Восстановление после Олимпиады, расставание с девушкой и встреча с отцом-нацгвардейцем: большое интервью с 18-летним прыгуном в воду Алексеем Середой

Диана Звягинцева и Алексей Середа. Фото: kanaldim.tv

18-летний Алексей Середа — юный, но уже опытный олимпиец, призер и чемпион европейских и мировых турниров по прыжкам в воду.

Алексей родом из Николаева. Там он начал заниматься спортом и тренировался до 2016 года, после чего его пригласили в Киев.

В 14 лет дебютировал в национальной сборной. В 2019 году на чемпионате мира в паре с Олегом Сербиным в синхронных прыжках завоевал 4-е место, в индивидуальных соревнованиях на вышке также стал 4-м. В 2021 году на Олимпийских играх в Токио 15-летний украинец занял 6-е место — в соревновании по прыжкам в воду с 10-метровой вышки, а также в синхронных прыжках в паре с Олегом Сербиным. На Олимпиаде-2024 в Париже улучшил результат в синхронных прыжках до 5-го места (выступал в паре с Кириллом Болюхом), а в индивидуальных соревнованиях Алексей стал 8-м.

Алексей Середа — трехкратный чемпион Европы по водным видам спорта (2021, 2022, 2023). Чемпионат 2024 года вынужден был пропустить из-за травмы плеча.

В проекте "Коло спорту" телеканала "Дім" Алексей Середа рассказал о подготовке и выступлениях на Олимпиаде-2024, о личной жизни, о своих кумирах и поделился планами на новый сезон.

Ведущая — Диана Звягинцева.

Расставание с девушкой и встреча с отцом

— Уже больше месяца прошло с Олимпиады-2024 в Париже. Чем ты живешь после Олимпийских игр?

— Отдыхаю. У меня сейчас отпуск, восстанавливаюсь физически и морально. Занимаюсь тем, чем не мог заниматься во время тренировок. Например, гуляю.

Мне хочется тренироваться, потому что в целом тело привыкло к постоянным физическим нагрузкам. Поэтому иногда хожу в зал. А по вечерам гуляю с друзьями.

— А прогулки с девушкой?

— С девушкой уже нет. Я еще никому не говорил — мы расстались. Сейчас я бы не хотел называть причину, по которой мы разошлись. Скажу, что это произошло без негатива, без критики — все нормально, все цивилизованно. Мы остаемся просто друзьями и все.

— А куда-то на отдых ездил?

— Ездил в Николаев, к папе. Мы увиделись, пообщались. Он служит в Нацгвардии, поэтому постоянно занят, очень редко его удавалось видеть. Видел его, может, раз в два дня, примерно так. Но в целом в Николаеве отдохнул, увиделся с друзьями, со знакомыми.

— Отец следил за твоими выступлениями на Олимпиаде, была ли у него такая возможность?

— На самом деле я не спрашивал, смотрел ли. Думаю, некоторые выступления он мог пропускать. Но, скорее всего, ему дали возможность посмотреть полуфинал, финал.

Олимпиада после травмы

— Олимпиада в Париже — это твои вторые Олимпийские игры в карьере. Наверное, еще полгода назад ты представлял эту Олимпиаду совсем другой для себя.

— Совсем другой. Я после Токио решил для себя, что Париж для меня станет Олимпиадой, с которой я уже вернусь с какой-то наградой, с медалью. Я очень к этому стремился, много для этого делали — я и весь тренерский состав.

Но, к сожалению, перед Олимпийскими играми я получил травму. Я этого не ожидал, потому что все шло хорошо. Но из-за травмы, конечно, все планы изменились, подготовка изменилась. Для такой подготовки мой результат на Олимпиаде был плюс-минус нормальным, если смотреть в целом.

— У тебя была травма плеча, как ты ее получил?

— Это была обычная тренировка, я прыгал с 10-метровой вышки. Есть такие моменты, что когда у меня что-то не получается, мне тренер говорит: "Все, Леха, достаточно на сегодня", а мне хочется сделать еще раз, чтобы оно получилось.

Мне в то время не надо было очень много прыгать. И вот, я делаю прыжок два раза, прыгнул еще — и вылетело плечо. При входе в воду я почувствовал боль в руке, в воде она уже висела, и я почувствовал, что не могу ею двигать, она просто висит. Я понял, что вылетело плечо. Представил картину, как мне потом будут это все вправлять, поэтому я решил сделать это самостоятельно в воде. Я в воде резко дернулся, рука щелкнула и встала на место.

Потом я немного посидел в воде, ко мне подошли тренеры. Подержал немного лед, и пошел делать снимок. Оказалось, что во время вывиха частично оторвалась губа (суставная губа плеча, — ред.).

На следующий день я пошел к врачам. Очень много врачей мне давали советы, говорили, что делать. Сходил к хирургу, показал ему снимки. Он смотрит и говорит: "У тебя есть выбор — или ты сейчас не делаешь операцию и просто прыгаешь (вдруг повезет), или ты делаешь операцию и уже максимально быстро восстанавливаешься. Если ты операцию не сделаешь, если тебе все не подшьют, то, скорее всего, вылетит снова".

На тот момент еще было немного времени. Мне сделали операцию. Месяц я ходил в бандаже, потом восстанавливался еще примерно месяц-полтора. После операции и бандажа я не мог руку поднимать, все разрабатывал по-новому.

— На тот момент ты думал, что вот готовился четыре года к парижской Олимпиаде, и уже не сможешь поехать?

— Я такой вариант вообще не рассматривал. Я сразу решил, что даже если у меня будет неделя, я все равно поеду. Я был настроен оптимистично, что все будет хорошо, и даже не думал о том, что не поеду.

Я делал все, что мне говорили. Каждый день — на реабилитации. От двух до четырех часов в день я делал огромное количество разнообразных упражнений, потом массажи, процедуры, уколы и так далее. Все, чем я занимался, — это качал ноги, пресс и разрабатывал руку.

— Когда ты полноценно начал прыгать свою олимпийскую программу?

— У меня же в синхронных прыжках одна программа, в индивидуальных немного отличается — добавляются три новых прыжка. Мы решили акцентировать все внимание и все силы на синхрон, потому что там действительно были шансы на медаль. И уже после синхрона я начал делать прыжки для индивидуального соревнования.

— В синхроне на Олимпиаде у тебя пятое место с Кириллом Болюхом. Учитывая то, что ты был после травмы, что начал прыгать только за неделю до Олимпиады, пятое место для тебя — это успех, или все равно есть разочарование?

— Для меня — разочарование. Я понимаю, что была травма, но для меня это — разочарование. У меня была цель — получить награду, медаль, а я ее не получил. Я разочарован этим, потому что я все равно видел шанс. Он был, действительно, был.

— На Олимпиаде после синхрона я у тебя спросила, готов ли ты прыгать индивидуал. И на тот момент ты сказал, что готов, но будешь ли его прыгать — не знаешь.

— Я вообще не люблю давать обещаний, когда не уверен в себе. То есть я был хорошо настроен, но это все равно мне не давало стопроцентную вероятность того, что я буду выступать. Я был в этом не уверен, потому что каждый момент плечо снова могло вылететь.

— А насчет индивидуального соревнования. 8-е место на Олимпиаде. Это были переживания, нервы, с которыми ты не справился, или это была вот эта травма?

— Травма стопроцентно. Я бы не сказал, что я сильно нервничал, но в целом просто не хватило подготовки. Чтобы кто-то за неделю начал тренироваться и завоевал награду — такого я еще не видел.

— На тот момент это был максимум от Алексея Середы на Олимпийских играх?

— Вообще, прыжки в воду — это такой вид спорта, что я не могу дать прогнозов, когда будет максимум, когда нет. Иногда бывает такое, что предыдущее соревнование — плохо, полуфинал — плохо, а в финале я, прям, рекорды бью. Я сам этого не ожидаю, это получается не специально, можно сказать. Ну, я стараюсь, конечно. Но это вид спорта координационный, поэтому что-то прогнозировать очень тяжело.

Если бы я прыгнул в финале так же как и в предыдущих выступлениях, я бы был с медалью, я уверен. Ну, просто еще в финале судят лучше. То есть в предыдущих не ставят 9, 9.5, 10. А в финале уже судьи всем накидывают, ну, это же шоу, Олимпиада, чтобы зрителям тоже было интересно. Например, предыдущие выступления — восьмерки, полуфинал — тоже восьмерки. А на финале — девятки, десятки.

— Помню твои эмоции после финала. Не скажу отчаяние, но то, что ты был недоволен, что ты ждал большего, — это факт. Какие эмоции у Алексея Середы сейчас, после Олимпиады?

— Когда я начинаю вспоминать свои ошибки, то мне немного грустно. Я понимаю, что действительно был шанс, я готовился.

Если брать в целом, то после Парижа остались хорошие воспоминания. Мне понравилась атмосфера, в Олимпийской деревне было комфортно, весело.

Хотелось бы иметь награду, но уже как есть. Буду готовиться. Не надо смотреть в прошлое, надо смотреть в будущее.

— Эта Олимпиада в Париже стала для тебя сложнее, чем были игры в Токио?

— Мне кажется, что да. Из-за моей подготовки. Потому что у меня не было полноценной подготовки. Психологически было тяжело из-за травмы.

Но если смотреть в целом, то в Токио я ездил как ребенок. У меня не было такой ответственности перед тренерами, перед страной, перед собой.

На этой Олимпиаде я уже знал, что у меня есть все шансы. До этого я получил много наград на чемпионатах мира. Чемпионат мира — это почти то же самое, что Олимпийские игры. Поэтому я понимал, что у меня действительно есть шанс. И это на меня немного давило.

О кумирах и друзьях-спортсменах

— Кто из мировых прыгунов тебя поддержал на Олимпиаде?

— В целом поддерживали многие. Почти все спортсмены подходят, спрашивают, какая ситуация в стране. Мы им показываем фотки, видео из Украины.

Да, все в целом поддерживают. Но больше всего я общаюсь с Тимом Бартелем, он из Германии (прыгун в воду, участник Олимпийских игр-2020, — ред.). Мы с ним, прям, дружим. И он говорил мне: "Леха, не расстраивайся, все нормально, у тебя все еще впереди, тебе всего 18 лет". Это он меня так поддерживал.

И еще, кстати, [британский прыгун в воду] Томас Делли. Это реально живая легенда. Я же в 13 лет побил его рекорд. И он ко мне подходит и говорит: "У тебя все впереди, ты действительно еще очень юный спортсмен, так что не расстраивайся, все будет хорошо".

— Томас Делли для тебя живая легенда. Он для тебя авторитет и человек, на которого ты равняешься?

— Да, думаю, что в прыжках в воду он авторитет. Он мне нравится, его все знают. Он олимпийский чемпион (Томас Делли — чемпион Олимпиады в Токио, на Олимпиаде-2024 в Париже получил серебро и завершил карьеру спортсмена, — ред.)

Есть китайцы, которые трехкратные олимпийские чемпионы, но у них тысяча подписчиков в Instagram. А Томас — не просто олимпийский чемпион, он имеет огромное влияние, очень большое количество поклонников. У него в Instagram 3 миллиона подписчиков, в YouTube его влоги популярны. И в целом он нормальный человек.

Я, кстати, спрашивал других британских спортсменов о нем. Они говорят, что Томаса в Британии знают абсолютно все. Если они с ними идут в ресторан, то к нему кто-то подходит и говорит: "Можно, пожалуйста, за вас заплатить?" Это, типа, как у нас сфоткаться. Иногда рестораны, в которых он питается, тоже закрывают сами его счет. То есть его знают абсолютно все, он легенда для британцев. И все прыгуны также его знают. Крутой чувак.

— Если сравнить тебя с Томосом Дейли, то в сборной Украины ты являешься лидером. Первый человек, которого всегда все называют, — это Алексей Середа. На своем уровне ты уже чувствуешь себя определенной звездой?

— Нет, звездой я вообще себя не чувствую. У меня небольшое количество подписчиков в соцсетях, я в жизни глобально еще ничего не достиг. Я не считаю себя звездой.

Быть лучшим — это, конечно, для меня очень важно. Когда у меня уже планка лучшего спортсмена по прыжкам в воду в Украине, то мне не хочется ее снижать.

— Есть ли, кроме прыжков в воду, другие виды спорта, которыми ты увлекаешься, следишь за ними?

— Раньше я играл в Counter-Strike, увлекаюсь "Симплом" (Александр Костылев — украинский киберспортсмен, более известный под ником s1mple. Лучший игрок в дисциплине Counter-Strike по итогам 2018, 2021 и 2022 годов, — ред.) Александр вообще — легенда. Он меня мотивировал определенный период времени. Потому что чувак построил себе свой бренд, его уже знают во всем мире. Мне нравится, что о нем всегда говорят "лучший", даже когда он проигрывает.

А из спорта мне футбол еще нравится. Побегать с пацанами, поиграть в футбольчик — вообще круто. На самом деле не сильно смотрю, не сильно слежу, но если поиграть, то я только "за".

Планы на новый сезон

— Чего ждать от Алексея Середы в новом сезоне?

— Я на самом деле хочу более ответственно отнестись к своей деятельности, начать жестко следить за питанием, за подготовкой, чтобы получить какой-то больший результат. Потому что тот результат, который я сейчас имею, меня не устраивает. У меня есть мечта, и я к ней буду идти.

— В планах добраться хотя бы до уровня китайцев? Есть ли в планах уже перепрыгнуть их?

— Чтобы стать олимпийским чемпионом, их во что бы то ни стало надо перепрыгнуть. Буду делать все возможное. Тренироваться, готовиться, TikTok снимать, YouTube тоже. Буду делиться своим путем.

Читайте также: Олимпиада-2024, Лилия Подкопаева и развитие легкой атлетики в Украине: разговор с Олегом Верняевым