Оставить след в истории: "Дом чемпионов" с самым быстрым гребцом-каноистом в мире Юрием Чебаном

Юрий Чебан. Коллаж: kanaldom.tv

Юрий Чебан — украинец, одессит, самый быстрый гребец-каноист в мире, двукратный олимпийский чемпион, бронзовый призер Олимпийских игр, призер чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта. За всю историю Олимпийских игр соревнования в этой дисциплине проводились всего дважды — и оба раза золотые медали завоевывал украинец.

В 2004 году 17-летний Юрий Чебан впервые победил на взрослом Кубке мира в каноэ-одиночке на дистанции 500 м. Он завоевал путевку на чемпионат мира, где занял шестое место и получил олимпийскую лицензию.

На летних Олимпийских играх в Афинах украинский гребец выступал в каноэ-одиночке на дистанциях 500 и 1000 м, но безуспешно.

Лондон. Гребной канал Итон-Дорни, финальная гонка в мужском каноэ-одиночке, дистанция 200 м, 8 лучших спринтеров-каноистов мира. Юрий Чебан с отрывом всего в 0,5 секунды финиширует первым. С результатом 42,291 секунды украинский спортсмен становится самым быстрым каноистом в мире — и чемпионом Олимпийских игр.

18 августа 2016 года, лагуна Родриго-де-Фрейташ в Рио, 8 финалистов на старте. Олимпийский чемпион Лондона одессит Юрий Чебан на своей коронной дистанции в 200 м снова завоевывает "золото". Украинец финишировал с результатом 39,279 секунды — и поставил новый олимпийский рекорд.

После завоевания второго "золота" на Олимпиаде в Рио в 2016 году Юрий Чебан завершил карьеру. Он стал главным тренером сборной Украины по гребле на байдарках и каноэ, подготовил нескольких призеров чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. В Токио на Олимпиаде-2020 подопечные Юрия Чебана, экипаж женской каноэ-двойки, Людмила Лузан — Анастасия Четверикова, взяли "серебро".

В программе "Дом чемпионов" телеканала "Дом" Юрий Чебан откровенно говорит о восхождении на спортивный Олимп, цене и значении своих побед, и своей маме — их вдохновительнице и чемпионке СССР по гребле на байдарке.

Ведущий программы — Игорь Мартыненко.

— Людмила Чебан — заслуженный тренер, мастер спорта, чемпионка СССР по гребле на байдарке, а еще — твоя мама и первый тренер. Она всегда верила в большое будущее сына, и поддерживала твое восхождение на спортивный Олимп. То есть у тебя не было иных вариантов, как тоже стать чемпионом?

— Заветная мечта каждого спортсмена — достичь олимпийских вершин. Мама в свое время не смогла этого сделать. Она ушла в сторону семьи, учебы. Родились я и мой брат.

Людмила Чебан и Юрий Чебан. Коллаж: kanaldom.tv

— Реализовалась ее мечта. То есть фактически ты завоевал "золото" Олимпиады и для себя, и для мамы.

— Для нас. Для себя, для тренера, для города, для Украины. Потому что я себя неотъемлемо ассоциирую со своей родиной.

Гребля была последним видом спорта, в который я пошел. Так случилось, что мама, будучи чемпионкой Советского Союза, почему-то привела меня в греблю уже после того, как я побывал на карате, боксе, картингах, выжигании, балете, танцах. Я ходил в Оперный театр на балет. И уже потом она вспомнила, что она — гребец. И привела меня на секцию гребли, первой посадила меня в лодку — и оттолкнула в этот удивительный мир гребли.

Если рассматривать более детально мою карьеру, с самого начала, то первые шаги свои я делал в байдарке. Но это распространенная практика, чтобы лучше адаптироваться к этому виду спорта. Я познакомился в 2000 году с каноэ, и с 2000 года уже стал, можно сказать, семимильными шагами достигать успеха. В 2003 году была моя первая международная медаль на Чемпионате мира среди юниоров в Японии. Там я завоевал медаль в одиночке.

— Какой материал используется для изготовления каноэ?

— Мы используем дерево, пластик, карбон. Это такой "сэндвич", который спрессовывается вместе с клеем, и приобретает очень жесткую конструкцию. Вначале спортсмены осваивают переходящую модель, тренировочную, приобретают основные навыки для гребли. А потом уже пересаживаются на иные, лучшие лодки.

Все, в принципе, начинают с байдарки. Потому что в байдарке легче поймать баланс, стабилизацию на воде. И уже после ты можешь переходить на каноэ, садиться на правое либо на левое колено. Тренируется в первую очередь мозг, который должен приобрести новый навык стабилизации. Всё остальное мы уже потом переносим на каноэ.

Юрий Чебан. Фото: kanaldom.tv

— Гребля на байдарке легче, чем на каноэ?

— Я бы так не сказал. Она легче на начальном этапе, когда ты только приходишь и пробуешь этот вид спорта. Конкуренция в байдарке намного выше, чем каноэ. В 2004 году я завоевал лицензию. Это были мои первые Олимпийские игры.

Я отнесся с не совсем должной ответственностью к этим соревнованиям. Но был момент, когда в Афинах давали венки. Для меня это было больше, чем медаль. И в тот момент я просто хотел, чтобы именно этот венок лег на мою грудь или голову. С того момента я дал себе слово, что сделаю всё, чтобы этого добиться. И в 2008 году в Пекине я уже дебютировал как Олимпийский призер.

— На финише ты просто уже выпал из лодки, пересек эту финишную черту, отдал все силы.

— Стартовали одни хорошо, финишировали другие лучше. Стартовал белорусский спортсмен, он лидировал практически на 60% все гонки. И потом уже Максим Опалев (спортсмен из РФ) вышел на первые позиции. За ним Дэвид Каль, испанец, вышел на вторую позицию.

Ну и за ними уже вцепился я — и вышел уже на третью позицию. Я знал, что если я сцеплю зубы и просто додержу этот ритм, который задавал сначала один лидер гонки, потом второй, если еще на финиш добавить, то можно заехать в лидирующих позициях на первое, второе место.

Но получилось, что я выдал всё, и в моменте, когда я остановился, резко нахлынула эта усталость — и всё. Я тогда потерял контроль над ситуацией, и выпал из лодки.

— 11 августа 2012 года. Олимпиада в Лондоне. Предпоследний день игр. Твое первое Олимпийское "золото", которое ты просто "выгрызаешь" на финише.

— Да. Этого никто не ожидал. Каждые игры — особенные. Никто до последнего не знает, кто выиграет.

На тот момент я приехал на Олимпийские игры с уверенностью, что производитель, которому я заказывал лодку, которую я обсуждал 300 раз — под какой вес, какая расцветка и так далее, — что он всё сделал, как я прошу. И когда мы уже приезжаем на Олимпийские игры, он мне привозит модель не под мой вес. Это означает, что в момент гребка она будет уходить глубже под водную гладь. Соответственно — водоизмещение совсем другое, как и восприятие, гребок и ход лодки. И результат мог бы оказаться другим.

В первые секунды была паника, потому то это Олимпийские игры. Просто идеально, что они были недалеко, и что это было не Бразилия, не другой континент. Это была Британия. И быстро, буквально экстренно, в 3-4 дня принялось решение, и водитель вместе с лодкой выехал из Польши, а из Британии — выехали на встречу, встретились на территории Франции, забрали лодку, и вернулись буквально за день до первого старта. Я вышел на старт на новой лодке, опробовав ее буквально в считанные часы.

Когда пересек финиш, мне всё время казалось, что это происходит не со мной, а с каким-то другим человеком, что сейчас отменится результат, что сейчас будет какой-то фальстарт. И всю дистанцию мне казалось, что должен был быть свисток на фальстарт, потому что тогда настолько был готов, что вышел без какой-либо конкуренции на финише, и, в принципе, всю гонку лидировал.

Когда финишировал — сел и перекрестился. И только после того я уже понял, что действительно всё случилось так, как мы планировали, так как долго шли к этому результату, к этой медали.

— Каноэ-одиночка, 200 м. Ты преодолеваешь ее за 42 секунды. Каждая эта секунда длилась как вечность, или наоборот — как одно мгновение?

— Они пролетают как одно мгновение. Приходится на максимум включать все резервы, чтобы добраться до финиша первым.

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

— Ты настолько отточил профессиональное мастерство, что уже в 2016 году в Рио вновь пришел к олимпийскому "золоту". Это — гордость всей Украины. Невероятный момент, невероятные эмоции — и ты тоже их не прячешь.

— В тот момент мне казалось, что я просто выскочил из воды. Этой победе не только я радовался, но и вся Украина. Приехала вся наша олимпийская делегация. Все трибуны были в украинских флагах. Это большая поддержка. Наш Олимпийский комитет, Сергей Назарович Бубка, и они первыми увидели результат, и я им кричу, они — мне. Это просто такие эмоции были…

Хотя я уже был олимпийским чемпионом, хотя я уже знал все эти чувства, я уже их переживал. Но это было совсем по-другому. Это иное ощущение. Тут даже не золотая медаль… Тут даже вот эти ощущения, когда ты приходишь первым.

— В свое время ты сказал, что недостаточно быть очень сильным. Нужно иметь "чуйку". Ты ее в себе выработал?

— Есть у каждого спортсмена определенный навык, который он оттачивает со временем. Как катану, лезвие самураев, которое с каждым годом становится всё острее. У меня получалось со стартом на Олимпийских играх, особенно в 2016 году, когда я стартовал на долю секунды раньше, чем все остальные. Именно этот стартовый отрезок, который мне дал запаса полгребка. Вот эти полгребка дали мне возможность лидировать всю гонку, и не отдать это преимущество. Вот эта вот "олимпийская чуйка", можно сказать, привела меня к победе.

Но она же меня могла и привести к провалу. Потому что, если бы я стартовал буквально на долю секунды раньше, в лучшем случае был бы фальстарт: всех бы вернули и начали заново. А в худшем случае я бы уперся в ловушку, ловушка открывается — и она амортизирует и откидывает меня назад. Все стартуют, а у меня — наоборот.

— Ты шел к победе не только уверенно, но и красиво. На твоем каноэ — украинский казак и красивая надпись "Ukraine". Это твоя идея?

— Да, это была наша с тренером идея. Он сказал: "Юра, делай что хочешь. Главное — греби быстро". И я задал себе вопрос: что я хочу видеть на каноэ. Потому что каноэ — это как бы мое продолжение.

Рисунок на каноэ Юрия Чебана. Коллаж: kanaldom.tv

Сначала подумал — может, какие-то устрашающие клыки, зубы, тигры, акулы... Что-то такое агрессивное. Но ни к чему душа не прикипела. И потом выбор пал на родину. Олимпийские игры были в Рио, это далеко от дома, и мне хотелось, чтобы там была частичка дома.

Когда мы приехали, судьи собрались, и меня поначалу не хотели допускать. Они собрали консилиум, потому что в правилах написано, что нельзя размещать на спортивных судах изображение известных личностей. Но это не известные личности, а просто картинка — казак и надпись. Поэтому эта тема замялась. Эта лодка олицетворяет все украинские каноэ. И сейчас я ее подарил Сергею Назаровичу [Бубке] в его олимпийский музей, который он сейчас формирует.

— Сколько стоит каноэ олимпийского уровня с веслом?

— Профессиональна лодка хорошего качества стоит порядка 3-3,5 тыс. евро. Весло — от 400 евро. Весло — это как перо творца. Через весло идет ощущение воды. Как третья рука, которой ты зачерпываешь воду, посредством которой ходишь по воде. Ты зацепил, почувствовал опору, перешагнул дальше. Так же, как мы ходим и не задумываемся об этом, мы делаем всё на дистанции.

— Какие самые распространенные ошибки делают спортсмены?

— В первую очередь это переоценка своих возможностей. "Мне не холодно", "мне комфортно" и так далее. К примеру, используют не то термобелье, или после зала его не надевают. Надо беречь свое здоровье смолоду. Был такой тренер, Лысяк Евгений Викторович, который мне говорил: "Юра, не обогревай Вселенную". Он имел в виду, что организм отдает энергию в никуда, а ее нужно накапливать.

Вообще основа всего — если у тебя хорошее физическое развитие, ты можешь начинать любой вид спорта, и ты хорошо в нём будешь адаптироваться. Спорт подразумевает контроль, дисциплину. Это испытание для каждого человека.

В первую очередь перед собой ставишь задачу — не выиграть медаль, а стать лучшим. Вот я перед собой и ставил такие задачи — стать недосягаемым, лучшим из лучших, чтобы меня ставили в пример молодому поколению, чтобы по мне изучали технику гребли. Чтобы я оставил память, след в истории.

Юрий Чебан и Игорь Мартыненко. Фото: kanaldom.tv

— Ты делаешь всё для популяризации гребли в Украине. Даже Олимпийские уроки проводишь, мастер-классы.

— Это миссия олимпийского чемпиона — говорить об этом, распространять информацию о своем виде спорта.

— В 2017 году ты возглавил сборную Украине по гребле на байдарках и каноэ, делишься опытом и взращиваешь новых чемпионов. Токио-2020 — впервые в олимпийскую программу включены соревнования по женскому каноэ. Твои воспитанницы Анастасия Четверикова и Людмила Лузан в предпоследний день соревнований в каноэ-двойке на дистанции 500 м завоевали "серебро". В финале украинок на 2 секунды обошли действующие чемпионки мира — китаянки. Третье место досталось канадкам. Есть ли разница в ощущениях, когда сам добываешь олимпийскую медаль — и когда ее добывают уже твои подопечные?

— В момент, когда они пересекали финишную черту, я сам чувствовал, как будто вместе с ними в лодке плыву к финишу. Это дорогого стоит. И в этот момент, когда не ты поднимаешься на пьедестал, а твое продолжение, твоя школа, — переживаешь такие эмоции… Ощущение, что ты что-то сделал правильное в жизни.

Анастасия Четверикова и Людмила Лузан. Скриншот видео: kanaldom.tv

— Что ты как тренер сказал спортсменкам после завоевания медалей?

— Первое, что я сказал: "Девчонки, я за вас безгранично рад, вы сделали это, вы сделали историю". У Насти — сразу слезы, потому что Люда уже была с бронзовой медалью после одиночки. Настя сразу заплакала: "Я не верю, я не верю".

— Ты давно знаком со своей супругой, но женился только после олимпиады в Рио.

— Она, конечно, возмущалась. Тогда я ей говорил, что моя жена — это Олимпиада. Я четко перед собой поставил задачи. Тогда и моя мама выступала против. Она говорила: "Юра, не вздумай, потому что это отведет тебя в сторону". Ну и я воспринял это серьезно.

Я поставил перед собой задачу — Олимпийские игры. И только когда я финишировал, в 2016 году только пошел второй этап — это уже семья, дети, будущее. Я уже полностью могу этому отдаться. И теперь надо поднимать новое поколение, передавать опыт своему сыну.

Семья Чебан. Коллаж: kanaldom.tv

— Твое будущее — это твой сын. По фото в соцсетях заметно, что он очень похож на тебя.

— Это мое с Катериной творение, в которое я сейчас вкладываю все свои знания, всю любовь. Первые шаги он сделал в карате. Это единственный вид спорта, в который принимают с 4 лет. И спасибо им большое, что они так делают. Потому что активность у Егора зашкаливает, и ему нужно куда-то ее выплескивать.

— Ты уже брал его с собой в каноэ?

— В каноэ — еще нет. Он еще не хотел, боялся воды. А сейчас — рвется, ему уже нравится. Но это в будущем, не нужно торопиться.

Я терпеливый человек: дождусь, пока он приобретет все знания, все навыки. Если он выберет греблю — я буду только рад. Если нет — у него будет свой путь, в котором я ему буду помогать, вне зависимости от того, чем он будет заниматься.

Медиапартнеры