Создавала искусство и боролась за Украину: неизвестные факты о первой женщине, которая получила Шевченковскую премию, — Ирине Вильде

Ее ставят в один ряд с Вирджинией Вульф и называют последовательницей Ольги Кобылянской. Она — первая женщина, получившая Шевченковскую премию и авторка крупнейшего украиноязычного романа, написанного женщиной. Мир знает ее как Ирину Вильде, а ЮНЕСКО внесло ее имя в число самых известных людей ХХ века и второго тысячелетия. Литературный феномен Ирины Вильде в программе "Код ідентичності" вместе с ведущей Светланой Леонтьевой осмысливают:

• писательница, соседка Ирины Вильде Марта Дзюба
  • кандидат филологических наук, главный редактор издательства "Віхола" Ольга Дубчак,
  • доктор филологических наук, директор Института литературы имени Тараса Шевченко Николай Жулинский.

Настоящее имя писательницы

Родилась Ирина Вильде (настоящее имя — Дарья Макогон) 5 мая 1907 года в Черновцах в семье народного учителя, украинского писателя Дмитрия Макогона. Мать была немкой. Были у Дарьи братья: Орест (был участником Украинской военной организации, эмигрировал в Германию) и Богдан (был воином дивизии "Ваффен СС" Галичина, вырвался из Бродовского котла, эмигрировал в США).

Детство и юность писательницы пришлись на оккупацию Буковины Румынией, когда украинцам запрещали разговаривать на родном языке. В начале 1920-х годов, после двух арестов отца "за антигосударственную деятельность", семья Макогонов нелегально пересекла польско-румынскую границу и поселилась в городе Станиславове, ныне Ивано-Франковск. Там Дарья окончила первую украинскую частную гимназию (ныне лицей №5 "Ориана").

В 1935 году во львовском журнале "Нова хата" вышла повесть "Бабочки на шпильках" авторства "Ирина Вильде". "Вильде" в переводе с немецкого означает "Дикая"

С осени 1944 года Ирина Вильде жила и работала во Львове, часто приезжала в областной центр Прикарпатья к родителям.

"Она была близкой нашей соседкой, дружила с моей мамой и моей тетей. Во Львове, на улице Максима Кривоноса, 33, мы жили на первом этаже, на высоком партере, а она — на третьем. Она очень любила молодежь и неординарных людей. Группировала их вокруг себя. Львовские литераторы и писатели, даже такие, как Павлычко и Винничук, звали ее нанашкой (крестная мать, — ред.)", — рассказывает соседка Ирины Вильде Марта Дзюба.

Первый муж — Евгений Полотнюк. Сотрудничал с ОУН, за что был расстрелян

В 1928 году Вильде стала студенткой Львовского университета, где изучала славистику и германистику. Зарабатывала на жизнь частными уроками. Ее тогда еще будущий муж Евгений Полотнюк учился в том же вузе — сначала на химическом, затем на лесопильном факультетах. Был членом УВО (Украинской военной организации).

Из-за дружбы с Евгением и подозрения в причастности к УВО в 1930-м Ирину Вильде исключили из университета якобы за неуплату за общежитие. В это время она начала писать и тайно от всех посылать свои произведения в женские журналы. В 1932-м молодая женщина вынужденно переехала в Коломыю, где устроилась редактором в журнал "Жіноча доля".

Ирина Вильде ждала замужества и хотела ребенка. Ее помолвка с Евгением Полотнюком была долгой — длилась около шести лет. В те годы в связи с материальными трудностями мало выходили замуж и женились. Наконец в 1934 году свадьба состоялась, а спустя некоторое время писательница стала матерью — родила сына Ярему. Евгений работал надлесничим в лесах митрополита Андрея Шептицкого в селе Микуличин.

Счастье длилось недолго. В 1939 году Евгения Полотнюка по подозрению в принадлежности к ОУН бросили в концентрационный лагерь "Береза Картузская" (ныне территория Западной Беларуси). В 1943 году его обвинили в принадлежности к ОУН, арестовали и подвергли пыткам.

"Его расстреляли немцы за то, что он способствовал прохождению отрядов Ковпака, тот знаменитый Карпатский рейд партизанских отрядов Сидора Ковпака. Для того, чтобы объединение Ковпака могло пройти в Карпаты, они должны были договориться, чтобы Украинская повстанческая армия их пропустила. Это было задание из Москвы для Ковпака пройти в тыл немецких войск и таким образом с той стороны наносить им удары. УПА их пропустило. Эту функцию как раз Евгений Полотнюк и выполнял. За это был арестован немцами", — рассказал директор Института литературы имени Тараса Шевченко Николай Жулинский.

Евгения Полотнюка расстреляли немцы в селе Ворохта вместе с другими заключенными.

В день ареста Евгения в дом Полотнюков пришли двое немцев из вермахта и сказали, чтобы Вильде немедленно бежала, потому что за ней придет гестапо. У писательницы тогда был на руках грудной младенец — сын Максим. Схватив печатную машинку, почти завершенную рукопись "Сестер Ричинских" и немного детской одежды, она убежала. Женщину с двумя детьми прятала селянская семья на Прикарпатье и помогали ОУНовцы.

Обвинения в аполитичности и непатриотизме

Ранние тексты Ирины Вильде были выразительно феминистическими, ведь в центре — судьба женщины и сложные женские переживания. Героини рассказов "Маричка", "Счастье", "Дух времени", "Пустая женщина", "Письмо" — гордые, сильные женщины с глубокими и противоречивыми чувствами, которые пытаются найти свое счастье. Однако в статье "За естественное право женщины" (1933), размышляя о жизни современных активных женщин, Ирина пишет, что борьба за равноправие уже позади, дальше — борьба за "естественное право женщины". Молодая писательница провоцировала дискуссию о роли женщины в обществе и призывала подумать, что выбирать: роль независимой и эмансипированной женщины или той, которая может стать матерью и реализовать свои естественные потребности.

В 1936 году Ирина Вильде получила уважаемую во Львове литературную премию Общества писателей и журналистов имени Ивана Франко за повести "Бабочки на шпильках" и "Бьет восьмая", опубликованные годом ранее в журнале "Нова хата".

Присуждение вызвало скандал, ведь как можно было среди галицкой прозы, пронизанной патриотическим пафосом, выбрать "психологические тексты о девичьем взрослении и лицемерной старосветской морали"? На защиту писательницы стал авторитетный литературный критик и главный редактор журнала "Назустріч" Михаил Рудницкий. Он увидел в ней современный европейский талант.

"Еженедельник "Назустріч" взял у нее большое интервью, где ее упрекали, что она не патриотка и что пишет только о каких-то женских сердечных делах. На это она ответила: "Я не принимаю этого упрека, потому что тема патриотизма настолько трагическая и сложная в украинской истории, что за нее может браться человек, когда уже ломает свое перо, а не начинает. Я только начинаю. Многие писатели у нас сейчас пишут об этих событиях, тренируясь. Я против этого. По моему мнению, это должна была бы быть книга, которую люди прочитали бы и восприняли как Евангелие. Я не готова к такому и поэтому сейчас писать об этом не буду", — поделилась писательница Марта Дзюба.

Феминизм

В советских реалиях, вслед за Лесей Украинкой и Ольгой Кобылянской, Ирина Вильде утверждала в своих произведениях ценности образованной современной женщины. Героини ее текстов осваивали сферы публичного пространства, которые считались исключительно мужскими.

Рассказывать об утверждении женской независимости и от общественного влияния, и от влияния системы было одинаково важно для Вильде. Писательница остро ощущала двойное унижение украинской женщины — со стороны патриархального строя и имперского гнета. Поэтому героини ее текстов часто стремятся высвободиться из двойных пут — стать деятельными женщинами и сформировать собственную национальную идентичность.

"Она публиковала очень интересные статьи для своего времени. Они вызывали колоссальный резонанс за свою смелость. Например, одна статья называлась "Хочу ребенка". В ней говорилось об эмансипации женщины. В то время в Галичине движение за права женщин было колоссально мощным. Вильде писала о том, где же эта женская независимость. Говорила, что ее надо отстаивать и за нее стоит бороться", — рассказал Николай Жулинский.

Депутатка Верховной Рады и руководительница Союза писателей

В 1940 году Ирину Вильде приняли в Союз писателей СССР.  Осенью 1944 года она с сыновьями переехала во Львов, где работала спецкорреспондентом газеты "Правда Украины". В 1947 году стала депутатом Верховного Совета Украинской ССР при содействии Сидора Ковпака.

Несмотря на потерю мужа писательница стала модным автором и некоторое время возглавляла областной Союз писателей. Как его председатель, вместе с Романом Иваничуком, Романом Лубкивским, Яковом Стецюком, Владимиром Гжицким, председателем Львовского отделения Союза художников Украины Эммануилом Мысько Ирина Вильде просила суд отдать на поруки литературного критика и искусствоведа Богдана Горыня, которого судили "за антисоветскую деятельность". Это был своеобразный протест против арестов.

Исследователи творчества прозаика до сих пор не могут выяснить, как ей удавалось оставаться популярной без восхвалений советской власти. Говорят, что писательница часто говорила: "Вожди приходят и уходят, а я пишу о народе"

В 1949-1951 годах Ирину Вильде подвергли гонениям в Союзе писателей по обвинениям в национализме.

Второй муж — полковник КГБ Иван Дробязко

В мае 1950 года Ирина Вильде вышла замуж за русскоязычного инженера Львовского ремонтного завода родом из Харьковщины. Ходили слухи, что он был полковником КГБ и был специально приставлен к Вильде. В мае 1950 года они поженились, но имели и церковный брак.

"Я знала Дробязко и знала этот брак — совершенно негармоничный. Упрекают, что он с КГБ работал... Возможно, но не доказано. Она вышла за него замуж, чтобы себя как-то обезопасить. Он занимался ремонтами, общего между ними ничего не было. Совсем разные люди. Он ей не подходил, и это было очевидно. Все удивлялись, почему она вышла замуж за него", — поделилась воспоминаниями соседка Ирины Вильде Марта Дзюба.

Брак продержался 10 лет. Весной 1960 года Вильде застала мужа в гостиной с другой женщиной. Произошел скандал с крушением мебели и битьем посуды.

"Она просто выставила его за дверь и все. Она не была ангелом, но была веселой, хорошей женщиной. Свободной и дикой. Она сказала, что он однажды наказал Максима. Это тоже могло быть причиной, ведь она обожала своих детей", — добавила Марта Дзюба.

Первая женщина-лауреат Шевченковской премии

Вершиной творчества Ирины Вильде стал роман в двух томах "Сестры Ричинские". Она начала работу над ним в 1936-1937 годах и фактически писала его всю жизнь (около 25 лет), занимаясь судьбой персонажей и вписывая их в другие произведения. В интервью 1936 года писательница отмечала: "Пока не справлюсь с этим малым мирком — человеческим сердцем — не возьмусь, просто не смогу дотянуться до более широких проблем человеческой жизни". А в другой ситуации выразила формулу "через семью к могуществу нации".

По жанру "Сестры Ричинские" — это семейный роман-хроника. В нем воссоздан портрет эпохи и панорама жизни Галичины первой половины XX века. В центре — рассказ о семье греко-католического священника и типичного приспособленца Аркадия Ричинского. Неожиданная смерть отца приводит к материальному кризису в семье, поэтому каждая из пяти дочерей пытается устроить свою судьбу, руководствуясь личными представлениями о нравственности и счастье.

"Этот роман некоторое время замалчивали. Часть галицкой интеллигенции не восприняла его положительно, ведь там затрагивается семья священника — то, что считалось неприкосновенным. Вильде знала, что так будет, но пошла на это", — рассказала Марта Дзюба.

Издание романа "Сестры Ричинские" времен советского периода и современные отличаются. По словам, кандидата филологических наук и главного редактора издательства "Віхола" Ольги Дубчак, несколько деталей были искажены советской цензурой.

"Я сверяла с первопечатью — фрагментами текстов "Бабочки на шпильках", которые она издала в журнале "Нова хата" в 1935-1936 годах. Есть очень много интересных вещей, которые советская цензура порезала и переделала. Например, когда Дарка (молодая девушка из села Веренчанка Дарья Попович — главная героиня трилогии "Бабочки на шпильках", — ред.) начинает интересоваться историей Украины, ее очень увлекает Мазепа. В советских изданиях его исправили на Богдана Хмельницкого. По сюжету, Дарка учится в украинской гимназии, но в румынской оккупации. Там были откровенные шовинистические вещи, которые советская власть тоже процензурировала", — поделилась Ольга Дубчак.

В 1965 году за "Сестер Ричинских" Ирину Вильде наградили Шевченковской премией. Она стала первой женщиной-лауреатом этой премии.

Участники программы "Код ідентичності"

Предыдущие выпуски программы "Код ідентичності":