Военные просят нас не плакать, а ценить каждый день: интервью с певицей TARABAROVA

Светлана Тарабарова (TARABAROVA). Фото: Facebook

Украинская певица Светлана Тарабарова (TARABAROVA) вместе с музыкантом Максом Пташником представили чувственную и проницательную композицию о войне и защитниках "Азовстали" в Мариуполе.

Об истории создания композиции "Бо ти моя Азовсталь" исполнительница рассказала в интервью в программе "Утро ДОМа". Также Светлана Тарабарова поделилась, как ее семья переживает войну.

Ведущие — Юрий Критенко и Анна Кузина.

— Расскажите о вашей новой песне "Бо ти моя Азовсталь". Кто над ней работал, как возникла идея написать такую ​​композицию и какой месседж вы хотите донести людям этим синглом?

— Очень рада видеть вас даже онлайн. Спасибо, что помогаете нам, артистам, освещать столь важные темы. Что касается песни — это действительно случайность. Мой друг, музыкант Макс Пташник, написал ее, когда мы все переживали за ребят, которые находились на территории завода "Азовсталь".

Помните, как несколько недель назад разрывалось сердце? Он мне позвонил и прямо в трубку начал петь. Я плакала, и говорю: "Макс, этой энергией нужно делиться с людьми, потому что не только наши сердца разрываются от боли, а сердце каждого сознательного украинца".

Я была в Хорватии, готовилась к исполнению гимна Украины с футбольной сборной. И между подготовкой просто нажала на диктофоне, записала свой голос, и уже на следующий день мы выпустили песню. А сейчас представили видеоклип.

Это такие слова: "Ти найцінніша надія, бо ти моя "Азовсталь".  Все мы сейчас выглядим как завод: стены серые, поцарапанные. Мы стараемся держаться и мы выдержим.

Но все мы сейчас — это боль, умноженная на веру и надежду. Поэтому все мы с вами сейчас — "Азовсталь".

Песня помогает немного сбросить стресс. Вы слушаете ее, плачете, смотрите клип, плачете, потом снова начинаете верить в счастливое будущее для каждого из нас, для каждого украинца. У вас начинают набираться силы.

Вот прямо сейчас, например, я с вами общаюсь под открытым небом, благодаря нашим защитникам. И я могу спокойно быть дома с детьми, не бояться находиться здесь. Поэтому эта песня посвящается не только всем украинцам, а прежде всего всем нашим защитникам.

— Как вообще в столь сложное время вам пишется? Как вы находите силы, чтобы писать? Откуда вы берете энергию?

— На самом деле сейчас каждый — на своем фронте. Музыканты, насколько я знаю, очень классно пишут, когда есть драма, разрывается сердце. Я не из таких людей. Я люблю писать о добре, свете, о любви.

А вся эта тяжелая ситуация, история и война… мне очень больно. Я просто научилась это делать.

С 2014 года, в 2015-м я выпустила целый альбом, который называется "Вірю. Знаю". Такие песни как "Повертайся живим", которая является неофициальным гимном. Сначала это была АТО, а сейчас —полномасштабная война. Все знают эту песню наизусть. Такие песни как "Хочу жити без війни" дети пели на последних звонках. Месседжи сейчас становятся сильнее.

— Знаем, что и ваш дом в Киевской области оказался в оккупации. Где вы находились в то время и как это пережили?

— Мы живем в Киевской области, небольшое село Дмитровка. Нам повезло — наш дом цел. 24 февраля мы проснулись, окна тряслись. Это было страшно, потому что мы недалеко от Беларуси, здесь рядом граница, и Ирпень, Буча, Гостомель — 3 минуты от нашего городка. Было очень страшно.

Еще 24 часа мы выдержали, а потом муж сказал: "Садись, мы едем". Ехали мы 34 часа, почти два дня. У меня двое детей. Сыну 3 года и 7 месяцев, а Марийка — совсем маленькая, ей 1 год и 7 месяцев. Представляете, как это? Ни одна заправка не работает, очереди огромные, пробки, но мы это выдержали. Мы не знали, куда едем. Ехали и звонили, пытались найти друзей на западе Украины.

Приютили нас сначала в городе Ивано-Франковск одни друзья, а потом мы жили у совершенно незнакомых до войны людей, которые просто отдали нам свою квартиру, приютили.

Жили мы там 2,5 месяца. Потом, когда уже Дмитровка была освобождена, люди в городок начали понемногу возвращаться, супруг сказал, что и мы можем ехать домой.

Сказать, что мне не страшно, нет — мне страшно. Сказать, что я постоянно нахожусь в состоянии, что я не разобрала чемоданы, — так я и не разбираю чемоданы. Но начали приезжать друзья, тоже вернувшиеся в Киев, на окраины города. И мы начали вместе немного подбадривать друг друга. Дети начали играть на газоне, лето началось. То есть так физически легче. Легче быть дома. Хорошо, что наш дом уцелел.

— Скажите, Светлана, как ваши дети переживают войну?

— Маша маленькая, она, думаю, еще не понимает. Ивану мы не рассказывали самостоятельно, но в Ивано-Франковске он пошел в садик, и мальчик немного старше него из города Харькова все ему рассказал. Там же были сирены, и детки во время сирен прятались в коридор. Мой Иван спросил: "Почему мы прячемся, что это за звук?". Ему рассказали, что это сирена, надо прятаться.

И вечером, когда я его укладывала, началась сирена в открытое окно. У нас она была прямо у окна. И он говорит: "Мама, сирена". Услышав такие слова от сына, я была немного шокирована. Дети войны, что сказать.

— Вы сейчас участвуете в концертах для военнослужащих. Расскажите, где были, какие концерты планируются в ближайшее время?

— С начала войны у нас была такая арт-команда: Юрий Горбунов, ребята-юмористы, иногда к нам подключались DZIDZIO, Александр Пономарев. У кого было время, где кто был физически, группа "Скай", Олег Собчук. Мы отыграли много концертов. Я даже их не считала. Поддерживали боевой дух. Для меня это, к сожалению, не новая тема, потому что мы это делали с 2015 года. Я даже была на отметках "ноль". Когда не было детей, я ничего не боялась.

Сейчас я боюсь ездить там, где стреляют, потому что на мне огромная ответственность. Концерты для военных проходят в очень положительном настроении. Потому что военным не нужны слезы. Они не любят, когда мы грустим. Военные обращаются к нам с просьбой не унывать, не плакать, а наоборот проживать и жить, кайфовать сегодня. То есть мы защищаем вас для того, чтобы вы могли радоваться, петь, танцевать, быть вместе со своими детьми.

— Искренне благодарим, Светлана, за позитив!

— За мирное небо — аплодисменты нашим ребятам!

— Слава ВСУ!