Первый тираж "Братьев Гадюкиных" разлетелся за считанные дни: разговор с автором книги

Юрий Рокецкий. Скриншот: kanaldim.tv

Фронтмен группы "Мертвый петух" Юрий Рокецкий является автором книги "Всьо чотко. Сергей Кузьминский и "Братья Гадюкины"". Над ней он работал шесть лет. Чьи воспоминания вошли в книгу, что связывает автора с "Братьями Гадюкиными" и когда выйдет второй тираж. Об этом Юрий Рокецкий рассказал в "Ранку Вдома".

Ведущие — Лилия Ребрик и Костя Октябрьский.

— Как родилась идея написать эту книгу? Возможно вас что-то лично связывает с фронтменом группы "Братья Гадюкины" Сергеем Кузьминским?

— Вы знаете, меня связывает большое количество общих знакомых. К сожалению, я не был знаком с Сергеем Кузьминским, но мне посчастливилось быть на двух концертах с его участием. В частности, в 2006 году, когда был reunion "Братьев Гадюкиных" после десятилетнего перерыва. Также они приезжали во Львов, в парке культуры был концерт. Там я тоже во второй раз увидел "Братья Гадюкины" вместе с Сергеем Кузьминским.

Все это время я занимался музыкой, творчеством и как-то так сложилось, что я пересекался с музыкантами, которые играли с Сергеем, а также с общими знакомыми, которые росли вместе с ним. Я жил во Львове, занимался творчеством. Меня это натолкнуло на мысль, что было бы неплохо возможно собрать книгу воспоминаний о Кузьминском. Затем воспоминаний собралось так много, что появилась идея создать биографию. В конце концов шесть лет работал над ней. "Наш формат" ее издал.

— "Братья Гадюкины" — это же не просто музыка, это история, целая эпоха. Как удалось поднять такой колоссальный пласт?

— Очень много времени заняло исследование архивов, интервьюирование людей причастных к истории группы и не только их. Но и людей, которые делали фестиваль "Червона Рута", которые застали такое явление культурное во Львове, как "Святой Сад". Все эти люди, вы знаете, они являются носителями этой информации. Нужно было с ними встретиться, договориться, интервьюировать их, а потом расшифровать это. Это занимало много времени. Как-то все складывалось хорошо, мне почти никто не отказывал. Я очень благодарен этим людям, которые согласились предоставлять эту информацию. В том числе родные Сергея Кузьминского и сами участники "Братьев Гадюкиных".

— Так чьими воспоминаниями вы делитесь в книге?

— "Кузя" был таким человеком, который очень тщательно выбирал друзей. Не каждый, скажем так, сразу хотел рассказывать истории связанные с Сергеем Кузьминским. Впрочем, когда уже было очевидно, что книга таки будет, люди больше раскрывались. В частности, я очень благодарен его сестре, которая поделилась бесценными воспоминаниями из детства, фотографиями из семейного архива, которые ранее не публиковались. Это также бывший менеджер группы Елена Мархасева, которая тоже предоставила много материалов.

Это и покойный Саша Шуля, который придумал название "Братья Гадюкины". Я еще успел с ним встретиться, записать почти пятичасовое интервью. Он предоставил мне очень много информации. Это совершенно разные люди, которые на разных этапах его жизни попадались, которые повлияли на него, на которых он повлиял. Все эти люди есть в этой книге, они упомянуты, им тоже огромная благодарность.

— Презентация книги на "КиевБукФест" переросла в целый музыкальный джем. Как прошел концерт, кто принимал в нем участие?

— Это было настоящее звездное действо. Там были и актеры, и издатели, настоящие рок-звезды, такие как Олег Скрипка, Андрей Середа, Мирослав Кувалдин, Саша Чемеров. Был издатель Иван Малкович, который исполнил песню "Девушка из Коломыи". Это было очень трогательно. Ирма Витовская, Римма Зюбина спели "Желтые ленты". Это был такой праздник жизни.

Каждый выбрал себе ту песню, которая им нравилась. Также было много теплых воспоминаний от людей, которые хорошо знали Сергея. Например, Алик Гнатив приехал из Франковска. Всем запомнилась его речь. В принципе было классно, уютно и все под хорошим впечатлением остались.

— Можете ли вы поделиться какой-то вашей любимой историей о "Братьях Гадюкиных"? Возможно, даже такой, которая не вошла в книгу.

— Знаете, у меня настолько много было материалов для книги, что действительно многое не вошло. Во-первых, фотографии. Я собрал такой архив фотографий, что не уместились бы ни в одну книгу. Не вошли ряд рукописей, которые тоже очень ценны. Что может быть прекраснее оригинальной рукописи песни, например, "Америка", или "Всьо чотко!". Также не вошли часть его аудиоматериалов.

Среди любимых историй, пожалуй, это история о написании песни "Всьо чотко!", которая, собственно, и дала название книге. Когда Сергей с его товарищами отдыхали в Карпатах, в окно того помещения, где они ужинали, вдруг влетело тело какого-то мужчины, внезапно, просто вдребезги разбилось стекло, он встал и так отряхнул себя стекло и сказал: "Чуваки, все чотко!". После этого этот человек вылез обратно в то же окно. Через два дня Сергей принес песню "Всьо чотко!" и спел этим же людям.

Таких историй там очень много. Есть курьезные, есть и довольно печальные. Из этого состоит эта книга. То есть это целый жизненный путь со всеми падениями и подъемами, с различными инсинуациями.

— Где можно приобрести книгу?

— Вы знаете, эта книга до сих пор не доехала до книжных магазинов, потому что она расходится как горячие порожки. Я честно скажу, что для меня это очень неожиданно. Я рассчитывал на более нишевую аудиторию, но она нашла широкий отклик у читателей. Сейчас лучше всего заказывать ее на сайте "Нашего формата". Экземпляров осталось мало, а следующий тираж будет только в середине ноября 2024 года. К стати, у еще будет несколько презентаций по Украине, которые можно тоже посетить и приобрести там книги. В частности, это Днепр, Харьков, Одесса, Ужгород, Ривне, Луцк.

Также интересные гости "Ранку Вдома":