Как создавали клип "Замість мене", снятый на тепловизор бойцов "Азова": интервью с Александром Чемеровым

Саша Чемеров. Фото: 24 канал

Украинский музыкант, продюсер, лидер группы "Димна Суміш" Саша Чемеров представил уникальный клип на трек "Замість мене" — возможно, первый такой в мире. Ведь его снимали на тепловизор.

Об истории создания клипа, о том, какие роли сегодня выполняет культурный десант и как сочетать творчество и войну, музыкант рассказал в интервью в программе "Утро ДОМа".

Ведущие — Анна Кузина и Юрий Критенко.

Саша, чем занимаетесь сегодня?

— Сегодня, как и вчера, и позавчера, мы с культурным десантом ездим по частям и подбадривает парней, играем для них концерты, разговариваем, делаем все что можем.

Где вас застала война 24 февраля, и как вы действовали?

— Я до конца не верил в то, что такое может произойти, и 23-го отправил жену за город — первый раз после того, как она родила мне сына. Она поехала отдохнуть. Я с двумя детьми — с дочкой и сыном — остался дома. И когда 24-го началась война, я проснулся и стал думать, что делать. Я поехал за женой, оставил детей на ее маму, забрал ее. Мы провели первые три дня войны на парковке нашего дома. После этого переехали на Оболонь, там в подвалах просидели еще примерно неделю, может, 10 дней, и тогда я уже вывез семью на запад Украины и за границу. Сам остался тут, открыл фонд, который называется "Культурное сопротивление", и начал заниматься помощью, начал делать все что я могу во всех сферах.

У вас вышел клип на песню "Замість мене". Это что-то невероятное. Скажите, как пришла идея снять клип на тепловизор, еще и бойцов "Азова"?

— Идея принадлежит Гоше Винокурову. Это художник, с которым я работаю уже очень много лет. Мы с ним долго думали, что сделать на эту песню. Он мне в какой-то момент говорит: "Я не знаю, не идет, может, снять на тепловизор?". И меня как водой окатило. Я сразу понял, что эта идея — это нереальная идея, и это, вообще, первый в мире клип, который от начала до конца был снят на тепловизор. Так как я работаю с "Азовом" немножко больше, чем с другими батальонами, я пришел в штаб "Азова" и попросил у них тепловизор. Они дали, и мы за два дня сняли этот клип.

Как технически снималось видео с тепловизором?

— Это реально сложно, потому что на тепловизор очень сложно снять липсинг (от агнл. lips (губы) и synch (синхронизация) — синхронизация изображения певца и фонограммы, — ред.), то есть я не знаю, как оно снимает, из-за того, что он реагирует на тепло. Возможно поэтому было очень-очень сложно снять липсинг. Мы потратили все время именно на это, но это получилось. Немного монтажа — и клип был готов.

В каком городе вы снимали клип?

— Я остался во Львове, именно там я открыл фонд, и именно там у меня началась деятельность с волонтерскими организациями. Поэтому именно во Львове и снялся этот клип. Идея клевая еще тем, что Львов — спокойный, это тыл, но мы все — под прицелом. Мы видим абсолютно спокойный город, люди занимаются своими делами, но в то же самое время картинка через тепловизор с метрами до людей. Там еще есть метр до животных. То есть люди там… люди, как животные. Мы, по сути, как животные, и на нас идет охота даже в тихих городах.

Чем съемки клипа в мирное время отличаются от военного?

— В ситуации войны я выдал три песни и одно видео. В мирное время ты можешь сделать больше: все спокойнее, люди на местах. А во время войны все делается на коленке, то есть все — в экстремальных условиях. Поэтому и клип, и песни были сделаны в достаточно экстремальных условиях. Компьютеры ломались, свет отключался, люди болели, было довольно сложно. Вместе с тем во время войны какие-то процессы происходят быстрее, потому что люди сейчас вместе работают над победой, как бойцы на фронте, точно так же и мы в тылу. Все на это работают, поэтому некоторые процессы быстро проходили.

Вы довольны тем, что получилось? Что говорят ваши коллеги о клипе? На YouТube в комментариях тысячи восторженных отзывов.

— Первый раз в жизни получилось так, что я пел песню, которую написал не сам. Эту песню написал Александр Филоненко, и он мне в середине войны просто сказал: "Я написал песню два дня назад, и мне кажется, что там должен звучать твой голос". Он мне прислал, я послушал и сразу почувствовал, что я могу сделать эту песню. Я очень доволен результатом, я очень доволен концепцией, концепция сработала, и как вы говорите, много хороших отзывов, потому что концепция сработала. Все почувствовали то, что хотелось передать именно этим видео.

Будут ли еще какие-то эксперименты, можно ли от вас ожидать чего-то нового в ближайшее время?

— Я не останавливался, я наметил себе план до войны, и я не остановился, я только добавлял. Сейчас я готовлю еще два сингла, и конечно, я хочу сделать какую-то визуализацию как минимум одной песни. Кроме того, я еду в тур с джазовой программой. Это абсолютно новое видение моей музыки, это реальный джаз, поэтому я всех приглашаю. И продолжаю заниматься волонтерской деятельностью. Сейчас я с вами договорю и пойду петь для парней, которые сейчас на ротации.

И наш традиционный вопрос: что вы первым делом сделаете после нашей победы?

— Я точно знаю ответ на этот вопрос. Моя семья сейчас далеко от меня, они в Америке. Мне очень тяжело. У меня маленький сын, я не вижу как он растет. У меня дочка прекрасная тоже растет. Жена, которой тяжело сейчас очень. Я их не видел уже 4 месяца. Первое, что я сделаю, я поеду к ним, буду их обнимать, целовать и проводить с ними время.