Последствия обстрелов, квартирный вопрос и протезирование в Superhumans: как изменился Львов во время войны — проект "Міста" с Анатолием Анатоличем

Львов во время войны — город, который не сдается. В новом выпуске проекта "Міста" телеканала "Дім" ведущий Анатолий Анатолич погружается в жизнь Львова: неожиданная встреча с Николасом Кармой, прогулка со Славой Деминым самыми вкусными уголками города, а также посещение центра протезирования Superhumans, где помогают нашим героям. Также Анатолич узнает, как сейчас живут люди, чьи дома пострадали от вражеских обстрелов.

Галицкая Подкова

Львов в начале полномасштабного вторжения стал прибежищем для огромного количества украинцев. И многие думали, что здесь будет безопасно. Но, к сожалению, Львов также стал целью для вражеских обстрелов.

В ночь на 6 июля 2023 года произошел страшный прилет в один из самых красивых двориков Львова, который называют Галицкая Подкова. Погибло 10 человек, многие получили ранения.

Галицкая Подкова — огромный уникальный двор, построенный в 1926-1928 годах. То есть комплексу через два года будет 100 лет. Здесь 17 домов, в которых проживало 250 семей. Сейчас часть людей живет в модульном городке, который в начале полномасштабного вторжения построили для украинцев с прифронтовых территорий, а другая часть — снимает жилье.

"В этом доме жила моя мама. Она была в коридоре во время прилета 6 июля. Ее десять соседей погибли, она осталась жива. Мы никогда не могли представить, что у нас, на западной Украине, могут быть такие прилеты. Мы недооценивали ситуацию в стране. После прилета все выглядело как конец света. Все крыши лежали во дворе, это было месиво кирпича, металла, стекла, наверное, высотой полтора метра. В доме, в который попала ракета, перекрытия сложились как страницы книги — одна на одну. Стоя на первом этаже, небо было видно", — рассказала Ирина Стецик, председатель ОСМД.

Сейчас все выглядит гораздо лучше, чем было год назад — возведены стены, перекрытия, крыши. Но в доме до сих пор нельзя жить.

В первую очередь в комплексе восстановили укрытие. Помогли в этом четыре гражданина Дании — совладельцы английского чистокровного жеребца. В начале войны они назвали своего коня-скакуна Слава Украине. И на всех соревнованиях трибуны теперь скандируют "Слава Украине!".

Слава Украине признан лучшей лошадью Скандинавии. И когда он победил в Датском дерби, датчане отдали часть выигрыша на восстановление укрытия во Львове.

Укрытие рассчитано на 120 человек. Оно получилось очень уютным.

Символом жизни комплекса Галицкая Подкова является подсолнух, который пророс прямо из бетона.

"Я такой фантастики еще не видел. Здесь нет никакой земли. Но подсолнух растет, он живой. Это как символ того, что вообще происходит с нашими людьми. Российская ракета попала, а жизнь все равно побеждает", — подчеркнул Анатолий Анатолич.

Но враг продолжает уничтожать исторический город и его жителей. Недавно Львов всколыхнул новый вражеский обстрел. 4 сентября в результате ночного российского удара по центру города повреждено около 50 домов, 35 человек ранены, семеро погибших, трое из них дети.

Встреча с Николасом Кармой

Во время съемок города Анатолий Анатолич встретил популярного львовского блогера Николаса Карму.

Анатолий Анатолич и Николас Карма

"Для того, чтобы понять, насколько изменился Львов, нужно поехать на Лычаковское кладбище и увидеть, насколько изменилось Марсово поле. Тогда вы поймете, как изменился Львов", — акцентировал блогер.

Квартирный вопрос

Важным показателем того, что город живет, — это когда сюда приезжают люди, когда строятся новые дома. И в этом плане Львов точно сейчас рекордсмен. Согласно статистике, по средней цене квадратного метра Львов обошел и Киев, и Одессу.

"Львов сегодня является одним из самых дорогих городов в стране по стоимости недвижимости. Есть у нас еще Закарпатская область, которая тоже славится своими ценами на квадратные метры — там тоже цена выросла по сравнению с довоенным периодом. Вот в туристическом центре Львова, где старые дома, средняя цена квадратного метра может колебаться от 1000-1500 долларов за квадратный метр и выше. Но Львов сейчас очень сильно застраивается новостройками. Ранее квартиру в новостройке площадью 42-45 квадратных метров можно было купить за 65-72 тысяч долларов. Это квартиры без ремонта, когда зал с кухней — это единое пространство, и отдельно спальня. Но цен в районе 60 тысяч долларов уже нет", — рассказал львовский риелтор Артем Башевник.

Он отметил, что на сегодня ощущается спад по цене на недвижимость во Львове. Потому что рынок насыщен квартирами. Сейчас можно выбрать разные предложения в любом районе.

"Например, у нас есть объект — однокомнатная квартира 45 квадратных метров с ремонтом. Год назад она стоила бы 90-95 тысяч долларов. А сегодня она продается за 80. То есть за последние полгода ощущается спад цены где-то на 10%", — сообщил Артем.

Что касается аренды, то самая дешевая однокомнатная квартира — 10-12 тысяч гривен в месяц без коммунальных расходов.

Львовянин Слава Демин

Ведущий программы "Муз_Тренд" на телеканале "Дім" Слава Демин — львовянин. Он вырос на улице Золотой, Шевченковский район Львова.

"Улица называется Золотая, потому что она на холме, и раньше там были золотари. Но золотари — это не от слова "золото", золотари жили там, где был мусор. То есть это когда-то была большая свалка, а потом территорию расчистили и на Золотой построили хрущевки, в которые начали заселять людей. У меня мама работала в милиции, и там очень много жило милиционеров", — рассказал львовянин.

Причем Слава рос в русскоязычной семье.

"Так получилось, что бабушка у меня из Сибири, а мама уже родилась в Украине. Они приехали во Львов, где уже родился я. Моя бабушка 1931 года рождения, она переехала в Украину в 17 лет. Впоследствии начала общаться на украинском языке", — продолжил он.

В детстве Слава Демин мечтал стать машинистом поезда, поэтому занимался на Львовской детской железной дороге.

"Я мечтал стать железнодорожником с самого детства. И где-то до 14 лет ходил на детскую железную дорогу, умел водить поезда. После школы хотел поступать в Днепропетровский институт железнодорожного транспорта. Но где-то в 14 лет я пошел с одноклассником на радио и что-то выиграл. И мне настолько понравилась атмосфера, что я быстро переключился и начал болеть радио", — вспомнил он.

Слава Демин

В первые недели полномасштабного вторжения Слава вернулся во Львов.

"Я приехал 8 марта, мы привезли сюда детей — своего сына и еще детей друзей. Были очень странные ощущения. В Киеве мы жили в таком районе, что слышали все, что происходило в Буче, в Гостомеле. И вот мы приезжаем во Львов, а тут люди гуляют. Я сижу в машине и думаю: а куда вы будете сейчас бежать, когда будет звучать тревога, и когда будут лететь ракеты? Тогда вот такое было ощущение. Это человеческая природа. Просто когда живешь в условном тылу, ты не можешь понять тех, кого обстреливают каждый день. И те, кто живут в Харькове на Салтовке, не могут понять львовян, которые могут позволить себе выйти и погулять. И я бы хотел, чтобы мы пытались друг друга понять, не говорили: ты там такой, ты там живешь спокойно, а я.... Или наоборот. Чтобы люди с большим пониманием относились", — поделился ведущий.

Слава отметил, что не поддерживает тех львовян, которые в разы подняли оплату за аренду жилья. Такая тенденция отмечалась особенно в начале полномасштабной войны. Для него было очень странно, когда его знакомая сдала свое жилье за 40 тысяч гривен (причем не лучшего уровня), а сама уехала в Польшу.

"Я перестал с этим человеком общаться. Как львовянину, мне было стыдно за это. Но это все же единичные случаи", — отметил он.

Слава Демин пригласил Анатолия Анатолича пообедать в свое любимое кафе "Чебуречная". Это заведение работает уже 65 лет.

Отель "Цитадель"

Во Львове очень много классных отелей, но "Цитадель " — отель с богатой историей. Здание 1853 года — это настоящая артиллерийская башня. С нее видно абсолютно весь Львов, потому что строилась она как раз для контроля восстаний в городе.

Но были и темные времена в истории этого здания. Во время Второй мировой войны, когда в 1941 году Львов был захвачен фашистскими войсками, здесь нацисты организовали концлагерь для военнопленных.

А уже после освобождения Львова здание служило для различных целей. Например, здесь довольно долго был банк. Затем здание перешло в частную собственность, и новые владельцы решили сделать отель.

Владельцы отеля используют его популярность, организовывая званые ужины, на которых собирают деньги для Вооруженных сил Украины. На одном таком мероприятии собрали деньги на закупку 33 автомобилей для ВСУ, на другом — почти 7 миллионов гривен на закупку дронов. А за один званый ужин, на котором пел, например, Александр Пономарев, было собрано 2,5 миллиона гривен на помощь украинским защитникам.

Superhumans

Во Львове работает Superhumans — сверхсовременный центр по протезированию, реконструктивной хирургии, реабилитации и психологической поддержке пострадавших от войны — военных и гражданских. Все услуги центра — бесплатные. При этом Superhumans финансируется только благодаря донорским средствам, донатам, сотрудничеству. Это и украинские доноры, и зарубежные.

Superhumans — это действительно уникальное место, здесь все сделано максимально инклюзивно. Даже на улице специальные лифты, пандусы с максимально комфортным наклоном. Более того, пандусы — с подогревом, и зимой здесь не будет никакого гололеда, то есть человек точно будет в безопасности.

В одном из коридоров на стенах висят необычные картины — это стенды, на которых по окончанию протезирования и реабилитации пациенты оставляют свои финальные автографы.

Вот эти две надписи сделали бойцы — оба Сергея, у одного позывной "Жук". У первого ампутация рук выше локтя, у второго — чуть ниже локтя. Они поставили автографы уже своими протезами верхних конечностей спустя месяц реабилитации:

Ориентировочно 35% пациентов Superhumans после протезирования возвращаются на военную службу.

В Superhumans работает цех по изготовлению протезов. Все начинается с выработки негатива — слепка культи (конечности, которая осталась после ампутации) пациента. Негатив заливают гипсом и делается модель, на основе которой изготавливается временный куксоприемник. Во время реабилитации его еще несколько раз деформируют, подстраивая под пациента. Перед выпиской из центра человеку изготавливают уже карбоновый куксоприемник. Карбон — супердорогой материал, но суперлегкий и суперпрочный.

На протезе Superhumans с беговой ступней один из пациентов с ампутацией ниже колена недавно выиграл 5-километровый марафон.

Сначала пациенты получают механические протезы, а со временем, если нужно, переходят на электронные. Электронные протезы ориентировочно в 3-4 раза дороже. Их нужно заряжать — зарядка держится около пяти дней.

В лаборатории по восстановлению ходьбы физические терапевты помогают пациентам с протезами нижних конечностей.

Павел Романовский проходит очередной курс реабилитации. Он получил ранение год назад. После ампутации ноги мужчина активно адаптируется к жизни с протезом. И даже покорил самую высокую вершину Украины — Говерлу.

"После ампутации я 8 месяцев пролежал на кровати. Кресло колесное я никогда не использовал. Не захотел. А зачем? Если у меня есть одна нога, то я могу дальше ходить. Как мне поставили протез, я начал ходить на нем через два месяца, без дополнительных средств. А потом я уже катался на велосипеде. К сожалению, нам надо воспитывать наше общество по отношению к людям на протезах. Общество у нас привыкло закрывать на все это глаза. Я лично это почувствовал, когда ходил на костылях. Ты идешь по улице, а от тебя все отводят взгляд. Почему я сел на велосипед? Потому что люди не могут себе представить, что человек с одной ногой может ездить на велосипеде. После того, как начал заниматься спортом, я стал чувствовать себя комфортнее в социуме", — рассказал Павел.

После реабилитации Павел планирует вернуться на службу. А также хочет еще больше расширить свои активности. Он ждет как минимум еще два протеза. Один — беговой, благодаря ему по завершению службы Павел сможет вернуться к занятиям триатлоном. Второй — протез колена, чтобы в будущем можно было бы вновь заниматься кайт-серфингом.

"Лучший кайт был в Мариуполе и Бердянске. А самое крутое место для кайт-серфинга, я его еще застал, — это Поповка в Крыму. Все это нам надо возвращать", — отметил Павел Романовский.

Павел Романовский (по центру)

В центре Superhumans есть адаптивный спортзал. Важная допротезная подготовка — это накачивание мышц пресса и спины, потому что очень большая нагрузка идет на спину.

В зале установлены адаптивные беговые дорожки. Они ничем не отличается от обычных, все то же самое — можно бегать, ходить, но человека можно к ним привязать.

"У нас был пациент с четырьмя ампутациями, и он очень любил беговую дорожку. Условно, руками он не мог держаться, но мы могли его привязать, он мог упереться локтями (там есть специальные подставки), и так мог много ходить, главное — безопасно", — рассказала специалист по работе с донорами центра Superhumans София Возница.

Есть в центре эрготерапевтическая кухня, здесь эрготерапевты обучают пациентов с протезами верхних конечностей адаптироваться к бытовым моментам — к приготовлению пищи, пользованию кухонными приборами, техникой.

Протез руки имеет несколько насадок. Насадка "крюк" помогает, например, придержать фрукт, овощ и нарезать их. Также зафиксировать фрукт помогает инклюзивная доска — на ней для этого предусмотрены штырьки.

Бассейн в центре реконструирован с соблюдением всех безбарьерных норм. Например, человек с кресла колесного может сам спуститься в воду.

Герман Золотарев — уже бывший пациент центра, сейчас он спорт-менеджер Superhumans.

"Я был сначала пациентом в центре, очень много занимался спортом, и мне предложили стать спорт-менеджером. И я собственным примером показываю, что можно заниматься спортом, можно дальше развиваться. Что ранение — это не такая катастрофа, жизнь на этом не заканчивается, надо дальше развиваться, чтобы в жизни что-то приносило удовольствие", — рассказал он.

Герман Золотарев

"Дом спасенных животных"

Во Львове работает приют "Дом спасенных животных" (укр. "Домівка врятованих тварин"), сейчас здесь занимаются около 1500 животными и птицами — хищными и домашними. Их удалось эвакуировать с прифронтовых зон разных регионов страны.

В приюте живет даже беркут, который был эвакуирован из Запорожского зоопарка. А зеленые мартышки — из Харьковского зоопарка. Из приматов также есть павианы, бабуины, гамадрилы, обезьяны.

Много кого люди забирают домой: в среднем каждый день одно животное из приюта находит новую семью. К адопции доступны только коты и собаки. Также можно прийти в приют и выгулять собак.

Приют существует за счет пожертвований, помощи обычных людей — физической, материальной. Если с питанием помогают компании-партнеры, то с лекарствами — трудно, потому что никогда невозможно предсказать, кто когда заболеет, у кого какая травма произойдет.

***

"Львов однозначно изменился. Теперь Львов не ставит своей целью привлечь туристов. Теперь Львов предоставляет прибежище, безопасность, ставит на ноги и спасает друзей наших меньших. Но есть и неизменные вещи. Львов — это вкусно. Львов — это красиво. Львов — это уютно", — резюмировал ведущий проекта "Міста" Анатолий Анатолич.

Анатолий Анатолич

Предыдущие выпуски проекта "Міста":