Документальный фильм "Відновлення" покажет закулисье реабилитации военных: интервью с продюсером ленты

Постер документального фильма "Відновлення"

"Відновлення" Марии Коблик — первый документальный фильм об этапах реабилитации военного. Он создан в поддержку военных и их родных, которые вместе проходят тяжелый путь физического и психологического восстановления после травм полученных на войне. Как создавалась лента, когда ее покажут в Украине и готовят ли к показам за рубежом, в "Ранку Вдома" рассказала продюсер, режиссер фильма Мария Коблик.

Ведущая — Ольга Фанагей-Баранова.

— Расскажите, пожалуйста, о чем этот фильм?

— В фильме речь идет о восстановлении физическом и психологическом после травм, полученных на войне, восстановлении и восстановлении военных. Ведь иногда психологическая боль она гораздо острее, чем позже физическая. Я очень хорошо осознала это, когда я прошла этот путь со своим братом, тоже военным. Он получил тяжелое ранение головы во время стрелкового боя.

Полтора месяца комы, а потом восстановление. Более полугода я жила вместе с ним в больнице и, соответственно, наблюдала не только за ним, но и за его побратимами. Это на самом деле очень непросто. Я подумала о том, чем я могу помочь. Я журналист, поэтому подумала, что могу снять фильм. Если сознание людей изменится после просмотра, значит это не зря. Ведь не военные должны адаптироваться здесь, приспосабливаться к гражданским, а наоборот.

— Расскажите, кто стал героем фильма?

— Этот мой брат Иван. Он до сих пор проходит реабилитацию. Это длительный процесс. Это, как маленький ребенок учится ходить. На основе его истории я рассказала о масштабах этой истории.  Поехала на восток, в Купянск. Я проанализировала и осознала, что это совершенно разные миры. То есть в одной стране два разных мира. Там все откровенные.

Я стремилась показать, что во время войны жизнь разная. Впрочем, нас объединяет стремление, и общая цель — победа. Именно поэтому мы должны объединяться, и в этом наша сила. Надо помнить, что война продолжается. Во время войны нет чужого горя, чужих детей, чужих слов матерей. Каждый человек должен взять ответственность за свои поступки. Я думаю, это наша общая цель. В фильме я акцентировала на объединении.

— Рассчитываете ли вы, что иностранцы будут смотреть фильм? Насколько вкладывали какие-то месседжи для них?

— Мне уже писали из других стран. В частности, из США. Даже не зная украинский язык, увидев сам трейлер, все понимают смысл. Я планирую переводить его. Не нужно замалчивать то, что нам болит. Да, есть много несправедливости. Например, у нас есть нехватка оборудования для реабилитации и специалистов. Об этом должны знать все, чтобы осознать насколько нам сложно.

— Кого из медиков вы снимали, где вы снимали?

— Я разделила медицинскую тему на психологическое восстановление и реабилитацию. Есть комментарии психотерапевтов, психологов, раскрываются темы, которые уже актуальны. Я показала работу реабилитологов. у.

— Это ваш дебют в режиссуре. Расскажите об этом опыте?

— Было много трудностей. Все организационные моменты были на мне. Я много работала эмоционально. Меня поддерживали сами военные, которые просили показать их истории. Сложно было там набрать команду, научиться сотрудничать, разделять все процессы командной работы, контролировать их. Вообще организовать съемки во время войны — очень сложно. Хочется, чтобы все изменилось к лучшему после просмотра этого фильма.

Также интересные гости "Ранку Вдома":