицию, другие ребята пришли им на замену. Группу Сергея обстреливали из танка. Он был вместе со своим другом Василием из Збаража, они вместе погибли", — рассказал Олег.

Олег должен был сообщить страшную весть о гибели Сергея родителям.

"Андрей позвонил, рассказал мне, что произошло, и попросил не говорить сразу маме, а как-то подготовить ее. Но мама чувствовала, что что-то произошло. Она ходила за мной, мне некуда было деваться. Я сел в машину, просто ездил по селу, потом дождался Ирину, и мы вечером рассказали. У мамы случилось прединсультное состояние, через несколько дней она попала в больницу. А после гибели второго сына, Андрея, получил инсульт отец", — сообщил он.

После смерти двух братьев трагедия в семье Ушкевичей не закончилась. Жена Олега была беременна, но в ноябре прошлого года перед самыми родами ребенок замер — родился неживой.

Мама Сергея

Рабеб раньше только переписывалась с мамой Сергея, но никогда не говорила с ней по телефону или через видеосвязь. Ольга Ушкевич приехала в студию "Я не забуду", чтобы впервые пообщаться с любимой своего сына онлайн.

— Ольга, а что вам сын рассказывал о Рабебе?

— Они познакомились онлайн, они созванивались, обменивались фотографиями. Вот Сергей однажды рассказывал нам о Рабеб и говорит: "Когда-нибудь я поеду, и вы ко мне приедете в гости, если у нас все будет хорошо".

Когда Сергей погиб, мы с Рабеб начали общаться. Правда, через переводчик, потому что я английского не понимаю. Но я поняла, что она хороший, сочувствующий ребенок, хорошая девочка. Я была бы рада, если бы она была в нашей семье.

— Рабеб уже в вашей семье.

— Да, она называет меня мамой и всегда говорит: "Я люблю тебя, потому что ты его мама". Мы ее любим, я ее люблю, мне приятно, что сегодня мы увиделись.

— Сергей — самый младший из ваших сыновей. Каким он был?

— Он был всегда позитивный и очень настойчивый. Он очень хорошо к нам с отцом относился. С братьями очень хорошие отношения были, с моими дочками-невестками. У нас вся семья очень дружная.

Когда Сергей погиб, работницы школьной столовой вспоминали: "Он как заходил в столовую, как солнышко всегда улыбался". И когда он поступил в Дубенский колледж культуры и искусств на хореографа, его тоже называли "наше солнышко".

И позывной у него был "Золотой", потому что он был рыженький у нас. Без веснушек, но волосы были как солнце.

Сергей закончил колледж в Дубно на хореографа, остался на год там работать. А потом приехал ко мне, и говорит: "Еду в Киев, хочу поступить в цирковую академию".

— А каким был Андрей?

— Андрей был также жизнерадостный. Он всегда не смеялся, а хохотал. Всегда старался всем помочь. Не было такого дня, чтобы он ко мне не зашел. Даже когда женился и они построили на нашей улице свой дом, он хотя бы на пару минут, но все равно заходил. Он очень любил Иру, просто обожал ее и дочерей.

— А правда, что о службе Сергея вы узнали в магазине?

— Да. Сергей уже жил в Киеве. Как началась война, он не ехал домой, говорил, что не может добраться на поезде.

Я работаю в детском саду. В то время в садик поселили много переселенцев, и мы ходили помогать, готовили им еду. И вот я иду из детского сада, зашла в магазин, и хозяйка магазина спрашивает: "Как ваш Сережа?". Говорю: "Наталья, ты что-то знаешь?". А она: "Я краем уха слышала, что он ушел на войну. Ирпень, Буча".

— Как вы отреагировали, когда и второй сын пошел воевать?

— Я чувствовала, что и Андрей пойдет, что не сможет остаться в стороне. Я, конечно, расплакалась: "У тебя двое детей, жена-красавица". Я же понимала, что такое война. Но Сергей пошел, сказал: "Не могу иначе". Потом и Олег решил пойти в тероборону. У нас дома были большие споры, пытались остановить его. В конце концов, он нас послушал.

— Вспомните тот момент, когда вам сообщили, что Сергея не стало.

— Олег и Ира не могли мне никак сказать. Они сели в машину, ездили по селу, так время выигрывали. Они были подготовлены, у них был укол успокоительного, укололи мне, потому что очень было трудно, очень.

— Вы накануне нам рассказывали страшные подробности того, в каком состоянии нашли Сергея.

— Их послали на задание вчетвером. Начались обстрелы. Прилет. Василия (друга Сергея) разорвало полностью. Сергею осколок попал в висок, вырвало мышцу правого плеча, нога была подогнута.

Но я хотя бы видела сыновей, я видела, что хороню своих детей.

Напротив детского сада, где я работаю, организовали аллею памяти, а рядом церковь у нас. И из своего окна на работе я как раз на своих ребят смотрю. Тяжело, очень тяжело. Я через день работаю, и каждый раз захожу на аллею, в церковь — молюсь за их души, и за всех, кто погиб. У нас уже много ребят погибло. Я знаю, что они пошли к Богу, что у них все хорошо, они уже дома.

— Сергей очень хотел поехать в Тунис, и Рабеб вас постоянно приглашает к себе. Может, вы согласитесь?

— Мы ждем, что Рабеб к нам сможет приехать когда-нибудь. Потому что нам с мужем по состоянию здоровья уже трудно переносить дорогу, а его самого не оставлю, потому что он очень тяжелый инсульт перенес. Но я верю, что мы с Рабеб обязательно встретимся.

— Оля, ваша семья создала две петиции на присвоение звания Героев Украины и Андрею, и Сергею. И сейчас вы активно собираете подписи. Я уверена, что ваша семья заслуживает эти звания, как и все другие семьи наших павших воинов. Но все же, надо собрать эти подписи, а это всегда трудный процесс.

— Люди, я прошу вас, не будьте равнодушны, подпишите петиции. Если не удается самим, попросите помочь это сделать молодых, молодые умеют. Помогите нам собрать эти голоса.

Предыдущие выпуски проекта "Я не забуду":