Спасение четырехлапых во время войны: интервью с актером Алексеем Суровцевым

Алексей Суровцев. Фото: Instagram

С начала полномасштабной войны в Украине актер и хореограф Алексей Суровцев переквалифицировался в спасателя животных в Буче, Ирпене и Гостомеле.

Как появилась идея спасать домашних питомцев во время войны, куда дальше волонтер переправлял животных и как хозяева реагировали на спасение своих любимцев — актер рассказал в интервью "Утро Дома".

Ведущие — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— Алексей, расскажи, пожалуйста, как произошло так, что ты стал спасать животных. И не просто спасать, а делать это в самых опасных местах: в Буче, в Ирпене. И еще и параллельно умудрялся снимать ролики, которые облетели весь интернет?

— По поводу роликов сразу скажу: я актер, я киношник, поэтому как это такое не снять?

— И ты совместил все это?

— Да. Когда началась война 24 февраля, меня не было в Киеве. Я был на отдыхе на западе Украины. И первая мысль — как хорошо, что меня там нет. Но спустя два часа я уже думал, как плохо, что меня там нет, потому что я взрослый, здоровый мужчина, который может чем-то быть полезным. Чем полезным быть, я не знал, но хотел.

На третий день войны я уже вернулся в Киев, максимально быстро пытался записаться в территориальную оборону. Но, как вы все знаете, в начале войны очень было много желающих, которые хотели записаться. И, соответственно, мне сказали: ребята, вас слишком много, ждите.

По случайности увидел объявление в Telegram, что нужно спасти кота, которого забыли в панике при эвакуации в кузове машины, и он там четыре дня уже в сумке просидел. Я нашел эту машину, эту сумку, открыл, а там кот.

И, конечно же, я выложил это все в Instagram с посылом, что ребята, не бросайте своих животных, они как никто нуждаются в вашей помощи и защите. Вот так и началось. На следующий день у меня была уже огромная гора заявок по спасению животных.

— Скажи, пожалуйста, а кого вообще доводилось спасать? Только кошки и собаки, или были какие-то экзотические животные?

— Наверное, 80% — кошки, коты, собаки, шиншиллы, попугаи. Голубь был, аксолотль, знаете, это похожее на тритона животное, в аквариуме живет. Это рыбка такая с ушками и с лапками.

— В какие места ты вывозил животных?

— У меня было там несколько квартир свободных в моем жилищном комплексе, где я мог оставлять котов. Но когда их просто уже было слишком много, то главным пунктом в анкете, которую заполняли люди, было то, что животное нужно забрать в день его спасения любым способом, каким хотите. Ищите волонтера, приезжайте сами, направляйте своих родственников, друзей.

Но, в принципе, всегда у меня животных забирали. Были и такие редкие случаи, что либо не успевали, либо как-то не получалось. Жизнь меня направила в клинику "Асти", где мне сказали: "Привози любых животных, примем всех". И когда эта клиника уже была заполнена моими животными, мы с директором Марией сели и подумали, что нам же нужно открыть приют для животных. И открыли приют в подвальном помещении.

Мы сделали комнаты, где сейчас тоже находятся животные, и мы планируем расширяться, вот скоро будет готовиться комната, я ее называю кошачий рай, как большая кошачья квартира. У них будет там много домиков, много дряпок и так далее.

— Скажи, пожалуйста, а у тебя сейчас есть какое-то домашнее животное?

— Сейчас покажу. Это Клексюнечка моя (кошка черная), а где-то еще Арбузик есть, но он спит.

— А реакция хозяев, какая она была, когда им возвращали питомцев?

— В основном это, конечно, очень трогательная реакция. Это слезы, это радость. Но были и такие очень интересные реакции. Знаете, был случай даже, когда мы решили, что животное мы отдавать не будем.

Многие люди передавали мне ключи. Если нет ключей, то я брал разрешение на взлом. Но как-то произошла путаница, через какого-то волонтера мне подали заявку, что кошка уже критично четыре недели без воды, без еды. Это очень долго для кота. Я взломал дверь, кошечка живая, мы ее сразу отправили в лечебницу. Спустя два дня со мной связываются хозяева и говорят: "А че там с дверью?" Я говорю: "Ну, я ее прикрыл, но нужно менять". И мне говорят: "А кто вам давал разрешение на взлом?" Отвечаю, что у меня в заявке указано, что взламывать. И вот они начинают разбираться, типа, а кто же нам возместит?

То есть вместо спасибо за то, что спасли наше животное, со мной начинают разбираться. Я их очень вежливо послал, потому что по законодательству мы имеем абсолютно полное право взламывать дверь, если жизни или здоровью животного, или человека угрожает опасность. Поэтому мы нашли для этой кошечки прекрасную новую семью. А те люди остались просто со сломанной дверью.

— Спасательная операция, помимо желания помочь, доброго сердца, смелости, она же требует еще и финансирования. И как этот вопрос решаешь ты, твоя команда, есть ли помощь какая-то?

— В начале, конечно, были какие-то собственные сбережения, заработанные честным актерским трудом. И о деньгах мы как-то не думали. Абсолютно. Не было мысли о деньгах. Когда мы уже начали делать приют и столкнулись с колоссальными затратами, то есть, если посчитать просто содержание одного животного в месяц, плюс, если взять еще и лечение, плюс эти боксы, клетки, — это очень много денег.

Я открыл счет и, честно говоря, люди очень охотно по чуть-чуть, кто как может, но очень большое количество людей помогает, и за это им огромная благодарность. Плюс откликнулось очень много волонтеров, и из Европы очень много кормов передают, клетки, переноски, все это нам предоставляют.

— Что тебе дал этот опыт?

— Это новый какой-то смысл в жизни на данном этапе. Потому что я, честно говоря, не знаю, чем бы я занимался. Плюс, это занятие мне приносит удовольствие на самом деле. Вот, к примеру, у меня кот Капитошка есть, или кот Григорьевич, которых я подобрал в Гостомеле, ну, просто в ужаснейшем состоянии, и в физическом, и в психологическом. И сейчас они обрели классных любящих родителей. Мне сейчас скидывают видео и фотографии — это уже совсем другие коты. И без улыбки на них смотреть просто невозможно. Они играются, они чистые, они в безопасности. И это очень вдохновляет.