Делать музыку, показывать Европе, отправлять деньги на благотворительность: интервью с украинской певицей Jerry Heil

Jerry Heil. Фото: instagram

Известная украинская певица Jerry Heil с начала войны с головой ушла в творчество, потому что решила для себя, что именно так будет максимально полезна для страны. Заработанные деньги она отправляет на благотворительность. За это время Jerry написала около двух десятков песен, каждая из которых — антивоенный манифест.

О музыке во время войны и духовном фундаменте украинцев певица рассказала в интервью в программе "Утро Дома".

Ведущие — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— Jerry, где ты сейчас находишься, чем занимаешься?

— Я в Праге, в Чехии. Приехала сюда выступать в рамках благотворительного тура "Добрый вечер, мы из Украины!". Стараюсь быть в каждом концерте с командой, потому что на наших концертах невероятная атмосфера. Это мероприятия, где люди могут и поплакать, и отвести душу, и задонатить. И все средства, которые мы собираем, мы передаем в два фонда: фонд Игоря Ласточкина и фонд Маши Ефросининой, называется фонд "Маша". То есть мы помогаем нашим бойцам и помогаем в фонде Маши, помогаем также деткам и их мамам-переселенкам.

— Сколько удалось собрать денег?

— Сейчас точной информации на руках нет, она обновляется, потому что буквально позавчера был новый концерт. Но это уже несколько миллионов гривен. В общей сложности, кажется, три. Это только в рамках этого концерта. Но ведь я выступаю еще в разных концертах благотворительных, организованных сторонами Германии или Польши. И там уже сумма, я думаю, переваливает за десяток миллионов евро. И это поразительно.

— Слушай, интересно, какая публика приходит к тебе на концерты: украинцы или иностранцы тоже?

— Очень хочу огромное спасибо сказать украинцам, которые приводят своих друзей европейцев на концерты. Очень много европейцев. И отдельное огромное спасибо — европейцам, которые нас сейчас не понимают, но вдруг смотрят, очень благодарна за то, что приходят по своей воле проявить этот акт поддержки. Нам это очень нужно. Я просто как украинка стою там и радуюсь, что Европа с нами.

— Увеличилось ли у тебя количество подписчиков из Европы благодаря этим концертам?

— Да. На меня в Twitter подписалось ирландское сообщество, в котором больше подписчиков, чем у меня. Почему они подписались на меня, я не знаю. Я там пишу на английском очень редко — на украинском, в основном. Вчера, например, был просто грандиозный марафон, организованный совместно несколькими странами. И, в целом, если я не ошибаюсь, аудитория по всему миру достигала 40 млн. Это, собственно, как вся Украина. И я заметила, что за ночь пришло около 4 тысяч новых людей ко мне в аккаунт. Я не знаю, с чем это связывать: с этим ли марафоном, или с выходом новой песни "Мрія", потому что она сейчас рвет рейтинги, потому что попала в болевую точку и свою, и человеческую.

Вот сейчас начинаю о ней говорить, и у самой слезы подступают. Потому что хочется этой песней сказать, что можно разрушить все материальное, но ты никогда не разобьешь то, что объединяет украинцев. Это наша смелость, наша воля, это наш духовный фундамент, на котором мы строим все. Украинцы сейчас стали все как родные. И этот фундамент, фундамент нашего общего дома, который мы вместе с легкостью отстроим.

— Мы слышали от многих музыкантов, что в начале войны из-за этих ужасающих событий, которые происходили, мало кто хотел творить, писать, создавать что-то. А ты наоборот была плодотворной, выпустила много песен. Почему тебе хотелось писать?

— Во-первых, я всегда много писала на самом деле. Просто есть такие правила шоу-бизнеса, что ты не можешь публиковать часто. Сейчас я на все это наплевала, потому что тоже сначала думала, что не смогу писать после войны, просто не до музыки было. Но ведь это не та музыка, которая была раньше, правда? Я понимаю для себя, что я сейчас только этим могу быть полезна: делать музыку, затем показывать эту музыку в Европе, зарабатывать деньги и отдавать эти деньги на благотворительность. Иначе я не знаю, как я буду полезна в своей стране. Поэтому пишу, и пишу много. И в самом деле, когда оно болит, то оно прямо на кончике ручки уже, на кончике пальцев, если ты пишешь в заметки, если ты пишешь на листке, то на кончике ручки. И оно просто льется. Ты просто берешь тот лист бумаги, ставишь руку на него, и он сам идет. Я действительно сейчас не знаю, как иначе. Мы сейчас с alyona alyona встретились, восемь песен за несколько дней вместе написали, потому что этот ком в горле стоит и его надо куда-то выплескивать. И оно выплескивается, как и у любого художника в его творчество.

— Спасибо тебе и Алене за это! Мы, кстати, с ней общались на прошлой неделе. Так что передавай привет!

— Передам. Я не знаю, рассказывала ли она вам. Эти 8 песен, которые мы делаем сейчас, мы делаем их с разными артистами по Европе, с местными артистами. Они будут петь украинские мелодии, украинские тексты. И самое приятное, что мы сами для себя открыли, что очень многие артисты здесь в Европе имеют украинские корни. Из пяти лучших рэперов в Германии трое имеют украинские корни. Понимаете? И это показатель. Ни для кого не секрет, что Украина действительно самая певучая нация. Это не выдумки украинских патриотов. Это действительно так, потому что по некоторым данным, наше наследие 200 тысяч песен. Это только собранные. А по другим данным, больше 500 тысяч. И даже у фонда ЮНЕСКО есть свои фонды, куда они собирают эти песни. И даже там Украина на первом месте по количеству народных песен. На втором месте — Италия. Поэтому просто знаем и гордимся!

— И последний вопрос. Он, конечно, не будет оригинальным, впрочем, что будешь делать после войны?

— Ой, мне кажется, у меня есть такая мечта, что я, как приеду в Украину, и мы будем праздновать эту победу так, что мы по краю границ Украины выставим столы, и вся Украина будет сидеть за одним столом, будет праздновать. Это действительно моя огромная мечта. В принципе это возможно, если очень сильно постараться. Но для украинцев вообще ничего невозможного нет, поэтому почему-то не сильно сомневаюсь, что это может сбыться. Да будет так!